今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

三才豆腐 & 自然薯豆腐

2005年05月19日 14時44分55秒 | おいしいもの

昨日紹介した浜松の三才豆腐の自然薯豆腐がこれ。ちょっともっちりした食感が自然薯らしさを出している。自然薯で豆腐を造るのは大変難しいらしくて、にがりだけでは固まらないので凝固剤を使う場合がかなり多いらしいが、この自然薯豆腐は研究に研究を重ねた末、天然にがりのみで製品にしたという話を以前に社長の斉藤さんからお聞きしたことがある。正に執念の固まりのような豆腐なのである。その話を聞いただけでも旨さが倍増したが、自然薯の甘みと食感が素晴らしいお豆腐です。




そしてこれが、やわらか木綿仕上げの「元祖 三才豆腐」
素材は、国内産の無農薬大豆と地元産の減農薬大豆をブレンドしたものに、伊豆大島、能登、天草の天然にがり、「のあな」の水。製法は、大豆の風味とコクを生かしながら、天然にがりの奥深い味わいを残す、古式低温生絞り製法という独自の三才流製法を採用している。(と説明されたことがある。)(^_^ゞ とにかく美味い!!

で、今回はおまけ
豆乳チーズケーキ
甘さ控え目で美味しいですよ。 






他にも「ごま豆腐」「豆乳プリン」「おからドーナッツ」等々
一度お試しあれ。


三才豆腐 
浜松篠ヶ瀬927-2
TEL 053-462-5668