最近あちこちで話題の「塩麹」、スーパーで見つけました、「おひとり様一点限り」だそうです。 こんなのまとめ買いはあまりしないのでは?
張切って買ってきたものの 何に使うのかイマイチ分からずネットで調理例を調べました。
麹のおかげでお肉が柔らかくなる、ということが分かったので今日は豚肉にまぶし、しばらく時間をおいて焼いてみることにしました。
つけ合わせは蒸し野菜。 こちらは昨日のコンソメジュレをドレッシングがわりにかけていただきました。
お味の方は 塩味がまろやかになってなかなかいい感じになっていました。
生野菜にからめたりもできるようなので今度は生野菜と一緒にいただいてみたいです。
お酒が全くダメな私、実は「麹」と聞いてお酒を連想し、あんまり好きになれないかも、と思いましたがそんなことはありませんでした。
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