随分暑くなってきました。
暑くなってちょっと困ることがあります。
朝食に出すバナナが とても早く傷んでしまうんです。
買う時になるべく青いものを選んで買ってくるのですが それでもすぐに色が変わってしまいます。
そこでふと思ったのが「バナナケーキにしちゃえばいいんじゃない?」
私が初めてバナナケーキを食べたのは約30年前。 タイに住んでいた時です。
ウチの隣に住んでいたオーストラリア人家族に雇われていたお手伝いさんが 我が家で掃除などを担当してくれていたお手伝いさんに教えてくれました。
タイ語では『カノンケーク・クルアイホーム』といいます。
カノンケークがケーキのこと、クルアイホームがバナナのことです。
その時はうっかりレシピを聞き忘れてしまったので 幻のバナナケーキになってしまったのですが 今どきなんだからネットにレシピくらいあるんじゃない?と思い立ち調べてみたら・・・
ありました
薄力粉、ベーキングパウダー、卵、バター、砂糖、そしてバナナがあればすぐできます。
これなら失敗もしないし。
お陰様でおいしくできました
ツレアイとふたりで美味しいね、と言いながら楽しんで息子たちに勧めたのですが なんとふたりともバナナがそんなに好きじゃない、と言って食べてくれませんでした
残念