皆さんの地方で「桜餅」というとどちらですか?
広島生まれの私にとって桜餅といえば写真の上の方の餅米でできたものでした。
高校生の時、父の転勤で東京に出てきて こちらの桜餅を見たウチの家族の驚きったらありませんでした
なんだか「餅」というより「クレープ」っぽく感じちゃいました。
それでも 和菓子屋さんで「桜餅」を見つけ 買おうとしたら こちらでは「道明寺」って言うんですね
ま、どちらもおいしいので 名前なんて関係なくお味を楽しんでいます。
ちなみに 関東育ちで大学だけ京都で過ごした上の息子、食べ物の好みは関西風なのですが 桜餅に関してだけは 関東風のものが好きだそうです。
幼い頃に食べたお味が基本になっているのでしょうか?