ここ最近ずっと暑い日が続いていますが、蝉の鳴き声を聞かないな~と思っていました。
ついに今朝蝉が鳴いている声を聞きました!いよいよ本格的な夏突入ですね
昨夜作っておいたピザにハーブとチーズを乗せて焼いて朝食。
この上にタコライス用のタコミートとサルサソースを乗せて食べたらとってもおいしぃ
空色の時のブルーベリーヨークみたいなものも。牛乳、ヨーグルト、ブルーベリー、お砂糖をミキサーにかけるだけ。さっぱりしてます
そして梅干しを土用干ししました。土用干しのやり方を調べたら色々あってどうしようか悩みましたが、1日目の今日は梅干しを干して途中でひっくり返して、夕方梅酢に戻しました。
3日間出しっぱなしというやり方から、1日目は梅酢に戻し、あと2日は出しっぱなしとか、3日間昼間だけ干してさらに3日間夜だけ干すなど…どうしましょう
まだ固めの感じですが。でもさわると気持ちいい
しかも、明日から雨模様の様子
友人から麹漬けを教えてもらってやってみたいと思っていたのですが、やっと麹を買ってきました!
乾燥麹を買いました。水300ccを沸騰させて塩60gを入れて60度まで冷まします。
そこに麹をもみほぐして混ぜます。
後は1日1回混ぜて室温に1週間置いておくだけ
出来たら野菜や肉、魚など何でも漬けられるそうです。冷蔵庫に入れておけばいいので手間も無しとのこと楽しみ~
そして梅干しを干している間、目白の鬼子母神で行われている「てづくり市」に行ってきました。
初めて行きましたが、布の洋服やバッグ、アクセサリー類、陶器、ガラス作品など色々な方が出店していてとっても面白かったです。
お店を見るのに必死で、写真を撮り忘れました…
毎月一回行われているようです。また行きたい
ジャムを売っている方が、ジェノベーゼのペーストを売っていたので買いました。
帰ってきてまたピザを焼いて、今度はオリーブオイルとチーズを乗せて焼いたところにこのジェノベーゼを乗せて食べました。
おいしぃ~
ジェノベーゼペースト、自分でも作ってみたいな
ついに今朝蝉が鳴いている声を聞きました!いよいよ本格的な夏突入ですね
昨夜作っておいたピザにハーブとチーズを乗せて焼いて朝食。
この上にタコライス用のタコミートとサルサソースを乗せて食べたらとってもおいしぃ
空色の時のブルーベリーヨークみたいなものも。牛乳、ヨーグルト、ブルーベリー、お砂糖をミキサーにかけるだけ。さっぱりしてます
そして梅干しを土用干ししました。土用干しのやり方を調べたら色々あってどうしようか悩みましたが、1日目の今日は梅干しを干して途中でひっくり返して、夕方梅酢に戻しました。
3日間出しっぱなしというやり方から、1日目は梅酢に戻し、あと2日は出しっぱなしとか、3日間昼間だけ干してさらに3日間夜だけ干すなど…どうしましょう
まだ固めの感じですが。でもさわると気持ちいい
しかも、明日から雨模様の様子
友人から麹漬けを教えてもらってやってみたいと思っていたのですが、やっと麹を買ってきました!
乾燥麹を買いました。水300ccを沸騰させて塩60gを入れて60度まで冷まします。
そこに麹をもみほぐして混ぜます。
後は1日1回混ぜて室温に1週間置いておくだけ
出来たら野菜や肉、魚など何でも漬けられるそうです。冷蔵庫に入れておけばいいので手間も無しとのこと楽しみ~
そして梅干しを干している間、目白の鬼子母神で行われている「てづくり市」に行ってきました。
初めて行きましたが、布の洋服やバッグ、アクセサリー類、陶器、ガラス作品など色々な方が出店していてとっても面白かったです。
お店を見るのに必死で、写真を撮り忘れました…
毎月一回行われているようです。また行きたい
ジャムを売っている方が、ジェノベーゼのペーストを売っていたので買いました。
帰ってきてまたピザを焼いて、今度はオリーブオイルとチーズを乗せて焼いたところにこのジェノベーゼを乗せて食べました。
おいしぃ~
ジェノベーゼペースト、自分でも作ってみたいな