空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

2015年スタート♪

2015年01月03日 | Weblog
いよいよ2015年が始まりましたね!

大晦日は皆さんどう過ごされたのでしょうか…

年が変わるころ、徒歩20分ぐらいの所にある氷川神社に参拝に行きました。
結構並んで参拝し、お札もいただき、大晦日気分を堪能しました。

毎年恒例、29・30・31日に準備したおせちを食べました。

今年はお歳暮でおせちのおかず詰め合わせを頂いたので、黒豆と昆布巻きはそれで間に合わせました。

大した数はつくらず、毎年決まったものになっちゃいます


御重も無いのでお皿で並べて…


栗きんとんは手作りに限りますね!秋に栗を甘露煮にしておいたのが役立ちます。

今回初めて、田作りをオーブンで炒るレシピで作ったら、簡単で美味しく出来ました!
くるみも入れて。本当はアーモンドの方が合いますが余っていたのでくるみで。

数の子は3本だけ漬けました。ちょっと薄味でした。


伊達巻きは30日に卵焼き器でやってちょっと崩れてしまい、31日に再度オーブンで焼くレシピで作りました。2回目作った時に卵白を1個分メレンゲにしてみましたが、メレンゲにしない方がおいしいですね。
伊達巻きは簡単で美味しくて好きです。

なます、八つ頭の煮もの、筑前煮は定番ですね。
何年か前から作りだしたユリ根の茶巾絞り。結構漉すのが手間ですが、この美味しさは最高です!


お雑煮にちょっと素敵なかまぼこの飾り切りを入れました。
クックパッドに出ていたもので、面倒ですが簡単で素敵!面倒なのは嫌いですが年1回と思って頑張りました。
一番大変だったのは、筋子をばらしてイクラにするのですね。
1時間以上かかってしまった…毎年ネットで、「簡単なばらし方」を見ますが、簡単だったためしがありません。

今年は品数が少ないですが、無事おせちを食べてお正月が迎えられて幸せです。


筑前煮はいつも大量に作っちゃうのですが、今日の夕飯はうどんにして筑前煮を乗せてみました。

麺つゆ替わりに多めに作ってしまった数の子の漬け汁を温め、ゆでたうどんを入れて
温めた筑前煮を上に散らしました。汁も少し入れました。
ねぎと、余っていた三つ葉も散らして食べてみたら美味しかったです!

筑前煮と麺って、合いますね~!
毎年いっぱい作るので、これからは残ったらうどんやそばに乗せて食べよう

今年は災害の少ない、落ち着いた一年になると良いですね
私はもっと成長出来るよう、頑張ります



クリスマスも終わり…

2014年12月28日 | Weblog
今年もクリスマスが過ぎ去ってしまいました。

ディナーは妹も呼んで26日にやりました。


初めてそば粉のガレットを作ってみました。
種や具は事前に用意しておいて、妹に焼いてもらった☆
具はキノコとベーコンの炒めたもの、チーズ、焼いたかぼちゃ。ウマイ!

かぼちゃのポタージュとサラダと一緒に。


そして今年も無事にチキンを焼きました。

肉屋さんに予約しておいたチキンを取りに行ったら、2千円もしたのでびっくりしましたが(今までは1000円から1500円ぐらいのものでした)、今までで一番大きな鶏がきました
小ぶりなのを頼んでおけばよかった…

中身はマッシュルームや玉ねぎ、セロリ、ニンニクなどともち米を炒め煮したものです。
めったに食べない丸鶏!やっぱり美味しいです。大きいから食べ応えアリ

食べた後の骨は、チキンスープを取りました。
雑炊にしたり、パスタにしたりこのおまけが美味しい

今年のケーキはブッシュドノエルにしました。


中身はカスタード+生クリーム、周りのチョコクリームはチョコではなくココアを使ってカロリーダウンしています。

でもお腹苦しい~

この前の週も、親を呼んで食事をし、そこでもケーキを食べたのでヤバイです!



大きいフライパンが駄目になってきたので、買い替えました。
前から欲しかった鉄のフライパンにしました。
島本の厚底フライパンというものです。今まではテフロンでした。

早速使っていますが、とっても良い感じです!
具材が美味しく焼けるし、そこまで扱いづらくないです。重いけど何とかなります。
道具はお気に入りが良いですねこれで来年も料理を楽しみたいです

石鹸作り♪

2014年12月15日 | Weblog
ようやく風邪がほとんど抜けて、本調子になってきました。長かった~!

そろそろ手作り石鹸が残り少なくなったので、石鹸作りをしました。



前回はオリーブオイルの石鹸を作りましたが、やさしい洗い上がりで良い感じでした。

今回もオリーブオイルを70%以上入れ、ホホバオイルとパーム油も少し入れてみました。
どんな感じになるか楽しみ

以前hakoさんに習ったハンディブレンダーを使う方法は、ホイッパーでやるより早く出来て楽です。

型から出したら4週間寝かせるので、出来上がりは来年です。


1階の小窓にカフェカーテンをかけようと思い、カーテンを吊るす物を探していました。

漆喰を塗った壁なので突っ張り棒は無理。

同じ部屋のアイアンと木のカーテンレールとも雰囲気の近いものを探しました。

ようやく、ネットにてお手頃価格で見つけました。


壁からバーがあまり浮かないので、控えめで良い感じです

風邪ひきました><

2014年12月05日 | Weblog
先月末から風邪をひいて寝込んでいます。

11月25日、ベビーマッサージのBLUE TREEさんのイベントがあり、ケータリングを頼まれていました。
その直前の週末から風邪っぽくなり、24・25日は何とかケータリングの準備と当日を乗り越えましたが、26日から寝込んでしまいました。

病院に行って薬を貰いましたが、なかなか効きませんでした。
37度2~5分ぐらいの微熱が下がらず、胃腸の様子がおかしく食欲がなく食べても2・3時間気持ち悪い…最初のころはのどの痛みもありました。だんだん痛みは無くなって鼻水と痰がでるようになりました。

昨日まで寝て過ごしましたが、今日はまだ微熱は続いていますが、ようやく頭がはっきりして寝込むほど体調が悪くありませんでした!ようやく治る兆し♪

友人や妹との約束も延期し、やりたいことも先延ばしになり、辛い2週間でした…
早く熱が下がって鼻水も止まると良いな~


そんなこんなで、ずいぶん前になりましたがブロッコリーも無事収穫しました。


直径18㎝ぐらいの立派なブロッコリーが出来ました。
ただ、もしや…と思っていましたが、やはりいました。虫さんが…
切るときに気を付けていましたが、4匹も出てきました!ヒー

味は普通に美味しかったです。サラダやパスタにしました。

近くの農家でブロッコリー100円。大変な思いして作ったのに…
ちっちゃい畑では、たくさん実の付く物を育てた方が良いかも。

先月干し出した干し柿も、無事に乾燥しました。

買った時の半分ぐらいの大きさに縮んでいます。
大きい柿を買っておいて良かった!硬めだけど美味しいです。
風邪の間も、柿だけは晴れると干していました。

寝込んでいるときプリンが食べたくなったので、久しぶりにデザートを作りました。

黒糖プリン。ふらふらしながらやったので、ちょっとカラメルが固めになっちゃったけどやっぱりプリンはウマイ!


何とかケータリングは乗り越えられて良かった~!

今回はバジルペーストと鶏ハム、シナモンシュガーアップルのベーグルサンド、キッシュ、
かぼちゃのココナツミルク煮、白大福豆のマリネ、キノコと豆のサラダです。

BLUE TREEさん、いつもありがとうございます!
可愛い1歳の赤ちゃんが見られて、いつも楽しみです。

みかんジャム♪

2014年11月19日 | Weblog
ここの所、野菜と一緒に農家で売られているみかんを買って食べています。

小さめで、程よい酸味もあり甘酸っぱくて美味しいです。

思い立って、そのみかんを使ってみかんジャムを作りました。

小さいですが皮が薄くてみずみずしいみかんです。

サッと湯通しして、ヘタを取って皮ごとぶつ切りにしてフードプロセッサーで砕き、
砂糖と一緒に煮詰めました。
いつも通り、2日かけて作る方法で作りました。


小さめの瓶に3個と、他に半端が出来ました。

素朴な味で美味しい!好きな味です


干し柿も毎日干していますが、昨日今日でだいぶ表面が乾いてきました!楽しみです
庭のブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。