空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

干し柿に挑戦!

2014年11月16日 | Weblog
昨日は横瀬とあしがくぼに行ったのですが、とてもいい天気で紅葉が美しかったです。


あしがくぼの道の駅で、干し柿用の渋柿を売っていました。

ずっと、干し柿をやってみたかったけれど渋柿はほとんど売っていないので出来ませんでした。
大きな柿が16個入って1200円でしたが、奮発して買ってきました。


早速今日、ネットでやり方を調べて干しました♪

お店の方によると、2週間ほど干すらしい。中まで軟らかくなればOKとか…
良く分からないけどとりあえずカビが生えませんように!

同じ道の駅で8センチぐらいある大きなトウガラシを買いました。
それと、前回買ったトウガラシを合わせてタバスコも仕込みました。

5~6週間寝かせるようです。年末頃味を見てみよう。楽しみ~


植物の虫退治用に、トウガラシ液も仕込みました。
アルコールにトウガラシを入れて寝かせ、薄めてスプレーして使います。
アルコールはホワイトリカーにしました。
これを撒いておくと、虫がつかないらしい。本当かな?
キャベツとブロッコリーで虫のすごさを実感したので、このスプレーに期待です!

キャベツ収穫♪

2014年11月13日 | Weblog

ずいぶん大きく育ったキャベツを、ついに収穫しました。


25センチくらいあります!大きくなりました~


ちゃんと巻いています。ぎっちり詰まってはいないけど、普通のキャベツだ


ブロッコリーも少しずつ大きくなってきています。

どちらも青虫がいっぱい付きました!ネットを外してからは虫との戦い
何匹も青虫をやっつけました。(夫が…。私も1匹)
しかも、虫は夜の方がいっぱいいて、懐中電灯を持って巡回していました。ヨトウムシって奴かな?


まずは、キャベツと豚肉の薄切りですだち風味のホットサラダにしました。
右のきんぴらはヤーコンです。初めて買いましたが、しゃきしゃきして美味しいですね!


それと塩キャベツ。キャベツとゴマ、合いますね!

まだ半分以上あるから何作ろう~

この前、駅前でお祭りがありました。商工祭・農業祭という事で地味な祭りでしたが、市役所の1階が野菜で埋まっていました。(品評会があり、その後売られました)


お祭りの屋台でトウガラシを見つけたので買いました。今年はまだ買っていなかったのでラッキー

去年農家で買って干していたトウガラシはだいぶ使ってあとこれだけあります。


買ってきたトウガラシを干しました。一束100円だったけど結構数があります。

シャルキュトリーモエさんも出店していたので、美味しいフランクフルトも食べました♪


いよいよ寒さが増してきたので、ちょこちょこ鍋を作り始めました。
この前酒かすや鮭を買って粕汁を作ったのですが、まだ酒粕が残っていたので洋風粕汁を作ってみました。

鮭ではなく冷凍庫にあったチキンで。スープも鶏ガラスープを入れました。
味噌は通常より少なめに入れて塩コショウ、食べるときにパルメザンチーズを入れてオリーブオイルをたらしました。
牛乳や生クリーム、バターを使えばよりこってりした味になりますね。
酒粕×洋風美味しかったです。

ハロウィンから

2014年11月08日 | Weblog
あっという間に11月!今年もあと2カ月ですね~


ハロウィンの時に、かぼちゃのタルトを焼きました。

タルト地はマクロビのレシピを参照し、中身のかぼちゃペーストは甘くないおかずのタルトにしました。
ひび割れちゃったけど、かぼちゃランタンを上に飾って♪



かぼちゃぎっしりで、美味しく出来ました!ゴロゴロ切ったものと潰してペーストにしたかぼちゃを混ぜて詰めました。
マクロビレシピのタルト地は、ベーキングパウダーを入れて改良してみたい。またタルト作ろう!



なんとなく秋はまったり系が食べたくなるのか?
まったりポタージュが作りたくて、ほうれん草とサツマイモのポタージュを作りました。
小さく切って焼いたサツマイモを乗せて…美味しいです!


先日、ケニアの方が教えてくれる料理教室があったので参加してみました。
かぼちゃのチャパティと、ココナッツミルクのカレー、後お菓子を習いましたが、早速チャパティを作ってみました。

チョイめんどいけどパンに比べれば簡単!かぼちゃも入って美味しいです。
カレーはつくらなかったので、かぼちゃのカレー風味ペーストを作って挟みました。


レタスとかぼちゃペーストを挟んで♪
チャパティ面白い!時々作りたいです。


ここのところ試作中のベーグル。
1次発酵無しで焼いたり、1次・2次発酵両方取ってみたり、1次発酵だけでケトリングに入ったり…

ずいぶん丸っこく出来ちゃったこともありました。


一昨日焼いたもの。かなりいい形に出来、大きさも十分膨らんできました!
またちょっと水分量変えて試作してみよう。

タコ焼き機来た~♪

2014年10月31日 | Weblog
先日はスーパーでワカサギを見つけました。

ワカサギはほとんど調理したことがなかったので、買ってみました。
南蛮漬けにしたら、美味しかったです!


今年の6月に漬けたラッキョウ、食べてみました。
これは塩漬けにしておいたもの。

しょっぱいので、しばらく水に漬けてからいただくと、美味しく漬かっていました!パリパリ~
甘酢漬けは、液が濁っていたのでただ今調整中。



カードのポイントがたまっていたので、小さなタコ焼き機を申し込みました。

これはBRUNOというコンパクトホットプレートです。
リングファイルぐらいの小ささです。狭い家でもこれなら置ける!と思って頼みました。


まずはタコ焼き機で、最近良く作っているおからととろろの生地を焼いてみました。
キャベツと葱をたっぷり入れて…

24個焼けるのですが両端は火力が弱く、途中から真ん中4列だけ使って焼きました。
二人で焼きながら食べるにはちょうど良い大きさです!
タコ入れたい…次はちゃんとタコ焼きにしよう。

たこ焼き初心者なので、これから練習しなくちゃ♪

ホットプレートも、ぎりぎりパンケーキが2個焼けるぐらいの大きさ。
フライパンで焼いたのを、ホットプレートで保温しておいても良いかも。


最近おからをいっぱい使っていますが、昨日はイカの中に詰めてみました。

丸い胴の部分は食べてしまったこれはイケます!美味しい

おからに炒めた玉ねぎ半個分、干しシイタケ2個みじん切り、片栗粉大さじ1杯ちょっと入れて合わせました。
片栗粉をもっと入れる予定が、1杯ちょっとしか残ってなかったので、卵も1個と塩を混ぜて、皮をむいたイカに詰め込みました。
おろししょうが1片分、醤油大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2をしいたけ出汁50ccぐらいでのばして沸かした中にイカのおから詰めと、えんぺらや足も吸盤を取って食べやすく切って一緒に入れて蓋をして蒸し煮にしました。
時々ひっくり返しながら煮て、煮汁と一緒に食べました。

おからを80gぐらい使ったら、炊きあがった時中身がちょっとはみ出ていました。50gぐらいで十分かな。
これは、イカがそれほど好きではない夫にも好評でした!

イカのワタは今まで捨てていましたが、クックパッドで「イカわたのホイル蒸し焼き」を知ってからホイル焼きにするようにしました。
トースターや魚焼きグリルでも出来ました。
この食べ方すごく好みで美味しい!
お酒が飲める方なら、お酒にぴったりだと思います。
飲めないけど酒のつまみ的なものが好きなので、これは簡単で美味しくて、イカを調理する楽しみが増えました。
ご飯が進む~

おいしいシャルキュトリー♪

2014年10月19日 | Weblog
畑のキャベツとブロッコリー各1株が、ずいぶん成長しました。
防虫ネットをかけていましたが、狭そうなので外してみました。


キャベツ、外葉がずいぶん大きく広がりました。中心が巻いてきています!


ブロッコリーも大きい!まだ野菜になる部分は出来ていません。

収穫できるかな~

東久留米に美味しいシャルキュトリーを発見しました。

シャルキュトリーモエさん。
シャルキュトリーは、豚肉の加工品のお店で、ハムやソーセージ、ベーコン、パテやレバーペーストなども扱っています。
こちらは、フランスでも修業された方が3年前に始めたそうです。


先日セールがあったので、幾つか買ってきました。
これは大きなソーセージ。半分食べてしまって残りを慌てて撮影

ベーコンもすごくおいしいですスーパーで買うのとは違う~
手作りなのでお値段はちょっとしますが、お勧めのお店です!


高橋雅子さんの『自家製酵母のパン教室』に出ているレシピで、ベーグルを作りました。


今まで別の本を見て作っていましたが、こちらのレシピの方が作りやすいです。
初めてまともなベーグルが焼けました!
ガスオーブンになったのもあるかな?焼き色がついて嬉しいです

噛み応えのある食感。
今までベーグル恐怖症でしたが、これからはちょこちょこ作って研究してみよう!