東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

高山ラーメン

2019-05-07 17:10:44 | Weblog
今日のお昼ご飯、お友達から頂いた高山ラーメン。とても美味しかったです。チャンありがとね。
高山ラーメンの生麺タイプのお土産は、スープは希釈しないでそのまま温めるタイプが多いように思います。ネギまでついていて至れり尽くせり。この希釈しないで済むタイプは、味にバラツキが出ないのでいいですよね。
ラーメン屋さんって、濃いタレを豚骨なんかのだしのスープで伸ばして提供するお店が多いんですが、たまに味見しない、計量も適当で、メチャクチャ味が薄かったりする事あるんですよね。香りとか直前に伸ばした方が良いのかもしれないのですが、かなりの倍率で伸ばすので元のタレの量をチョコっと間違えると全然味が変わっちゃうって事も考えていただきたいなぁなんて思ってます。最近、テーブルに替え玉用に薄まったスープの味を濃くするタレが置いてあるお店も結構目にするのですが、そのタレって薄く作られてしまったラーメンの救済用なのかなぁなんて思っちゃうのはひねくれ者だからでしょうか??
まんぷく処竹茂食堂、本日も夜の部18時から21時半頃までの営業となります。お代わり自由のスープもご用意してますよ❣️