山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

粉末バジルを作る

2015-08-24 20:03:24 | 食彩・山菜・きのこ
 和宮様が丹精込めた「バジル」を収穫する。
 粉末にするには、イワタニの「ミルサー」を利用。
 今までこれで、ウコン・ショウガ・ニンニクなどの粉末を作ってきた。

        
 収穫したバジルの葉を洗い、家庭用乾燥機で乾かす。
 けっこう電気代もバカにならない。
 乾いた葉をミル容器に入れ、カッターのある部品と合わせて、ミルサーに装着する。

                                      
 上から押すとスイッチが入り、あっというまに粉になる。
 バジルの濃厚な匂いが漂う。
 小さめのバジルの株約10本分の粉を作っていく。

      
 大量にあった葉を粉にするとじつに小さくなる。
 ウコンやショウガでも同じ感想をもつ。
 市販されている粉末がチョー高値なのも納得がいく。
 炒めたり、茹でたりしたとき、パラリとこの粉末を入れるとうまいのは予想がつく。

 台風接近のせいか、天候が不順だ。
 曇天を利用して、落花生や空芯菜などの苗を植え付けたり、草取りをおろおろ行う。                

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幻の県道を歩く | トップ | ついにカボチャを初収穫、パ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食彩・山菜・きのこ」カテゴリの最新記事