和宮様が丹精込めた「バジル」を収穫する。
粉末にするには、イワタニの「ミルサー」を利用。
今までこれで、ウコン・ショウガ・ニンニクなどの粉末を作ってきた。
収穫したバジルの葉を洗い、家庭用乾燥機で乾かす。
けっこう電気代もバカにならない。
乾いた葉をミル容器に入れ、カッターのある部品と合わせて、ミルサーに装着する。
上から押すとスイッチが入り、あっというまに粉になる。
バジルの濃厚な匂いが漂う。
小さめのバジルの株約10本分の粉を作っていく。
大量にあった葉を粉にするとじつに小さくなる。
ウコンやショウガでも同じ感想をもつ。
市販されている粉末がチョー高値なのも納得がいく。
炒めたり、茹でたりしたとき、パラリとこの粉末を入れるとうまいのは予想がつく。
台風接近のせいか、天候が不順だ。
曇天を利用して、落花生や空芯菜などの苗を植え付けたり、草取りをおろおろ行う。
粉末にするには、イワタニの「ミルサー」を利用。
今までこれで、ウコン・ショウガ・ニンニクなどの粉末を作ってきた。
収穫したバジルの葉を洗い、家庭用乾燥機で乾かす。
けっこう電気代もバカにならない。
乾いた葉をミル容器に入れ、カッターのある部品と合わせて、ミルサーに装着する。
上から押すとスイッチが入り、あっというまに粉になる。
バジルの濃厚な匂いが漂う。
小さめのバジルの株約10本分の粉を作っていく。
大量にあった葉を粉にするとじつに小さくなる。
ウコンやショウガでも同じ感想をもつ。
市販されている粉末がチョー高値なのも納得がいく。
炒めたり、茹でたりしたとき、パラリとこの粉末を入れるとうまいのは予想がつく。
台風接近のせいか、天候が不順だ。
曇天を利用して、落花生や空芯菜などの苗を植え付けたり、草取りをおろおろ行う。