台風が通過したあとの広島は快晴、でも大分気温が低くなってきましたね。
今が旬の秋刀魚!今日はオープンしたマックスバリュ段原店が北海道生秋刀魚を特売しています。
お店で売っている人に「刺し身でも食べられる?」と聞いたら「大丈夫です!」と元気な返事(^^)
いきも良さそうだったので15匹買って帰りました。
さあ!今年の燻製シーズンだ一回目の燻製は毎年と同じ秋刀魚でスタートです(^^)v
買って帰った秋刀魚を今年は開きにせず一本ではらわたを出しただけで作ろうと思います。
まずは肛門部分(失礼)から刺し身包丁で腹に沿って、アタマの枝木の部分まで切っていきます。
そしてこの先端のエギのくっついている部分を出刃で切ってはずします。
するとこのように、エギを引っ張っていくと(^^)
こんなに綺麗にはらわたが全部繋がって出てきます(^^)v
あとは簡単に残ったはらわたと血を洗い流します。
これが14匹の秋刀魚!あれ!?1匹少ないって(^^;)それは今夜の刺身でいただく事にしました(^^)v
秋刀魚にスパイスを塗り込んでいきます。一匹一匹丁寧にお腹の中までしっかり擦り込みます。
今回は、塩、砂糖、自家製山椒の粉、白胡椒、唐辛子、をまんべんなく塗り込みました。
明日には漬け込みを終わらせる予定です。「おいしくなれ!おいしくなれ!」と揉み込みます。
さて準備万端(^^)
後はタッパーにスノコを敷いて冷蔵庫へ!
今年はカラスとネコに気をつけよう(-"-;)
今が旬の秋刀魚!今日はオープンしたマックスバリュ段原店が北海道生秋刀魚を特売しています。
お店で売っている人に「刺し身でも食べられる?」と聞いたら「大丈夫です!」と元気な返事(^^)
いきも良さそうだったので15匹買って帰りました。
さあ!今年の燻製シーズンだ一回目の燻製は毎年と同じ秋刀魚でスタートです(^^)v
買って帰った秋刀魚を今年は開きにせず一本ではらわたを出しただけで作ろうと思います。
まずは肛門部分(失礼)から刺し身包丁で腹に沿って、アタマの枝木の部分まで切っていきます。
そしてこの先端のエギのくっついている部分を出刃で切ってはずします。
するとこのように、エギを引っ張っていくと(^^)
こんなに綺麗にはらわたが全部繋がって出てきます(^^)v
あとは簡単に残ったはらわたと血を洗い流します。
これが14匹の秋刀魚!あれ!?1匹少ないって(^^;)それは今夜の刺身でいただく事にしました(^^)v
秋刀魚にスパイスを塗り込んでいきます。一匹一匹丁寧にお腹の中までしっかり擦り込みます。
今回は、塩、砂糖、自家製山椒の粉、白胡椒、唐辛子、をまんべんなく塗り込みました。
明日には漬け込みを終わらせる予定です。「おいしくなれ!おいしくなれ!」と揉み込みます。
さて準備万端(^^)
後はタッパーにスノコを敷いて冷蔵庫へ!
今年はカラスとネコに気をつけよう(-"-;)
今だに腹の立つ事が多いですが、昔のスタイルに徐々に戻していこうと思っています。