ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

揉んで揉んで揉んで~

2013年03月05日 | 燻製

先日つけ込んだベーコンの肉を数日おきに冷蔵庫から出してやり揉み込んでおります。

 

 

当然、簀の子の下にたまった不用な液体はその都度取り除いて洗って、タッパーをアルコール消毒しています。

要領よく、次々に揉み込んでいきます(^^)

 

 

この行程も、忘れない程度にやってあげないと、均一な味に仕上がりません(^^;)

タッパーの中から出して、揉みながらタッパーの蓋の上に置いていきます。

 

 

注意点としては清潔にするということです。

可食性のアルコールを噴霧器に入れて、手も容器も肉にも噴霧してあげて、雑菌が入り込まないように気を使っています。

口に入れるものですから、そのあたりは神経質になるぐらい気をつけています(^^;)

 

 

最初に詰めた時より肉に隙間が出てきたでしょう(^^;)

不用な水分や、アクの肉汁などが流れ出て、8割程度肉が小さくなります。

そして風乾や燻煙を掛けていくとどんどん肉は小さくなるので、あんなにあったのに~というぐらいの量に最後はなっちゃいます(-_-;)

燻製の運命ですよね。

さてまた暫くこれをつづけて、塩抜きと風乾が次の行程になります。

あと一週間ぐらいかなぁ~暖かくなっては欲しいけど、もう暫く低温が続いて欲しいところです。

 

 





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