ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ダッチオーブンで鯖の味噌煮を作ってみた(^^)

2013年04月20日 | 男の料理 / ダッチオーブン

朝I子さんと「のあ」ちゃんとスーパーへ買い物に行った時に最初のお店で山口の鯖の活きのいいのがあったので三枚におろしてもらった。

それで鯖の味噌煮を作ろうと思ったのだが、次の店に行ったら三重産の二枚におろした鯖が、しかも最初の店よりさらにお安く一尾分で199円で売っていたので、捌いてもらった最初の二尾はしめさばにすることにして、こちらを味噌煮にすることにして、追加して買ってしまいました。

ミソと砂糖と醤油とみりんとお酒とショウガを入れて水で溶かした物を味噌煮のベースにしました。

それに鯖をきれいに並べてタッチオーブンへ(^-^)

 

 

 そして強火で煮始めました。

 

 

 だんだんアクが出始めます。

 

 

 ある程度アクが出てきたところで、スプーンであく取りしました。

 

 

沸騰してきたので、ガスをこの時点で弱火に変更。

 

 

弱火でフタのはしから少ーーーし蒸気が出るぐらいで9分煮込みました。

9分というのは特別な時間ではありません、わが家のお風呂の一杯になるタイマーが9分だったので、変更するのが面倒くさかっただけです(^^ゞ

これぐらいの蒸気の出方です。

 

 

そして火を消して、フタをしたまま余熱で1時間ぐらい放置。

しかし、ダッチオーブンの保温力と圧力はすごくて、この放置の間も素材を煮込んでくれているようです。

ダッチオーブンに触っても暖かいかな!?ぐらいの時に蓋を開けて、鍋淵のアクと鯖についたアクを取って今度は蓋を開けて煮詰めてあげ汁を少し飛ばしてあげました。

 

 

汁の量がいい頃合いになったら、またフタをして放置。

鯖の味噌煮が冷めたら最後にタッパーに入れて保存食として冷蔵庫に入れました(^-^)

 

 

実は作っただけで、まだ味見していません。

まあ、いつも料理はイメージで作る私なので多分(自信過剰か(^^;;;)おいしく出来上がっていると思います。

明日のお昼ぐらいのおかずとしてデビューすると思います(^_^)v 楽しみ楽しみ!!(^o^)

 

 




 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダッチオーブン、使われてますねえ (ぷっくり)
2013-04-21 08:29:41
いいですねえ。ダッチオーブン使い込まれてて。
うちはもう数年ほったらかしです。
一応、たまに見て、サビがういてないのは確認してますが(^^;
そろそろ一度使っておかないと・・・(^^;
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ぷっくりさんへ (nobo)
2013-04-21 11:06:28
便利ですね~ダッチオーブン(^o^)
鉄板が厚いので、余熱や圧力で放置している間も料理してくれる魔法のオーブンだと思います。
特に前回作ったオイルサーディンは手間いらずで最高の出来でした(^_^)v
たまに火入れして油を引いておいてやったらいいみたいですよ(^o^)/
ぜひまたダッチオーブンで料理してみてください!
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