toast日記

朝食べるパンはおいしいものに限る。それを楽しみに毎朝頑張って起きるのですから。

クリスマスパーティーのお品書き

2006-12-27 21:09:41 | 今日のできごと
クリスマスパーティーをうちでしようと思いついた。
以下そのメニュー

・サーモンと赤タマネギのマリネ
・マッシュポテトのエビトマトクリームソース添え
・クラッカーとブルーチーズ(市販)
・パネトーネ、生クリーム添え(市販)
・りんごとユズのコンポート

てゆーかあのレシピを考えるのに費やした日々はなんだったのか。
市販でほとんどをまかなった。

ワインは、南アフリカ産のバレラ赤ってやつ。
妙ちきりんなラベルがかわいかったのと、南アフリカ産ワインって始めて見ました。
ラベルの絵は、つちのこに見えますが、「アリクイ」だそうです。
長い鼻と堅そうな毛がないからこれじゃわかりません。

味はこくのある赤。
飲みやすいかと聞かれるとそうでもないと答える感じ。
おいしいけど、湯気の出ている牛肉料理に合いそう。
今回のメニューにはあんまり合わなくて失敗。
南アフリカから運んでいるにもかかわらず安価だと思う。
少し気になるフードマイレージ。

ラベルはこのサイトの中程参照
『雑誌「料理王国」で史上最強のワインと絶賛された、南アフリカのワイン
“パンゴリン”をご存知の方は多いと思いますがその上級品である“バレ
ラ”』

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お正月 (まるもち)
2006-12-29 00:48:05
いいね、パーティ。
クリスマス料理が並んだ光景が思い浮かぶ(^^)
おれは一人でプライド見ながら
お正月ケーキでも買ってみようかな
返信する
あと二日寝ると。 (tabtea)
2006-12-30 23:18:46
まるもちさん。そんな寂しいこといわんとき。
ほかほか湯気の出たお雑煮食べなはれ。

お正月の演出に一番大事なのは、ほかほか感だと思う。
返信する