![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/91/2a7ab0b855ca5f667ec6d986d6c16ef1.jpg)
昨日久々にまとまった雨が降った関西です。一転今日は、再び青空が広がり気温急上昇。
6月の日差しって、こんなに厳しかったっけかなあ? 肌を刺すようなきつい日差しにタジタジ。
できるだけ気温の低い午前中を選んで、二年目のラッキョウを収穫しました。
庭の工事の関係でいったん引き抜かれ、再び埋め戻されるという数奇な生い立ちのラッキョウ。
ちょっと心配していましたが、予想以上に順調な生育ぶりだったようでホッとしました。
大まかに茎をとってざるに移した状態。これで少し乾燥させます。
このままで重さを測ったら、3.6kgありました。土や根などを取り除いても3kgほどあると思われます。
「上出来」としておきましょう。
あと、キュウリ、ピーマン、フダンソウなどに追肥。ラッキョウを収穫後の土を整備したかったけど、
このあたりが限界。これ以上の野外作業は熱中症の危険もあると判断して、続きは次のお休みに。
でもこの季節、何を植えようかなあ。葉物野菜は敵に塩を与えるだけだしねえ。
収穫したキュウリを使ってピクルスを製作中。私は基本キュウリもピクルスも苦手なのですが、
不思議とホワイトソースに入っているキュウリのピクルスはとても好きなんですよ。
ちなみにラッキョウも普段は口にしないけど、カレーを食べる時にはなくてはならない
副惣菜ですよねえ。