Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

タイでの生活に向けて ~コーンのピラフ~ (※レシピ修正しました)

2011年09月03日 | お米を使った料理、どんぶり等
追記:ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m
   以下のレシピ、水分量を修正しました。塩分も追加しました。
   申し訳ございませんでした。(2011年9月3日AM9時)


引っ越しが決まってから、調理器具を見直すようになりました。

そう思ったきっかけは、
日本の製品の、カメラやパソコンやひげそりは、国際対応だけれど(電源プラグのみでOK)、
それ以外の電化製品は、さらに、変圧器が必要になるよう。

アイロンや炊飯器、ミキサー、ミル、フードプロセッサー、ホームベーカリー等、
そのままでは使えないものが少なくないみたい…。

変圧器は、日本で売っているのは旅行用のものが多くて
(近所のノジマやヤマダさんでは、旅行用のしか取り扱っていなかった)
なんやかんやで、変圧器や電化製品が壊れやすいんだとか。。。

安くないものだしねぇ…。

そんなこんなで、フライパンやお鍋で、なんでも調理できるようにならなきゃと
考えるようになりました。

練習がてら、シンプルに、コーンのパエリア(!?)をつくったら、
結構、おいしくできて、数日はまっていました。
写真をとっておらずでわかりにくいですが、材料はざっくりですが…以下の通り。

お米 2合(といで、30分程度、ざるで水けをきっておく)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 4分の1個分
にんじん 3㎝幅程度
冷凍のコーン 大匙3程度
コンソメスープ(コンソメ2分の1個→1個 + 水180㏄→360㏄です。申し訳ございません)
塩 小さじ1程度(お好みで微調整してください)
バター 大匙2分の1~大匙1
オリーブオイル 大匙2分の1~大匙1

作り方は、最初に、フライパンに、バターとオリーブオイルを入れて、
にんにくと玉ねぎを炒めて、そのあと、コーンと、刻んだ人参を加えてほんのり色づいたら、
お米も加え、表面が透き通ってきたら、コンソメスープと塩を加えて、
弱火~中火で、約12分、ふたを閉めて、加熱します。
12分後、ふたを閉めたまま、さらに、10分待って、蒸らしたら、できあがりです。


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