創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

接客トレーニング

2016-05-05 08:00:18 | 店舗運営
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

今日のテーマは『接客トレーニング』です。

書籍より得た接客ポイント
❶入店から退店までの流れを徹底的に確認する。
❷注文取りを絶対に間違わない。
❸料理の提供先を絶対に間違わない。
❹笑顔で一生懸命取り組む。

顧客の不満とクレームは『単純な間違い』『単純な忘れ』により発生する。自分が客の立場になればよく分かる。

お茶のお替りを頼んだ時に直ぐに来ないと最初は他の仕事で忙しいのかと思って待っている。暫くしても来ないと忘れているのかと思う。

これで遅れてでもお茶が提供されればまだ良いが、再度客に頼まれたり、諦めてそのまま退店されたりしたら最悪だ。とても悪い印象が最後に残ってしまう。

私も店舗研修中に同様なミスをした。
ラーメンと生ビールを頼まれたら直ぐに生ビールを出すように指導された。余裕がある時は問題なくこなせるのだが、立て込んで来た時に提供が遅れた。

私の場合、頭で考えてミスのないように接客しようとしているレベルだったのでミスを犯した。
何故そうするかを理解して徹底的にトレーニングする事の重要性を身をもって体験した。

もうひとつ実体験でした例ですが、新規開店した焼き鳥屋さんでバイトの女性がふたり程いたのですが入店時に挨拶がなかったのです。

他に作業をしていた訳でもなく、ただ立っていただけなのに挨拶がなかったのです。
オーナーも慣れない作業でバイトに指導をしている余裕もない感じでした。

そのお店は程なく閉店してしまいました。

当たり前の事を当たり前にはそれ相応のトレーニングが必要であることを肝に銘じた事例です。

トレーニングを積んだつもりでも、それでもミスは発生する可能性は残る。

笑顔で一生懸命やって起きたミスと無愛想で適当にやって起きたミスでは顧客の印象は大きく異なる。

ミスを発生させない仕組みを作り込むと共に『笑顔で一生懸命』も大切な接客トレーニングだと思う。

日々勉強です^ ^


【第152号】
開業まであと『801日』
創業準備ブログ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿