我が家の薔薇が綺麗に咲いているので、毎年、ポプリにはなっているだけで、他に使い道はないかと思っていたら。
カード会社から毎月送られてくる雑誌に、薔薇のグラッセのレシピが載っていました。さっそく、昨夜トライしてみました。
うちの薔薇はカーディナル・ヒューム(イギリス産)とシャンタル・メリュー(フランス産)の二種類ががベランダで咲いているので、さっそく花を摘んで作ってみました。
けれど、乾燥のため、そのまま、一晩放置。
今朝になると、ぱりっと乾燥していて、にまにましながら口に入れると…。砂糖の中に薔薇の香りがほんのり。花びらだけの時より、ずっといい感じでした。生の花びらはちょっと灰汁がありますが、グラッセにするとそれもなく、「うーん。美味しいかも」でした。
せっせと作って、来週、職場に持って行ってみようかと思っています。でも、人数が多いので、そこまでがんばれるかは謎。まあ、昼食を一緒にするメンバーにはあげられればと思っています。
ウィーンに「すみれの砂糖漬け」がありますが、あれが大好きな私としては自宅で、しかも、自家製の薔薇でできるのは嬉しい限りです。でも、手抜きが自慢のLunaですから、卵白を刷毛で塗るなんてしません。
どーんと、卵白の中に花びらを突っ込んで、しばらくお皿の縁に花びらをくっつけて余分な卵白をきって、適当な厚さに敷いたグラニュー糖の上に並べて載せて、上からグラニュー糖を大きめのスプーンで(ティーを入れるティースプーンとかで)振りかけて、おしまい。
後は、バットにキッチンペーパーを敷いたところに、花びらを並べて、その辺に放置。
これで十分きれいに仕上がりました。でもって、今日は、卵白を少し水で溶いて薄くしてトライしています。結果はどうなんでしょうか?
うーん。この方法でビオラもできそうなのは、ネットで調べて分かりました。ので、時間があればこっちもやってみようかなぁと思っています。
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