日々の戯れ

鈴柩の頼りない脳細胞に代わる記憶

エコナクッキングオイル(分子模型)

2009-10-02 | 分子模型図鑑

過去に「太りにくい油脂」の項で紹介したことのある
エコナクッキングオイルが販売自粛している
この油は太りにくい油ということで人気だったのだが
何故販売自粛なのか書き留めておこう

トリアシルグリセロール
Photo
普通の油の分子は上の写真の様に
3本のしっぽがでているものが一般的
(これをトリアシルグリセロール:TAGという)

ジアシルグリセロール
Photo_2
エコナクッキングオイルは
このようにしっぽが2本に減っている
(ジアシルグリセロール以下DAG)

TAGは消化された後またTAGになって蓄積されるのだが
DAGは消化された後、蓄積しないから太らないという理屈だ

ところがこの2本しっぽの油
グリセリン部分(写真左の赤い辺り)が酸化されやすく
グリシドール脂肪酸エステルに変わりやすい

グリシドール脂肪酸エステル
Dsc01653
グリシドール脂肪酸エステル自体はどうということはないのだが
これが分解(消化)されて生じる物質
グリシドールに発がん性が疑われているのだ

グリシドール
Dsc01655
グリセリン
Photo_3  
グリシドールはグリセリンが脱水結合して三員環を作ったもの
分子模型はとても作りにくい
それだけ不安定な物質ということだ
発がん性が疑われるグリシドールに変化しうる
グリシドール脂肪酸エステルが通常のン十倍も含まれる
エコナクッキングオイルは販売を自粛しているという訳だ

DAGは天然油にも含まれているが
エコナほど高濃度に含む油は過去になかった
広く臨床試験しているようなものだね
健康志向のオイルで不健康になったりしたら気の毒ではある

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