季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

293 かぼちゃのサラダ

2012-09-25 23:33:44 | Weblog
かぼちゃのサラダ 4人分 かぼちゃ 400g 塩 こしょう 紫玉ねぎ 1/2個 Aソース マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ2 レモン汁又はワインビネガー 又は酢 小さじ2 粒マスタード 小さじ1 スライスアーモンド 20g レタス 2枚 作り方 ①かぼちゃは5ミリ厚さの一口大に切り レンジで5分加熱し 塩 こしょうをふりマッシャーまたはフォークで潰す 玉ねぎは薄切りにし10分置いてから水に . . . 本文を読む

291 ピョンス

2012-09-25 23:30:34 | Weblog
韓国風の水餃子です 水に浮いた「かけら」っていう意味があるそうです 暑い季節には 冷たく冷やして 寒い時期なら温かくしてお召し上がりくださいね フィリングの材料がシンプルなので簡単に出来ますよ . . . 本文を読む

291 タンドリーチキン

2012-09-25 23:25:53 | Weblog
塩麹の次は塩ヨーグルト・・・なんて話も聞きますが 昔からお肉をヨーグルトに漬ける調理方法は ありますね お肉が柔らかく美味しくなるそうです その代表が インドのタンドリーチキンではないでしょうか 30分以上漬けて味がしみたら オーブンに入れて焼くだけの簡単料理です 是非試してみてくださいね タンドリーチキン 鶏肉 もも 400g A 調味料 ヨーグルト 250g ケチャップ 大さじ2 レモン汁  . . . 本文を読む