季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

291 タンドリーチキン

2012-09-25 23:25:53 | Weblog
塩麹の次は塩ヨーグルト・・・なんて話も聞きますが 昔からお肉をヨーグルトに漬ける調理方法は
ありますね お肉が柔らかく美味しくなるそうです
その代表が インドのタンドリーチキンではないでしょうか
30分以上漬けて味がしみたら オーブンに入れて焼くだけの簡単料理です
是非試してみてくださいね

タンドリーチキン
鶏肉 もも 400g
A 調味料
ヨーグルト 250g
ケチャップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
サラダ油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1

*カレーペーストがあれば
カレー粉の代用にできる
①鶏肉の厚い部分に切り込みを入れる
②Aの調味料に漬け込み30分おく
③オーブン皿にオーブンシートを敷き250度5分焼き200度に下げて6分焼く
④オーブンの中にそのまま5分置き予熱調理する

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