新年を迎えると 心も新たまり 何か清々しい気持ちになりますね
現代では忙しい毎日に流されがちですが お正月は 新年という区切りを利用し 古い自分にけじめをつけて 生活をリセットするチャンスの時です
私も毎年 年頭には目標をたて 年末には振り返りをすることにしています たとえ目標を達成しなくても 新年こそはという新たな気持ちを生み出す機会になり、前向きな気持ちになれるのが お正月だと思います
そして、普段会えない家族や親せきと、ゆっくり団欒の時を持ち食卓を囲む良いチャンスですね 豪華な食事でなくとも 普段の煮物や酢のものを綺麗な器に盛りつけ 野菜を飾り切りにするなど 一工夫すれば立派なお節料理になります いつもより丁寧に作り新年を祝う気持ちを大切にしたいものです
そこで 今日は身近な食材 大根 キュウリ 人参 卵で作る 素敵な中国風なます をご紹介します いつもと違う1品にもチャレンジしてみませんか
「材料」
きゅうり 2本
大根 1/4本
にんじん 1本
生姜 10g
白ネギ 10㎝
ごま油 大さじ2
鷹の爪 1本
花山椒 大さじ1
≪甘酢≫砂糖大さじ3、酢大さじ3
うす焼き卵 卵2個分
糸唐辛子
「作り方」
①きゅうりは縦四つ割、大根は1.5㎝、人参は1㎝の拍子切りにする
②塩を強めにふり1時間以上置き、しんなりしたら絞り、糸唐辛子と白ネギと生姜を乗せる
③油を煙が出る間際まで高温にし、唐辛子と花山椒を加えた油を白ネギとショウガをめがけてジュッとかけ 甘酢を加え30分以上漬ける
④薄焼き卵で(4)を巻き器に盛り付け糸唐辛子を飾る
※高温の油なのでやけどに注意しましょう
※油をかけるときに茶漉しなどでこすと山椒が混ざらなくて良いです
現代では忙しい毎日に流されがちですが お正月は 新年という区切りを利用し 古い自分にけじめをつけて 生活をリセットするチャンスの時です
私も毎年 年頭には目標をたて 年末には振り返りをすることにしています たとえ目標を達成しなくても 新年こそはという新たな気持ちを生み出す機会になり、前向きな気持ちになれるのが お正月だと思います
そして、普段会えない家族や親せきと、ゆっくり団欒の時を持ち食卓を囲む良いチャンスですね 豪華な食事でなくとも 普段の煮物や酢のものを綺麗な器に盛りつけ 野菜を飾り切りにするなど 一工夫すれば立派なお節料理になります いつもより丁寧に作り新年を祝う気持ちを大切にしたいものです
そこで 今日は身近な食材 大根 キュウリ 人参 卵で作る 素敵な中国風なます をご紹介します いつもと違う1品にもチャレンジしてみませんか
「材料」
きゅうり 2本
大根 1/4本
にんじん 1本
生姜 10g
白ネギ 10㎝
ごま油 大さじ2
鷹の爪 1本
花山椒 大さじ1
≪甘酢≫砂糖大さじ3、酢大さじ3
うす焼き卵 卵2個分
糸唐辛子
「作り方」
①きゅうりは縦四つ割、大根は1.5㎝、人参は1㎝の拍子切りにする
②塩を強めにふり1時間以上置き、しんなりしたら絞り、糸唐辛子と白ネギと生姜を乗せる
③油を煙が出る間際まで高温にし、唐辛子と花山椒を加えた油を白ネギとショウガをめがけてジュッとかけ 甘酢を加え30分以上漬ける
④薄焼き卵で(4)を巻き器に盛り付け糸唐辛子を飾る
※高温の油なのでやけどに注意しましょう
※油をかけるときに茶漉しなどでこすと山椒が混ざらなくて良いです