季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

89 ひねポンサラダ 10月30日放送分

2008-10-30 23:14:11 | Weblog
本日ご紹介するのが、谷五郎さん お勧めの【ひねポン】を使ったカルパッチョ風のサラダです
ところで、【ひねポン】って何?と思われる方もいらっしゃいますよね。
播州では結構有名な ひね鶏のポン酢漬け。チキンハムみたいな感じです。

でっ、ひね鶏とは・・・
実は主に卵を産み終えた鶏なんですが、歯ごたえと旨味があって美味しい。
私には薫製名人の友人がいますが 彼女もわざわざひね鶏を探して作っているほどです。

レトルトパックされて販売されていて ハムより安価で既にスライスされているので 使いやすく重宝します。和風にも洋風にも使えます。今日は大皿に盛り付けて豪華なパーティ料理に変身です♪

分量と作り方
ひねぽん 1袋 を袋から出し オリーブオイル 大さじ1を混ぜる

レタス 1/4株 食べやすい大きさにちぎる
胡瓜  1本  縦半分に切り 斜め薄切りにする
赤パプリカ 1/4個 4㌢長さのせん切り
水菜 50g 4㌢に切る
セロリ 1/4本 4㌢長さのせんぎり

マヨネーズ大さじ3+マスタード大さじ1 を混ぜる
ドレッシング(ポン酢大さじ3+オリーブオイル大さじ1)
①野菜を洗って 水気を切り シール容器にいれ冷やしパリッとさせる
②①の野菜とひねぽんを混ぜ 大皿に盛り付ける
③マヨネーズで線を描くように 飾る。
④好みでドレッシングをかける







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