季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

194 タジン鍋を使ってちゃんちゃん焼き

2010-10-31 10:42:22 | Weblog
秋鮭の季節です その秋鮭を使って北海道の郷土料理としても登録されている「ちゃんちゃん焼き」をご紹介しましょう
本来は鉄板にバターを塗り 野菜を敷きその上に鮭をのせ味噌を塗り アルミホイル等でふたをし蒸し焼きにして
火が通ったら鮭をほぐしながら野菜を一緒に頂く料理です

今流行中のタジン鍋を使って作るのも良いでしょう
《 材料 》2人分
・鮭切り身・・・・・・2枚
・酒 大さじ1
・しめじ・・・・・・・1/2株
・さつまいも・・・・・1/2本
・南京・・・・・・(50g・さつまいもと同量)
・玉ねぎ・・・・・・・1/4個
・人参・・・・・・・・1/4本
・もやし・・・・30g
・青ネギ・・・・・・・1本
・塩、こしょう・・・・適宜
・油(またはバター)・・大さじ1(鍋底に塗る分)
A【味噌大さじ1と1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、だし汁大さじ1】

≪ 作り方 ≫
①鮭は半分に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
②しめじはヘタを切ってばらし、さつまいもは皮を残し5ミリの薄切り、玉ねぎと人参は千切りにし、
青ネギは小口切りにする。南京は食べやすく切る
③タジン鍋(or耐熱皿)の鍋底に油をひき、野菜を敷き、軽く塩・こしょうしておく。
最後に鮭をのせて、Aをかけ、蓋(orラップ)をして電子レンジで約10分間加熱する。
④熱いうちにネギをのせる。

***以上 写真とレシピは スタジオ受講生で管理栄養士の資格を持つ柳澤さんがエコレシピとして送ってくれました
私が少し手直ししましたが レッスンで紹介したところ大変美味しいと好評頂きました***



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