季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

271 木の芽田楽

2012-04-17 14:33:43 | Weblog
山椒の葉=木の芽が 芽吹いてきました 日本人なら この季節に欠かせない香りですね 今日は木の芽味噌をつくって 田楽にしました 芸能である田楽芸能は永い間、京の都で流行した後、室町時代にすたれていき自然と消滅してしまいます。が、その頃、豆腐にみそを塗り、竹串をさして焙るという料理が流行し、その料理が田楽法師の『高足』=竹馬のように1本足で踊る姿と豆腐を串に刺した姿が踊る芸人と似ているという事から、 . . . 本文を読む