季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

272 針いかと筍の春巻き

2012-04-24 14:32:21 | Weblog
本日の季節の1品は 季節の春巻き 旬の筍と今明石で水揚げの多い針イカを使いました ●コウイカ(針いか)は8~11月が旬 春先から水温が上がり始めると漁獲高が増えます コウイカ類は冷凍しても鮮度落ちが緩やかで 刺身でも食感が良くなるので冷凍がお勧めです 冷凍する場合は 下処理をしっかりして空気に触れないように密封すると良いです 夏前は産卵のため身が薄くなり 秋に旬を迎えます イカは 日本近海で獲れる . . . 本文を読む