季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

269 筍入り桜鯛飯

2012-04-03 13:23:09 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ 2012年4月3日  新年度がスタートしました 入園 入学 入社・・・お祝い事が続きますね ちょうど桜の咲く季節に 鯛は桜色に発色します これは婚姻色で 産卵のサインです 味としては 秋の紅葉鯛が脂がのって美味しいと有名ですが 鯛は姿も美しく魚の王様的な存在 春の食卓を盛り上げる効果抜群ですね 家族揃ってのお食事に 「桜鯛」 のメニューが1品加わるだけで、食卓が華やぎ . . . 本文を読む