季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

270 若竹煮

2012-04-10 13:51:35 | Weblog
新生活がスタートしましたね この季節 フレッシュマンと同じく 芽が出て すくすく伸びるのが筍です 日本の春の味覚の代表とも言える 筍 をご紹介いたします 筍は 10日で竹になると言われ 土から顔を出したらあっという間に固くなってしまい出来るだけ早く茹でましょう時間を置けばおくほど どんどんえぐみが増してきます 若竹煮 材料 筍 茹でたもの 400g 出汁 1・5カップ 酒  大さじ2 砂糖 大さ . . . 本文を読む