秋鮭の季節です その秋鮭を使って北海道の郷土料理としても登録されている「ちゃんちゃん焼き」をご紹介しましょう
本来は鉄板にバターを塗り 野菜を敷きその上に鮭をのせ味噌を塗り アルミホイル等でふたをし蒸し焼きにして
火が通ったら鮭をほぐしながら野菜を一緒に頂く料理です
今流行中のタジン鍋を使って作るのも良いでしょう
《 材料 》2人分
・鮭切り身・・・・・・2枚
・酒 大さじ1
・しめじ・・・・・ . . . 本文を読む
ウィキペディアに依りますと 原産地やルーツ ニョッキ(イタリア語:gnocchi(複)、gnocco(単))は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である。
歴史 [元々は現在のようにジャガイモやカボチャで作るものではなく、小麦粉を練って作っていた。ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは、1800年代にな . . . 本文を読む