季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

194 タジン鍋を使ってちゃんちゃん焼き

2010-10-31 10:42:22 | Weblog
秋鮭の季節です その秋鮭を使って北海道の郷土料理としても登録されている「ちゃんちゃん焼き」をご紹介しましょう 本来は鉄板にバターを塗り 野菜を敷きその上に鮭をのせ味噌を塗り アルミホイル等でふたをし蒸し焼きにして 火が通ったら鮭をほぐしながら野菜を一緒に頂く料理です 今流行中のタジン鍋を使って作るのも良いでしょう 《 材料 》2人分 ・鮭切り身・・・・・・2枚 ・酒 大さじ1 ・しめじ・・・・・ . . . 本文を読む

193 ニョッキ

2010-10-31 09:33:23 | Weblog
ウィキペディアに依りますと 原産地やルーツ ニョッキ(イタリア語:gnocchi(複)、gnocco(単))は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である。 歴史 [元々は現在のようにジャガイモやカボチャで作るものではなく、小麦粉を練って作っていた。ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは、1800年代にな . . . 本文を読む