季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

190 もみじ鯛

2010-10-01 06:49:40 | Weblog
姿 形 色等 どれをとっても 美しく 魚の王様とも言える 鯛  日本人がこよなく愛してきた魚ではないでしょうか 私の地元明石では その鯛の一番美味しい季節がこの時期でもみじ鯛と呼ばれ 特に人気です 冬越しのため体に脂をまとうので 身もしっかり肥え、油がのって甘みを楽しめます  春は産卵のため 外海から入っくる鯛は婚姻色で美しいピンク色に発色し 桜の季節と重なるので 桜鯛と呼ばれ非常に珍重されます . . . 本文を読む