季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

192 明太子コロッケ

2010-10-15 08:52:35 | Weblog
先日九州に旅行した時の食べた明太子コロッケが美味しかったのでお土産に買ってきた明太子と今朝北海道から届いたばかりの新じゃがいもで 早速作ってみました 明太子コロッケ 4人分 じゃがいも 大4個 人参 小1/3 本 玉ねぎ 1/2個 塩 コショウ 鱈切り身 2切れ120g 白ワイン大さじ1 バター 15g 明太子 衣 卵 1個+小麦粉大さじ3水大さじ1 パン粉 1カップ 揚げ油 明太子ソース(明太子 マヨネーズ ケチャップ 各大さじ1) ① 下準備 じゃが芋は皮をむき1センチ厚さに切る 人参は3ミリ厚さの輪切りに 玉ねぎは粗いみじん切りにする 鱈には白ワイン 塩コショウで下味をつける ②ジャガイモと人参を柔らかく茹で 一緒に潰す ③鱈をバターで焼き 取り出し 続けて玉ねぎを炒める 鱈は骨を取って軽くほぐし 玉ねぎもジャガイモに混ぜる この時 塩こしょうで味を調える ④③の真ん中に明太子小さじ半分位包む ⑤衣をつけて油で揚げる 揚げ方のポイント 1.油の量はコロッケが充分つかるぐらい鍋に入れること。 2.高めの温度でカラッと揚げること。 3.油に入れ始めは、衣がしっかりするまで動かさないこと。 4.油ぎりはしっかり行う事。 . . . 本文を読む