先日九州に旅行した時の食べた明太子コロッケが美味しかったのでお土産に買ってきた明太子と今朝北海道から届いたばかりの新じゃがいもで 早速作ってみました
明太子コロッケ 4人分
じゃがいも 大4個
人参 小1/3 本
玉ねぎ 1/2個
塩 コショウ
鱈切り身 2切れ120g
白ワイン大さじ1
バター 15g
明太子
衣
卵 1個+小麦粉大さじ3水大さじ1
パン粉 1カップ
揚げ油
明太子ソース(明太子 マヨネーズ ケチャップ 各大さじ1)
① 下準備
じゃが芋は皮をむき1センチ厚さに切る 人参は3ミリ厚さの輪切りに 玉ねぎは粗いみじん切りにする 鱈には白ワイン 塩コショウで下味をつける
②ジャガイモと人参を柔らかく茹で 一緒に潰す
③鱈をバターで焼き 取り出し 続けて玉ねぎを炒める 鱈は骨を取って軽くほぐし 玉ねぎもジャガイモに混ぜる この時 塩こしょうで味を調える
④③の真ん中に明太子小さじ半分位包む
⑤衣をつけて油で揚げる
揚げ方のポイント
1.油の量はコロッケが充分つかるぐらい鍋に入れること。
2.高めの温度でカラッと揚げること。
3.油に入れ始めは、衣がしっかりするまで動かさないこと。
4.油ぎりはしっかり行う事。
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