大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

エキウエバル2014 3軒目( 南地佐海屋 @なんば)☆閉店

2014年03月08日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
3月6日~8日まで開催されている大阪高島屋エキウエバルに参加してきました。3軒目。
結局、最初来てから1時間待ちの張り紙があり、その為2軒廻って最後に来たのに張り紙は変わってませんでした。「どうしようか?」考えていると、先客のバル客と思われる女性2名が、店と交渉しています。
店長さんと思われる貫禄のある男性です。店側が言うには「1時間待ちは最大の時間で、待ってもらえると、それより早くご案内できます。」女性客達は、「待つ。」と店先の椅子に座ったので、私も待つことにしました。5分程度でしょうか。先ほどの店長さんらしき方が店から出て来られ、「常連様に無理言って詰めてもらいました。少し狭いですが、お二人様どうぞ。」私はそれから7・8分ぐらいで入店できました。
店内広い。カウンター8席。テーブル席は13席ほどあり、カウンターは若干余裕ありましたが、テーブル席は満席でした。
こちらの店に決めたのは料理。
チキン南蛮+お造り2種+自家製ざる豆腐+スパークリングワイン
と盛りだくさん。こちらの料理の提供も早かったです。
料理を持ってきてくれた店員さんが徳利のようなものを指し「こちらは、豆腐のタレです。」と説明を受け、器に入れて豆腐を食べました。普通。家で食べてる豆腐と変わり無い。生姜やネギなど薬味をつけたほうが、よかったのではないかな?
次はお造り2種。マグロとハマチかな?う~ん。こちらも普通。
最後はメインディッシュチキン南蛮。最初は自家製タルタルソースを卵サラダと間違えるほどふんだんに茹で卵が使われている。これは、期待大。レモンを鳥肉に絞り。タルタルソースをたっぷり付けて食べる。普通。鶏肉の味。衣の味。タルタルソースの味。普通でした。スパークリングワインも3口程でなくなってしまい、料理が半分以上残ったので、エビス生(580円)を注文。結局1380円となり、リーズナブルさまでも、なくなってしまった。

南地佐海屋ダイニングバー / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 8F
06-6632-3311

エキウエバル2014 2軒目( 李白 @なんば)☆閉店

2014年03月08日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
3月6日~8日まで開催されている大阪高島屋エキウエバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店はすんなり決めました。決めては料理。
イカの天ぷら香味ソース+ビール
本来ならこちらの店が最後にするつもりだったのですが、再度南地 佐海屋さんの張り紙を見ますと、1時間待ちと書かれていたので、またまた変更しました。

入店するとカウンター6席。4人がけテーブル2つ。2人がけテーブル2つと結構こじんまり。接客は3名の女性。厨房には男性の姿も見えました。料理の提供は早かった。

イカの天ぷら4個と野菜はトマト・千切りレタス・青ネギ。これらをソースごと混ぜて天ぷらにまぶして食べました。
いたって普通。可もなく不可もなく。香味ソースと書いていたのでパクチーかセロリなどクセのある野菜を使っているかと思ってましたが、そういうことはなく、大人しい味でした。個性のなさが、残念だった。

李白広東料理 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 8F
06-6641-1855


エキウエバル2014 1軒目(福太郎 なんばダイニングメゾン店 @なんば)

2014年03月07日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
3月6日~8日まで開催されている大阪高島屋エキウエバルに参加してきました。1軒目。
こちらのバルは大阪高島屋なんばダイニングメゾンのレストラン街を廻るバルで、参加店舗は23店舗です。
チケットは3枚綴り。前売り2400円・当日2700円です。前売りを買ったので1軒当たり800円です。
この1軒は、他の店と最後まで迷った店です。最初この店はお好み焼き屋だと、わかっていましたが、どんな店なのか分かっていなかったのです。いろいろ調べていくとウラナンバに本店のある、あの福太郎と分かったので決めました。
料理は豚平焼き+アボガド豆腐(ハーフサイズ)とグラスビールです。
しかし、本来なら2軒目のはずだったのですが、1軒目に予定していた店(南地 佐海屋)が1時間待ちの看板が貼られ、店の方に聞くと、やはり1時間待って欲しいと言われたので、1軒目はこちらに変更しました。
入店は、すんなり入れました。真ん中が厨房。席はすべてカウンター席。店の正面に向かって右8席と左5席のカウンターがあります。厨房のど真ん中に年配の焼き手が1人いて、接客とサブの焼き手が私を対応してくれました。「青のり、マヨネーズは大丈夫ですか?」と聞かれ「問題なし。」と答える。
ビールとアボガド豆腐はすぐ運ばれてきたが肝心の豚平焼きは、ちょいと時間がかかった。カウンターから厨房が丸見えなので「今作っているのは、私のだろうか?」と思いながら見ている。仕上げに卵2個が入ったので期待度アップ。ようやく私の前の鉄板に出されて料理は全て揃う。
アボガド豆腐は、上に山葵が載せられ、こってりかと思いきや意外とあっさり。悪くはない。
次はコテを持って豚平焼きを食べる。生地。卵の味。ソースの味。マヨネーズの味。渾然一体となって美味しい。豚肉も厚く存在感があります。料理が余ったのでグラスビール(380円)追加しました。
接客のお兄さんが人懐っこくて良かったです。
「どこ廻られました?」と聞かれ、こちらが1軒目で南地 佐海屋さんが1時間待ちだと話すと、もう1人の方と驚いていました。
お勘定を済ませると、「もし行く店なかったら、また戻ってきてくださいね。」と笑わされました。

福太郎 なんばダイニングメゾン店お好み焼き / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


大阪府大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 8F
06-6633-2916