友人からわかめをいただきました。「炭干しわかめ」です。手で触れるだけで手が黒くなります。
まず水につけると真黒な水が出ます。
それから熱湯をかけます。
もうぷりぷりした食感がとてもおいしいです。こちらは最近買った茎わかめです。岩手県の物産展で買いました。少し塩抜きが必要です。
新鮮なわかめは酢の物が一番だと思います。
友人からわかめをいただきました。「炭干しわかめ」です。手で触れるだけで手が黒くなります。
まず水につけると真黒な水が出ます。
それから熱湯をかけます。
もうぷりぷりした食感がとてもおいしいです。こちらは最近買った茎わかめです。岩手県の物産展で買いました。少し塩抜きが必要です。
新鮮なわかめは酢の物が一番だと思います。