ニセコで買ってきたジャガイモはほくほくしておいしかったです。直売所で驚いたのはジャガイモの種類があまりにも多いことです。
「トウヤ」、「いんかのめざめ」です。いんかのめざめは煮物にむいているそうです。トウヤは黄色のじゃがいもです。
「キタアカリ」は男爵よりでんぷん価が多くビタミンも多く含んでいます。煮物にはむいていないです。
新じゃがから作られたでんぷんもありました。
イチゴが売られていたので買って食べてみたところ甘くておいしかった。
ジャガイモは、男爵、メークインのほかにもアンデスなど16種類もあります。ニセコは昼夜の寒暖差が激しい気候と羊蹄山のふもとで
肥えた土壌から味のいいジャガイモが自慢だそうです。