福島から新潟へ戻ってきました。新潟に来たとき必ず行くのが加島屋本店です。さけ茶漬けが大好きでいくらでもご飯がお変わりできます。
本店にはここしかないお惣菜がそろっています。
サケの切り身を扱った商品がたくさんそろっています。
さけの切り出し、(塩漬けと味噌漬け)はいつも買って帰ります。
数量限定のキングサーモンのあら煮は骨もとろける程やわらかく大根との相性もぴったりです。
買い物を終えて二階のレストラン、茶屋長作でお昼を食べました。今月のメニュー、太刀魚のねぎ塩あんかけ丼です。小鉢、鮭の味噌汁、
香の物、季節の果物にコーヒーがついて1050円です。
長作丼です。
この日は食べませんでしたがここのおこっぺアイスはとてもおいしいです。地方の名店の質はとても高いと思います。