昨日知人の家の前を通ったら呼び止められてニンニクの蒸し焼きを試食しました。プラムのような味でした。彼女に作り方を見せていただいたら
炊飯器にニンニクを入れて24時間、二週間ほど電源を入れておくのだそうです。匂いがするので外に炊飯器は置かれていました。
白いニンニクは黒っぽく変わっていました。毎日2かけらを食べているそうです。
そのまま家に向かって歩いていると次に近所の方に声をかけられました。梅をたくさんいただいたのでおすそわけだそうです。今年は果樹の当たり年の
ようです。とても甘いにおいが部屋中漂っています。今日になって黄色になってきました。まだ氷砂糖などが買ってありません。
そして今日接骨医院へ行ったらおいしそうなビワが置いてありました。さっそく試食しました。甘くておいしいのでもう一つ食べてしまいました。
たぶん患者さんの家で実ったビワです。念のため赤い実はビワではありません。
ニンニク、梅、ビワについてのエピソードでした。