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むさしの墨友会

現代書道の父、比田井天来先生の門流である桑原翆邦先生の門人の吉野大巨先生を師として、書を愛好する仲間の会です。

筆の味

2013-12-14 | 書道

また、桑原翆邦先生の秘蔵作品が増えたようです。

先生が大事そうに箱を開きました。

 

 

書は読むものでなく、観るものとお聞きしました。

よかったですよう~。

読める字もあったり、そうでない字もありました。

桑原先生の30~40代の頃の作品らしいです。

それは雅号の書き方や雅印から判断するそうです。

 

 

この日は、競書の〆切りが間に合わないため、電話して突然お伺いしました。

先生も桑原翆邦先生の雅印集を作成する準備をしていました。

いつ出来上がるのでしょうか?

時間がかかると仰っていました。

“これは私の趣味ですよ。誰かが作らないとね・・・と”

きっと、無心で心穏やかな時間なのでしょう。

そして、筆の話にもなりました。

お稽古に使っている、朱の筆です。

 

 

新しいもの、使い古したもの・・・

新しいものは先が鋭く、繊細なものにはいいですね。

下の方は使い古した?ものです。

毛先は粗くなっていますが、味わいがあるんですよ。と

筆飾って置くものではなく、どんどん使ってください。

いろいろな味わいを経験して下さい。

これは自分に合っているとか、書き慣れているとかでなくてね・・・。

また、一つ勉強になりました。

いずれにしても、先ずは筆を持つ時間を作ることですね。

これ私だけの独り言です。

 

萬 鶴


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
味、ですね。 (鶴城)
2013-12-17 19:52:05
萬鶴さん

「味わう」ですね。確かに、そういうことはあると想像しますが、何といいますか、 筆は…
私は味わうところまでいっていませ ん 。味、語れるようになりたいですね。来年の目標です。
返信する
 (鶴城さん←萬鶴)
2013-12-19 16:57:58
鶴城さん

筆は・・・味わうことができなくても、酒は十分に味わい方をご存じですよね。
酒を飲むくらいに、好んで・・・経験を踏んで(65-20として)45年間、練習しているのですから。
書はこれからですよね。
返信する

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