アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●ゆずとん茶漬け

2007-04-12 | レシピ de タノシイ
ここアメリカへ来ても、ふと食べたくなるものの1つがコレ。
お茶漬け。大好きです永谷園のお茶漬けが、簡単に手に
入れば、それで食べてしまうのだけど、すぐ手に入らない時
昆布茶で作ります。パンチに入れるのが、そう、ゆずとん。
身体もポカポカ温まるし、ほんと美味しい 薄味だけど
あたしには、このくらいがちょうどいい。濃い味が好きなら
昆布茶の量、増やして調節してみて下さいね。

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ゆずとん茶漬け  
        
■材料  2人分
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

御飯       2人分

お水       3カップ
こぶ茶      8gちょい
ゆずとん     10cm

好きな具 
鮭、梅、魚の白身、葱、香草、お漬物などなど・・・

ゆずとん卵    
 レシピはコチラ ●ゆずとん卵


①お水を沸騰させ、昆布茶を溶かします。少し溶かしたものを
 容器にすくって、ゆずとんを溶かし、溶けたら加えて、よく
 混ぜ合わせます。



②具は、鮭、海が遠いここでは、サーモンはもっぱら冷凍もの。
 お酒をふって、レンジでチン。ゆずとん卵も忘れずに。御飯
 の上に具を乗せて、あつあつな①をかけて出来上がり~



 まずは、さっぱり、ゆずとん風味だけで食べた後、胡麻油
 たらして、これまた美味しい ゆずとん更につけて豪快に
 イタダキマス。



ずずず・・・・っと、お茶漬けは、すするに限るね?(笑)

 PS:メインサイト更新しました

お茶漬け好きよ~ 鮭いいよね!な方は
ハイッ ポチッっとね
   


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8 コメント

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Unknown (クーヘン)
2007-04-12 23:39:52
すみれはん、おはよう!永谷園、なぜかパントリーにたくさんあるよ。私はふりかけ派なのでお茶漬けはそーねー月に1度食べるか食べないかって感じです。ピスタチオケーキ焼きました。みんなに好評でした。これも保存レシピになります!すみれはん、また質問なんですがシュークリームを焼く時は粉は何を使ってますか?オールパーパス?今ね、実験しててどれが一番シュー皮がおいしく焼けるかって。アメリカの雑誌にはブレッドフラワーっていうのもあったのよ。これは固かった。セーブリー系にはいいかもしれないって感じの出来でした。
返信する
Unknown (nyanko)
2007-04-13 08:08:22
はじめまして。いつも楽しく拝見しております。同じくアメリカに住んでいるので(私はカリフォルニア、かなり離れていますが)いろいろ共感できる事があります。すみれはんからいっぱい元気を頂いております。ありがとうございます!HPのupdate拝見しました。これからますますのご活躍を楽しみにしております!西の方から応援しています!!
返信する
ホッと一息だね~ (kaoru)
2007-04-13 09:44:38
お茶漬けとかってホッするよね~^^
最近食べてないかも・・・。
昔ね小学生のころ何だけど、夕方に家でテレビを見ながらお茶漬けを食べるのがマイブームだったんだよね~(今、思い出しちゃった!笑)どうしてかは、分からないんだけど、再放送のアニメとか見ながら食べていたわ~ふふふ
変なの~
そうね~お茶漬けにゆずとん思いつかなかったよぉ。
絶対においしいわ
すみれはんいつもおいしい話ありがとうね~

返信する
Unknown (eiko)
2007-04-13 15:54:55
こんにちは
今日東京はとっても暖かくて、テラスのあるレストランで爽やかな春風にあたりながらランチをしてきました。とってもおいしかったわ。満足~な気持ちのはずなのに・・・お茶漬け・・・食べたい・・・今すぐウフフフ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-04-13 16:28:01
クーヘンサン・・・

コンニチハ

永谷園のものって、やっぱり馴染みあるし
美味しいよね。
喜んでもらえて良かったわ
オールパーパスも使うけれど
ケーキフラワーがいいと思うなぁ。
日本でゆう薄力粉がこれに一番近いです。
グルテンの違いが

○ブレッドフラワー=強力粉
グルテン35%以上

○オールパーパス=中力粉
グルテン30%そこそこ

○ケーキフラワー=薄力粉
グルテン25%未満

って感じなので、シュークリームなら
ケーキフラワーベストかも
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-04-13 16:32:14
Nyankoサン・・・

ハジメマシテ コンニチハ

有難うございます
あたしこそ、こうして声をかけて頂ける事が
ぱわーの源です。

こっそり、お知らせしてみました(笑)
これからも宜しくドウゾ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-04-13 16:34:33
Kaoruサン・・・

コンニチハ

するする。ガーーーって すすりたい(笑)
お上品には あたしは無理かな・・・ぷぷ

可愛いね~ブームだなんて~(笑)
美味しいよ?身体ポカポカするし、代謝良く
なるし。是非是非。お茶漬けの素にいれても
充分、美味しいよ~
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ヨウコソ (すみれはん)
2007-04-13 16:37:21
Eikoサン・・・

コンニチハ

うわぁ、ええね
お洒落って感じがするわ。この時期
とくに気持ちいいだろうね?
いい時間だったね

ふふふ・・・そんなものよね
返信する

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