![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d7/d482a2dd3091b24610170426c3b8315c.jpg)
クリスマスに作った、ココナッツクリームパイ。
こっちの人同士でも、食べ物の好き嫌いって、かなり分かれるけれど
これもかなり分かれる。DADは大・大・大好きだけれど、旦那は大の苦手だし(笑)
あたし?う・ん・・・食べれなくはないけど・・・すすんでは食べないかな(笑)
もし家族に好き~
な人がいるなら、このレシピで試してみて下さいね。
色々、試してリッチな風味に出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
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■ココナッツクリームパイ
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
9インチサイズ 1つ
材料
黄身 3つ(ラージサイズ)
お砂糖 2/3カップ
こっちの人にはこれでいいけど、そうでない場合は、お砂糖1/3くらいに減らして作っても大丈夫よ
ハーフ&ハーフ 3カップ
バター 2Tbs
コーンスターチ 1/2カップ
バニラエッセンス 1/2Tsp
お塩 ひとつまみ
ココナッツ(フレーク) 2/3カップ&1/4カップ(トッピング用)
ハーフ&ハーフは、普通の牛乳、コーンスターチは、普通のFlourで代用出来ます。
が!ハーフハーフだとリッチさ、コクが出て、コーンスターチの方が、早く
固まるので、あたしは上記の材料をオススメします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
グラハムクラッカークラスト(9インチ) 1つ
パイ生地でもいいですが、個人的にはパイよりもグラハムクラストの方が美味しいと思いマス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
パイ生地を使う場合は、パイを先に焼いておいて下さいね
CoolWhip 1個
普通のでもいいけれど、フレンチバニラのもオススメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*CoolWhip
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2d/fa59527395feaa3854996ef964edc46b.jpg)
アメリカではケーキにトッピングするクリーム言ったら
これが一般的。日本のように生クリームを泡立てて
ゆうのは、ほとんどされてないよねぇ。こっちのは
泡立てても、美味しさにかけちゃうし、これって
日本でも昔、同じようなのあったよね?あたしね
幼少の頃、これと似たクリームを、少し凍らせて
母がクッキーにはさんで、おやつに食べた記憶が
あるのよ。雪印だったのかなぁ?似たような味。
①まず最初に Fillingを作ります。ハーフ&ハーフ1カップ分とコーンスターチを
よく混ぜておきます。(ダマになるのを防止)
お鍋に、卵、お砂糖、ハーフ&ハーフ(2カップ)&コーンスターチを
加え混ぜたもの(1カップ)をよく混ぜ合わせ、そこへ、バター、バニラ、
お塩、ココナッツ(2/3カップ)を加え強火にかけ、木べらなどで、ゆっくり
かきまわし続け沸騰したら中火におとし、更に、かき混ぜ続け、このくらい、
もったりしたら火からおろします。(かきました時、底がみえるくらいまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/dd/34a93bf9f6377ca2eb137390ef5d955a.jpg)
少しだけ熱をとったら、クラストへ流し込みます。平均に
厚みがいくように、ヘラでまんべんなく・・・
熱が取れたら、冷蔵庫で3時間程、冷やします。
②ココナッツ残りは、鉄板にまんべんなく広げて、350Fに温めたオーブンで
きつね色がほんのりつくまで焼き上げます。トータル5分そこそこかな。
ココナッツは、焦げやすいので、要注意。周りが色つき始めたら(2分前後くらい)
いったん取り出し全体混ぜて(熱いから気をつけて)またオーブン
入れて・・・と、繰り返し、全体がいい感じに色がついたら出来上がり。
③CoolWhipをまんべんなくのせて、ココナッツをトッピングしたら出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2a/a56b29dcae5b1c84a5fe453bda9445ef.jpg)
こんな感じの2層に。カスタードパイにココナッツが入ったような
そんな感じかな。
CoolWhipでなく、卵白、メレンゲトッピング好きなら、それでもOK
我がファミリーは(あたしも)皆、メレンゲ苦手なのでCoolWhipなのです。
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■参加中
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こっちの人同士でも、食べ物の好き嫌いって、かなり分かれるけれど
これもかなり分かれる。DADは大・大・大好きだけれど、旦那は大の苦手だし(笑)
あたし?う・ん・・・食べれなくはないけど・・・すすんでは食べないかな(笑)
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■ココナッツクリームパイ
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
9インチサイズ 1つ
材料
黄身 3つ(ラージサイズ)
お砂糖 2/3カップ
こっちの人にはこれでいいけど、そうでない場合は、お砂糖1/3くらいに減らして作っても大丈夫よ
ハーフ&ハーフ 3カップ
バター 2Tbs
コーンスターチ 1/2カップ
バニラエッセンス 1/2Tsp
お塩 ひとつまみ
ココナッツ(フレーク) 2/3カップ&1/4カップ(トッピング用)
ハーフ&ハーフは、普通の牛乳、コーンスターチは、普通のFlourで代用出来ます。
が!ハーフハーフだとリッチさ、コクが出て、コーンスターチの方が、早く
固まるので、あたしは上記の材料をオススメします
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パイ生地でもいいですが、個人的にはパイよりもグラハムクラストの方が美味しいと思いマス
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パイ生地を使う場合は、パイを先に焼いておいて下さいね
CoolWhip 1個
普通のでもいいけれど、フレンチバニラのもオススメ
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*CoolWhip
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アメリカではケーキにトッピングするクリーム言ったら
これが一般的。日本のように生クリームを泡立てて
ゆうのは、ほとんどされてないよねぇ。こっちのは
泡立てても、美味しさにかけちゃうし、これって
日本でも昔、同じようなのあったよね?あたしね
幼少の頃、これと似たクリームを、少し凍らせて
母がクッキーにはさんで、おやつに食べた記憶が
あるのよ。雪印だったのかなぁ?似たような味。
①まず最初に Fillingを作ります。ハーフ&ハーフ1カップ分とコーンスターチを
よく混ぜておきます。(ダマになるのを防止)
お鍋に、卵、お砂糖、ハーフ&ハーフ(2カップ)&コーンスターチを
加え混ぜたもの(1カップ)をよく混ぜ合わせ、そこへ、バター、バニラ、
お塩、ココナッツ(2/3カップ)を加え強火にかけ、木べらなどで、ゆっくり
かきまわし続け沸騰したら中火におとし、更に、かき混ぜ続け、このくらい、
もったりしたら火からおろします。(かきました時、底がみえるくらいまで)
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少しだけ熱をとったら、クラストへ流し込みます。平均に
厚みがいくように、ヘラでまんべんなく・・・
熱が取れたら、冷蔵庫で3時間程、冷やします。
②ココナッツ残りは、鉄板にまんべんなく広げて、350Fに温めたオーブンで
きつね色がほんのりつくまで焼き上げます。トータル5分そこそこかな。
ココナッツは、焦げやすいので、要注意。周りが色つき始めたら(2分前後くらい)
いったん取り出し全体混ぜて(熱いから気をつけて)またオーブン
入れて・・・と、繰り返し、全体がいい感じに色がついたら出来上がり。
③CoolWhipをまんべんなくのせて、ココナッツをトッピングしたら出来上がり
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そんな感じかな。
CoolWhipでなく、卵白、メレンゲトッピング好きなら、それでもOK
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これも、おいしそう・・・(じゅるる・・
レストランのおっきいスライスは
スッゴイ甘いし、大きいしで
ちょっと食べきれないけど。
このレシピ、甘さはアメリカ人向き?ですか?
是非TRYしたいレシピが増えました
コンニチハ
好き?なら是非作ってみてね。
卵黄とハーフハーフでコク出してあるの。
お砂糖はね、書き足しておいたわ。
お砂糖減らして、作ってみてもOKよ。
ココナッツにお砂糖が含まれてるし
CoolWhipにも甘い味ついてるし。
気に入ってもらえますように
あたしね、まだ一度も食べた事ないんです
レモンパイやチョコレートパイの上にメレンゲがのってるのは
食べたことがあるんだけど・・・
あたしもメレンゲトッピングが苦手
食べてないんですよ~
しかし・・・このココナッツパイの上にのってる
CoolWhip大好き
最近CMで見てすごく美味しそう~
速攻買いに行きました
普通のはまだトライしたことないけど・・・
フレンチバニラ最高
ココナッツパイ、早速週末作ってみようと思います
写真すごく美味しそうなので・・・うまくできるといいな~
家族に「美味い!」って言わせたいわぁ
コンニチハ
レストランでもあるところ多いし
一般的に入ると思うわ。
甘さが苦手なら減らしたりして
作ったりも出来るので是非。
気に入ってもらえるといいけど。