![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a1/57c2256babd825d06421bbd47e737ce7.jpg)
今朝、モチモチしたものが食べたくて、葱花餅を作ってみた。
これは、日本に居た頃、中国出身の方に教えてもらったもの。
簡単に出来てしまうのです。イーストも色々な手間も要らず。
生地に油を塗って、ねじり回すだけで、サクサク&モチモチ
層が出来てしまうのがいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
たまらないはず。これは、葱入りですが、葱は入れずに
うすーーく伸ばして焼き、そこに色々な具を挟んで食べる
のも、美味しい~。少し混ぜ捏ねて、ちょっとの手間で
後はフライパンで焼くだけ。タレは、ちょっとだけ・・・
簡単な、自分のこだわりが、あったりして(笑)
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■ねぎ餅(ビン)
材料 2枚分
All Porpose Flour 200g
(日本なら薄力粉)
ぬるま湯 140~150cc
お塩 ふたつまみ程。
グリーンオニオン(みじん切りがベスト) 4本ほど
(日本なら、普通の葱で)
オリーブオイル&胡麻油 少々
香草 少々
打ち粉用(All Porpose Flour)少々
①粉の中に、ぬるま湯を、少しずつ加えて捏ねます。
少し捏ね、まとまったら(中央)打ち粉を多めに
ふったところに生地を置き、生地の上にも、粉を
少々(生地が、柔らかくべたついてるため)
全体が手につかなくなるまで捏ねます。とっても
触り心地良い生地なので、捏ねてて楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
あたしは思います(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5c/4f35e2ff96c581b69ac2696b3e5b1a89.jpg)
毎回、思うけれど、粉が、こんな柔らかい生地になるなんて
不思議。そう思わない?触り心地良くて、むふふ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
なんて、なってしまう瞬間だわ。男性が、おっぱいが好き
ゆうのも、こうゆう感覚なのかなぁ?(爆)や~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
②生地休ませる必要は無し。そのまま、伸ばします。
お塩を、ここで、全体にふって、その後、麺棒で
転がして馴染ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8a/75a6b8e74ed04eab9efc3b2d2ca92e66.jpg)
③伸ばした生地に、オリーブオイル、胡麻油を少々
まんべんなく塗ります。刷毛で丁寧にするのが
ベスト(この油がサクサク層のポイントのため)
でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/25/c92bd7e361e8515de834f647e0f664d9.jpg)
ネギを全体にのせて。上にも書いてますが、みじん切りが
ベスト。その方が、生地から破れ出たりするのが少ないです。
端から、丸めていきます。この時、気持ち、キツメに丸めた
方がいいです。最後は、とじ目を、しっかりつまんで・・・
④生地を2つに分けて、とじ目をしっかり閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/71/e763743bb3557ef734f06c809dcd920b.jpg)
⑤生地を、ねじります。出来るだけ、ねじれるところまで
丁寧に・・・ねじってねじって・・・!ネギが入ってると
入ってない生地よりも、ねじりが大きくはなります。コレ
画像を、片手を使って撮ってるので、ねじりが、ほどけて
あまいですが、もっと”クッ・・・”っと、ねじってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f5/6b07188cffcc9ea6cc58e6a79efda71d.jpg)
ねじったら後、その状態で、しっかり、つぶします。
手の中で、ねじり、そのまま、つぶした方が、やり
やすいです。
④つぶしたものを、麺棒を使って伸ばします。
出来るだけ、薄めに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/34/6cf73e4c660d09c348a6ad6a9af25e02.jpg)
⑤油をひきフライパンで焼きます。まず両面を強火で
少・・し焦げ目をつけて、その後、中火に落として
両面、適度にひっくり返しながら、香ばしくなる
まで焼いたら、出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d9/e2deb1052b562dddbd3656871cfec35b.jpg)
タレは、何でも、好きなものでOKですが、あたしは
コレ!プラムソース~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
また違うのです。甘いソース。これをですね、韓国
コチュジャンと、合わせて食べると、美味~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3e/804d0dedd1b06c9a5b1fa8ceb88831da.jpg)
このソースそのものは、甘いのですが、ほんのり梅の味が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/36/29ae2f27d144a40bbcebb14cf5eb372f.jpg)
辛味と混ざると、按配が宜しくて(笑)でも、コチュジャンに
直接混ぜたら、駄目なのですよ(こだわり 笑)別にして
つけて食べるみたいな?で、はずせないのが、香草~!
香草も、一緒に食べながら、食す!美味しい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
香草嫌いな方は、はずして下さいね?(笑)香草好きな
方は、たっぷりと・・・一緒にドウゾ。
プラムソースは、明日にでも紹介しますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
朝や、軽食に、いかがでしょうか?
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■参加中
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レシピにしたがって、ちょっと試してみますね。
上手くできるかどうかは疑問ですが・・・。
コンニチハ
大丈夫です、簡単なので。
ただ、生地が柔らかいので、べたつく時
あると思います、常に、打ち粉をして
扱うと扱いやすいです。お水の量を
少し訂正しました。140~150cc
間で様子みるといいですよ
気に入ってもらえるかな、ドキドキ・・・(笑)
ねぎ ゴマ油・・最高やんね。。。
これって あんこ入れたら あかんの???
家にあるもので出来るじゃないのー!
プラス、こういうコネ作業が必要とされる何かをCookしたいぞ、しかし(1)材料まったくなし(2)オヤツ系はダイエットの敵でfeel guilty(3)発酵させてる間に料理熱が冷めそう、という場合、ばっちりじゃーないですか!
大量に作って冷凍しとけるし、自分の好きなアレンジできそうだし、Oven登場させる手間もなし。うーん、文句なし。
よし、紅しょうがと葱、大量投入して作るぞー!または薄めに焼いて練り味噌で食すか・・・
相変わらず食欲そそる美しい写真、ありがとうございましたーー。
おひさやぁ~ん。
一時帰国から帰ってきたよ~。
すみれはん、ずっと変わらず美味しそうなもん作ってるね。
えらい、えらい。(笑)
この葱餅?めちゃ美味しそう!
たえ好みやわぁ~。
でも難しそう。
たえでも出来る??
やってみよか・・・?
いやぁ~ん、どうしよ~。
でもこのもっちり感、たまらんし…。
このふかふかの生地、たえもスキよ…v
触りたい、触りたい。
たえもおっぱい星人かなぁ~?
ぎゃはははは。(爆)
また遊び来るねv
このねぎ餅は美味しいそうやね!沖縄に住んでるとき、”ひらやーちー”って言うお好み焼きの薄いやつをよく作ったけど、やっぱり葱やニラ、玉葱、はたまたツナ等家庭によって色々入れてたな。厚みに違いはあるものの、ルーツを感じたすみれはんの今日の記事です。
たれのこだわり、私もあるわ。混ざったら嫌やねん。主人に言わせたら、お腹に入ったら同じ、言うけど、私は許されへん(笑)。お腹に入るまでに楽しみたいよね~。プラムソースの記事を楽しみにしてるわ。
コンニチハ
簡単よ~作ってみてね
うんうん、ほんと、ねぎと胡麻油って、相性ええよね・・・
あんこは・・・う・ん・・・
まずくはないだろうけど、モチモチはしてるけど
どっちかっていったら、粉っぽい餅生地って
感じなのね?
それなら、白玉粉あたりで、作った生地の方が
餡子には合うと思うなぁ。
コンニチハ
そそ、わざわざ買わなくても
家に普段あるもので出来るの。
でもこれって、結構、ポイントだったり
しない?あたしはそうだなぁ・・・
作ろうかな、思った時、家にあるから
大丈夫~だと、やる気沸くよね(笑)
難しい食材は、あたしは駄目なんだよね。
ほら、大雑把なとこあるから(笑)
薄めは、サクサクまして美味しいよ?
甘めの味噌と、チキン茹でた物と、野菜
刻んで?巻いて食べるみたいなね?
作ったら感想聞かせてね