アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●葱花餅(ツォン ホァ ビン) アジアン風

2006-05-09 | レシピ de タノシイ

今朝、モチモチしたものが食べたくて、葱花餅を作ってみた。
これは、日本に居た頃、中国出身の方に教えてもらったもの。
簡単に出来てしまうのです。イーストも色々な手間も要らず。
生地に油を塗って、ねじり回すだけで、サクサク&モチモチ
層が出来てしまうのがいいお餅やチヂミ好きな人には
たまらないはず。これは、葱入りですが、葱は入れずに
うすーーく伸ばして焼き、そこに色々な具を挟んで食べる
のも、美味しい~。少し混ぜ捏ねて、ちょっとの手間で
後はフライパンで焼くだけ。タレは、ちょっとだけ・・・
簡単な、自分のこだわりが、あったりして(笑)

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 ■ねぎ餅(ビン)

材料 2枚分

All Porpose Flour      200g
(日本なら薄力粉)
ぬるま湯           140~150cc
お塩             ふたつまみ程。

グリーンオニオン(みじん切りがベスト)  4本ほど
(日本なら、普通の葱で)

オリーブオイル&胡麻油     少々
香草              少々
打ち粉用(All Porpose Flour)少々

①粉の中に、ぬるま湯を、少しずつ加えて捏ねます。
 少し捏ね、まとまったら(中央)打ち粉を多めに
 ふったところに生地を置き、生地の上にも、粉を
 少々(生地が、柔らかくべたついてるため
 全体が手につかなくなるまで捏ねます。とっても
 触り心地良い生地なので、捏ねてて楽しいと?
 あたしは思います(笑)



毎回、思うけれど、粉が、こんな柔らかい生地になるなんて
不思議。そう思わない?触り心地良くて、むふふ・・・
なんて、なってしまう瞬間だわ。男性が、おっぱいが好き
ゆうのも、こうゆう感覚なのかなぁ?(爆)や~ん

②生地休ませる必要は無し。そのまま、伸ばします。
 お塩を、ここで、全体にふって、その後、麺棒で
 転がして馴染ませます。



③伸ばした生地に、オリーブオイル、胡麻油を少々
 まんべんなく塗ります。刷毛で丁寧にするのが
 ベスト(この油がサクサク層のポイントのため)
 でもあたしは手でやってるみたい?(笑)←ズボラ



 ネギを全体にのせて。上にも書いてますが、みじん切りが
 ベスト。その方が、生地から破れ出たりするのが少ないです。
 端から、丸めていきます。この時、気持ち、キツメに丸めた
 方がいいです。最後は、とじ目を、しっかりつまんで・・・

④生地を2つに分けて、とじ目をしっかり閉じます。



⑤生地を、ねじります。出来るだけ、ねじれるところまで
 丁寧に・・・ねじってねじって・・・!ネギが入ってると
 入ってない生地よりも、ねじりが大きくはなります。コレ
 画像を、片手を使って撮ってるので、ねじりが、ほどけて
 あまいですが、もっと”クッ・・・”っと、ねじってます。



 ねじったら後、その状態で、しっかり、つぶします。
 手の中で、ねじり、そのまま、つぶした方が、やり
 やすいです。

④つぶしたものを、麺棒を使って伸ばします。
 出来るだけ、薄めに・・・



⑤油をひきフライパンで焼きます。まず両面を強火で
 少・・し焦げ目をつけて、その後、中火に落として
 両面、適度にひっくり返しながら、香ばしくなる
 まで焼いたら、出来上がり~



タレは、何でも、好きなものでOKですが、あたしは
コレ!プラムソース~ スイートチリソースとは
また違うのです。甘いソース。これをですね、韓国
コチュジャンと、合わせて食べると、美味~



このソースそのものは、甘いのですが、ほんのり梅の味が・・・



辛味と混ざると、按配が宜しくて(笑)でも、コチュジャンに
直接混ぜたら、駄目なのですよ(こだわり 笑)別にして
つけて食べるみたいな?で、はずせないのが、香草~!
香草も、一緒に食べながら、食す!美味しい~~~って
香草嫌いな方は、はずして下さいね?(笑)香草好きな
方は、たっぷりと・・・一緒にドウゾ。

プラムソースは、明日にでも紹介しますね
朝や、軽食に、いかがでしょうか?

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ~! (sushi)
2006-05-09 07:56:08
う~ん、おいしそう!

レシピにしたがって、ちょっと試してみますね。

上手くできるかどうかは疑問ですが・・・。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-09 08:12:12
Sushiサン・・・



コンニチハ



大丈夫です、簡単なので。

ただ、生地が柔らかいので、べたつく時

あると思います、常に、打ち粉をして

扱うと扱いやすいです。お水の量を

少し訂正しました。140~150cc

間で様子みるといいですよ



気に入ってもらえるかな、ドキドキ・・・(笑)
返信する
うまそ~ パート2(笑) (May)
2006-05-09 11:42:04
これなら簡単そうで私にも作れそう~~



ねぎ ゴマ油・・最高やんね。。。



これって あんこ入れたら あかんの???
返信する
葱餅とは。 (me)
2006-05-09 12:24:08
おおー、まず材料を見てニッコリ。

家にあるもので出来るじゃないのー!

プラス、こういうコネ作業が必要とされる何かをCookしたいぞ、しかし(1)材料まったくなし(2)オヤツ系はダイエットの敵でfeel guilty(3)発酵させてる間に料理熱が冷めそう、という場合、ばっちりじゃーないですか!

大量に作って冷凍しとけるし、自分の好きなアレンジできそうだし、Oven登場させる手間もなし。うーん、文句なし。

よし、紅しょうがと葱、大量投入して作るぞー!または薄めに焼いて練り味噌で食すか・・・



相変わらず食欲そそる美しい写真、ありがとうございましたーー。

返信する
ただいまぁ (たえ)
2006-05-09 13:40:20
やっほ。

おひさやぁ~ん。

一時帰国から帰ってきたよ~。

すみれはん、ずっと変わらず美味しそうなもん作ってるね。

えらい、えらい。(笑)



この葱餅?めちゃ美味しそう!

たえ好みやわぁ~。

でも難しそう。

たえでも出来る??

やってみよか・・・?

いやぁ~ん、どうしよ~。



でもこのもっちり感、たまらんし…。

このふかふかの生地、たえもスキよ…v

触りたい、触りたい。

たえもおっぱい星人かなぁ~?

ぎゃはははは。(爆)



また遊び来るねv
返信する
Unknown (あやめ)
2006-05-09 22:46:02
渡米するときに持って来た中華お惣菜の本に葱餅のレシピがのっているのですが、実は一度も作った試しがありません。すみれはんのは写真付きでこつなんかも丁寧に書かれているので、「よっしゃ!作ってみよう」という気になりました。上半身の運動不足を感じていたので(笑)、さっそく作ってみます。楽しみです♪プラムソースというものがあるのですね。紹介ありがとう。
返信する
これも試してみますね (Hana)
2006-05-10 01:23:32
5月に入って来客の多いシーズンになったので、ちょっぴりご無沙汰してましたー。でも来客中は普段は作らないアペタイザーとデザートも作るので、しっかりすみれはんのところのレシピもお借りしてます。ふむふむ、これもアペタイザーとしていいかもー。でもね、不器用な私が作るとどうしても写真と出来具合がちがうのよねー。
返信する
おっぱい!? (ラッキーの妻)
2006-05-10 02:48:19
おっぱいと言えば、中学の時のあだ名が、”ホルスタイン”だった私。この響きが嫌よね~。着替え中に、女友達に触られたわ。触りたい人は多いみたいね。今でも体に合わない大きさが嫌いです。

このねぎ餅は美味しいそうやね!沖縄に住んでるとき、”ひらやーちー”って言うお好み焼きの薄いやつをよく作ったけど、やっぱり葱やニラ、玉葱、はたまたツナ等家庭によって色々入れてたな。厚みに違いはあるものの、ルーツを感じたすみれはんの今日の記事です。

たれのこだわり、私もあるわ。混ざったら嫌やねん。主人に言わせたら、お腹に入ったら同じ、言うけど、私は許されへん(笑)。お腹に入るまでに楽しみたいよね~。プラムソースの記事を楽しみにしてるわ。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-10 06:26:15
Mayサン・・・



コンニチハ



簡単よ~作ってみてね



うんうん、ほんと、ねぎと胡麻油って、相性ええよね・・・



あんこは・・・う・ん・・・

まずくはないだろうけど、モチモチはしてるけど

どっちかっていったら、粉っぽい餅生地って

感じなのね?

それなら、白玉粉あたりで、作った生地の方が

餡子には合うと思うなぁ。
返信する
Unknown (Unknown)
2006-05-10 06:31:27
Meサン・・・



コンニチハ



そそ、わざわざ買わなくても

家に普段あるもので出来るの。

でもこれって、結構、ポイントだったり

しない?あたしはそうだなぁ・・・

作ろうかな、思った時、家にあるから

大丈夫~だと、やる気沸くよね(笑)

難しい食材は、あたしは駄目なんだよね。

ほら、大雑把なとこあるから(笑)

薄めは、サクサクまして美味しいよ?

甘めの味噌と、チキン茹でた物と、野菜

刻んで?巻いて食べるみたいなね?



作ったら感想聞かせてね
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