アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●メモリアルデイ ピクニック

2006-05-31 | ホリデー&イベント de タノシイ

週末&ホリデー無事、終わりました。
ふぅ・・・って感じ(笑)いやぁ・・・疲れたわ。
もう身体ボロボロよ?エクササイズ不足だわ。
身に染みましたYMCA入ろうか(かなり本気・・・)
週末のゴハンイロイロも、あるのですが、
まずは、昨日のメモリアルデイの様子を。

メモリアルデイは、毎年ファミリーがステイトパークへ
集合し、皆でPicnic&Trailをするのが恒例なのです。

去年の様子はコチラ 【 2005 May 】

今年も、いってきました~今年は、いつもより
暑い陽気、ピーカンもピーカン照り。真夏並~。
今年はピスタチオプディングサラダとティラミス
を作りました。朝が早いから、前の晩に用意が
出来るものが便利。朝、ピーカン、ココアを
トッピングして、出来上がり~



準備は万端。でも・・・旦那とあたし睡眠時間3時間
いやぁ・・・眠い眠い。パークまでは、2時間ちょい。
でも、お天気が凄く爽快だったし、楽しみにしている
イベントのせいか、眠気も飛んでしまったわ。おにぎり
握っていくつもりだったけれど、さすがに無理で(笑)
ドーナツやらエッグマフィンで済ましちゃったわ・・・。



毎年、途中で、大きいフリーマーケット?みたいなもの
やっているのです。ぁぁぁ・・・寄りたいよぉ~の気持ち
抑えて、や、心で泣いて(笑)窓から、ええ感じのボトル
見えたんだよねぇ(笑)コレクティブルもいっぱいそうで
くぅぅぅ・・・しゃーない。寄り道してる暇はないない・・・
自分に言い聞かせ、でも顔は凄く不機嫌だったりする(笑)
こんな緑の中を運転していると箱根のあの道を思い出す。
そっくり。最高に気持ち良いです

BBQイロイロ、最初にハンバーグや、ホットドッグ
この後、ステーキやら、シーフードを。おなかすいて
食べ物画像、ほとんど撮り忘れデス(笑)撮ってる
余裕なかったわ・・・おなかすきすぎて。今日ほど
デザート食べた事ないんじゃないの?思うほど・・・
食べた食べた。シアワセ・・・あたしも、だいぶ
こっちの味に慣れたなぁ。なんて感じたわ。



食後、しばらく休んだ後、皆で、恒例のTrailへ。
今回はギネスも参加。大丈夫かなぁ・・・の心配
よそにギネちゃん、ハッスルハッスル(死語?)



今年はファミリー40人ちょい集まったのですが、
15人づつ程、2組に分かれてのTrail デス。



今年は、気温が高い高い・・・暑さが半端じゃなく
きつかったわぁ・・・ 途中、こんな泥泥も
あったりで。子供達は、濡れ~の、泥ん子なり~
そりゃ大喜び(笑)去年、ビーサンで、悲惨な
事になったので、今年はサンダルからシューズ
にはきかえたわ。でも、それでも泥まみれ(笑)

少しでも森林浴を、伝えられるかな?
画像大きめにしてみたわ。



酸素がイッパイ・・・海も好きだけど、森林も
風情があって好きだなぁ。この緑が、何とも
こう心地良い。新緑ってええね



人工的でない。自然のままな状態が、これまた
ええ感じ ギネス泳ぐかな?思ったけれど
ギネス泳ぐの好きじゃないみたい(笑)かなり
へっぴり腰。暑いので、全身水浴びさせて・・・。
気持ち良さそう。あたしが飛び込みたかったわ。
もう、ほ・・・んっと暑かったんだもの~



水は冷たく、コケや草も、元気元気



森林浴、少しでも伝わったでしょうか?

気持ちは良かったけれど、暑過ぎて&運動不足も
あって、あたしの心臓バクバクでした・・・子供達の
早さについてはいけず・・・。1人でテケテケ中。



かなり放心状態の図(笑)撮られてる事すら気づかず。
なので、かなりふててます(爆)

今年は、グランパァ&グランマァ 結婚60年
皆で、お祝いしました



凄いなぁ・・・60年だなんて。グランマァは
こんな人が世の中にはいるんだってビックリ
する程の穏やかな人。いつもニコニコ笑顔。
グランパァは、逆に口達者な人(笑)でも
凄~く優しい。子供は勿論、孫、曾孫も
たくさん。どんどんファミリー増える事が
嬉しいわなんてゆうグランマァの顔は、
最高に幸せそうで、見ているこっちまで
嬉しくなる。初めてグランマァに会った
のは、結婚式。MOMと一緒に両手広げて
「ウエルカム、マイファミリー。今日から、
あなたは、私の娘なのよ~」言われて
号泣したっけ(笑)最高に嬉しかったのを
覚えてる。あたしにも母が出来たんだ
思ったら、有難くて嬉しくて。2人には
これからも仲良く長生きしてもらいたい。

今回は記念に、子供達夫婦、孫達夫婦、曾孫、
それぞれに分かれて、パシャッ最後は全員で
写真を。この瞬間を大切に納めて・・・



今年も、とっても楽しいピクニックでした。
また来年も、皆で楽しく出来ますように・・・。

オマケ:
コレは叔母が送ってくれた画像。ネットには、顔を
載せてない事を知っているので、これなら、どう?
使えそう?送って来てくれました。画像を、色々
いじるのが、今、叔母のブーム?みたい(笑)



限界ギリギリショットとゆう事で。って、何だかとっても
Hな響きが、や~ん ええ感じ?(笑)

詳しいピクニックの様子は、メインサイトで後ほど・・・。

今週も始まりましたね。楽しくいきましょう


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●お茶犬 お弁当

2006-05-29 | キャラ弁 de タノシイ

今週の日本語補習校 お弁当は「お茶犬」
先週に続き、ワンキャラ。これは知ってる、お友達が
多かったみたい。一緒にいる、ネコキャラも作ろうか
思ったけれど・・・時間が足りなく、当日、却下(笑)
息子だけでなく、お友達と、お昼ピクニックする事に
なってたので、自分達のお弁当作りも一緒だったの。
息子の、お弁当も大事だけど、やっぱ自分のお弁当も
大事でしょ?(笑)ピクニック大好きなので、お弁当
作り、全然、苦ではないのです。喜んでもらえるなら
いくらでも作るよ?そんな勢い(笑)

今回、卵焼き、上出来こんな日は、いい事ある予感がするのよね(笑)
我が家は、絶対、甘め派。皆さんの、卵焼きは?どう?



ピクニックとは言っても、子供達を学校へ送り、お迎えまでの間
公園で、のんびりしようが目的で、お笑い系Sちゃん(笑)と
あたし、Sちゃんの息子K君と3人で、まったりな時間なのです。
気楽に、家にあるもの冷蔵庫整理もかねて、適当に持ち寄ろう
お弁当なのですよ。でないと、大変でしょう?こうゆう風に
気楽に、あるもので、簡単気楽に楽しめるが、一番だと思う。



ゴハンは、高菜とハム炒めて、味付けしたものを御飯に
混ぜたもの。好評でした~ Sちゃん、今週も有難う
ご馳走様~&楽しかったよ

詳しい様子は、メインサイトで来週に。

ここは、連日、真夏日和、ピーカン照り。
明日は、ホリデー。メモリアルデイです。
恒例の、ファミリーピクニック。緑の中で、
野生児化して来ますね(笑)


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●思い出の かすてら 

2006-05-27 | ショク de タノシイ

ハイ、まずは、御約束で・・・失礼しますね?

かすてら一番♪ 電話は二番♪ 三時のおやつは文明堂~♪

なっつかしいぃぃ~~ な、あなたは同年代(笑)

かすてら好き?あたしには、とっても思い出がある
ものなのです。祖母のお家へ行くと、必ずあったのが
文明堂のカステラ。祖母は、昔からの名前をずっと
使ってて、長崎カステラって、言ってたっけなぁ。
でも祖母、書く時は、ひらがなで かすてら(笑)
幼い頃、カステラを、かすてら書く祖母が粋に見え
それから、あたしもずっと真似て、カステラをね
”かすてら”と、意識して書くように(笑)異国に
いると、ふと懐かしい味が恋しくなったりしない?
あたしは、するする。ちょうど、新鮮な産みたて
卵を頂いたので、かすてらを作りました~

型は、新聞紙!コレは、母に教わったもの。紙で
焼くと、何ともいえない風合いで焼けるのです
スポンジケーキも、あたしは新聞紙で焼いたりします。
かすてらは、新聞紙で焼くべし(笑)燃えないか?って
燃えない燃えない。焼きあげてる時にね?焼き芋
焼いてるような、香ばしい香りが堪能出来るよ?
オーブンから、プ~ンっとね(笑)



今でも母が教えてくれた事、ちゃんと手が覚えてる。
むふふ・・・なる瞬間。ちゃんと、”の”の字が書ける
まで混ぜて。母に、の の字を書くのよ言われた
時は、へ?どうやって、の の字を書くの?って
真剣に考えたっけなぁ(笑)今の息子くらい?
だったはず。今度、息子に同じ事言ってみよう
かな?ぷぷ・・・

どうどう?この焼き具合い?お友達にも好評だったけれど
祖母世代の方達には、懐かしくもあり、優しい味だった
ようで。とっても喜んでもらえました。やっほぉ~~
って気分(笑)



蜂蜜の風味が、たまらないなぁ・・・。アメリカの
パウンドケーキも好きだけど、でも、こうゆう優しい
焼き菓子は、もっと好き優しい思い出に浸りながら
美味しく頂きました。これからの時期、冷やしてから
食べるのも美味!今度は、抹茶入り作ろうかな

アメリカは今週末、メモリアルデイもあって連休です。
おでかけされる方も多いとは思いますが、以前、この
連休が年間の中でも、スピード違反取り締まる場合が
多いと聞いた事があります。ちょうど、お天気もよく
なり、ドライブに、つい気合い?うかれ?てしまう
ゆう事が、あるのかも?事故には、お互い気をつけ
ましょうね。

では、皆さん、楽しい週末&休日を~

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    
コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●クッキースクープ

2006-05-26 | キッチンザッカ de タノシイ

アメリカに来てから、何を一番多く作ってるか?
それはクッキー。ダントツだわぁ。週に1度は
焼いてるかな。週2,3度焼くなんて時も(笑)
手土産にもそうだけれど、ちょっとしたお礼に
クッキーは手軽だし、気軽に喜んでもらえる。
渡米して6年、クッキーは、何百回と焼いて
来てるけれど、毎回、発見や納得させられるの。
やっぱ、こうなんだ。あ・これかぁ~とか?
こうゆう事なのか~などなど(笑)焼いてると
焼き加減も、生地の状態の良さ悪しとかがね
見えてくるわ。同じ生地でも、大きさだったり
焼き時間、1分違いで変わったり・・・とても
クッキー作りは奥が深いと思う。生地を丸めたり
抜いたり、絞ったり、色々、出来るけれど
ちゃちゃっと作りたい時に便利なのがコレ。
「Portion Scoop」アイスクリームを、すくう
アレの小型版って感じかな。これは便利!
時間ない時なんて、生地スタンドミキサーで
ガーーー、形はすくって、ポンッ。簡単



これを使うと、全て大きさが揃うのが、いい。
今日は、ピーナッツバターチャンククッキー。
でこぼこさを、出したかったので、落とした
ままで、焼き上げてます。



中は、しっとり、外はサクサク。
最高の出来上がりでした
こうゆう時に限って、分量適当(笑)
メモしておらずそんなもんよね。
ジャンボクッキー作る時は、アイス用
普通サイズスクープを、使ってます。

上手に焼けると、嬉しいね

-----------------------------------------------------------------------


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●美味!ブドウサラダ

2006-05-25 | レシピ de タノシイ

ぐらぁんまぁレシピ紹介
これからの時期は、ポットラックが多くなるよねぇ。
そんな時に、オススメな、1品サラダ。ぶどうと
ドレッシング、ベーコン、野菜の相性が宜しい
こっちのブドウは、皮ごと食べれるのが、ええよね。
最初は抵抗あったけれど、今では、美味しいと
感じるようになったわ。

-----------------------------------------------------------------------
 ■ブドウサラダ

材料 ポットラックに持参出来る量
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
ここでの”お砂糖”表示は グラニュー糖デス


ブドウ(種無し)2種類   1房ずつ 多めが美味しい
ブロッコリー        中1房
カリフラワー        中1房
人参            大1本(太めのもの)
玉葱            中1/2個
ベーコンチップ       1/3カップ

■ドレッシング

 マヨネーズ       1/2カップ
 (HELLMANN’S がオススメ)
 砂糖          1/4カップ
 ビネガー        2Tsp
 マスタード       1Tbs 

HELLMANN’S マヨについては コチラを参考にドウゾ
  「マヨクッキー」 

①ブドウは、こんな風に半分に切ります。
 


②ブロッコリー、カリフラワーは、一口サイズ。
 人参はシュレッド。
 


③ドレッシングは、全て混ぜ合わせ、1時間程
 冷蔵庫で寝かします。玉葱はみじん切り。
 辛味が気になる場合は、塩水にしばらく
 漬けておきます。ベーコンは、カリカリに
 焼いて、ベーコンチップを作っておきます。



④全てを混ぜ合わせ、1、2時間程、冷蔵庫で寝かし
 出来上がり~。寝かした方が、味が馴染みます。
 玉葱を加える時は、水気をしっかりきって下さいね。

 このサラダは日本のマヨより、アメリカのマヨ(HELLMANN’S)で
 作った方が、美味しいと思う。日本のマヨだと、このサラダは酢が、
 強い風味なっちゃう気がする。アメリカのマヨも、使い方次第では
 美味しく食べれるよね。最初はビックリしたけど(笑)他にも日本
 のと比べては、ん? 思うモノはあったりするけれど、そんな時は、
 日本の感覚で作らず、素直にアメリカレシピで作ったら、あらまっ
 美味しい~なんて、つい笑っちゃう事もあったりで。お料理も
 固定観念はずす柔軟さが必要なんて思うわ。このサラダはベーコン
 パンチになるので、はずしたら駄目よ~~!

-----------------------------------------------------------------------


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする