アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●楽しい時間

2007-03-31 | イロイロ de タノシイ

今朝、起きて、いつもよりも、深い深い・・・眠りだったなぁ・・・っと
感じては、密かに充実感じた、朝でした (笑)とゆうのも、昨日は、
ある、お手伝いに参加させて頂いたのです。この日を前から、ずっ~と
楽しみにしている自分がいて、午前中から、はりきって行って来ました。
またまた・・・そう胡桃餅を作っていきました(笑)今回は、笹の葉を
使って、笹船容器を。幼少の頃、笹の葉っぱをこうして船にしては、川に
流して遊んだり、お水に浮かべて遊んだ記憶があるわ。父や母の手に
かかると船になったり笛にもなったり、置物のような形のものが出来たり
幼心に感動したのを覚えています。あ・あと弟が、小船に、どうみても
それは沈むだろう。重さのチョロQ乗せて、沈んだ事も記憶に・・・(笑)
母が笹の葉に包んで作ってくれた粽、中華おこわとかも美味しかったなぁ。
いつか、あたしも挑戦してみようと思います。あたしにとっては、笹の葉は
懐かしい優しい思い出なのです。

今日は、厚めにぼったりめに作ってみました。それはね、食いしんぼうな
メンバーが多かったから(爆)喜んでもらえて、良かった良かった。本当
これ簡単に出来るのよ?あたしの手土産のベスト3に入る(笑)イグサも
使って、雰囲気出したかったんだけど・・・これじゃ、ただ紐が邪魔してる
って感じ?ぁぁぁ・・・



いつもお世話になってる、姉御的存在(笑)のMさんのお手伝いだったのですが
日本からお母様がいらしてて、前回食事会でお会いはしていたのですが、とっても
楽しい方で・・・Mさんとのやりとりは漫才コンビの様でした(笑)1日だけの日本食
レストランみたいな事をしたのですが、その準備を午前中から色々と・・・。とっても
楽しかったわ。笑い過ぎて、お腹筋肉痛気味(笑)



忙しいレストランの厨房は、こんな感じ的なんだろうな。そんな体験
だったかな?「餃子、そろそろ無くなってきました。焼きそばと同時
進行で御願いします!」そんなMさん、似合っててかっこよかったわ(爆)
さすが!って感じ。やだもう・・・って、嬉し怒られそう。ふふ・・・あたしは
日中は巻き寿司巻いて、後半焼きそば担当だったんだけれど、もうね
久々に、いい汗かいたわ(笑)屋台の焼きそば人になった気分でした。
熱風で熱いんだけれど・・・でもね、皆でわいわい楽しかったなぁ(笑)
こうして、皆で、何か一緒に出来るって好きだなぁ。途中、ふとカメラを
向けたら、一斉に皆、背を向けたので、みなさ~ん、ゆるいぼかし入れて
おきました~(笑)



あたしが、人生の大先輩、目上の方に、こんな風にゆうのは失礼かと思うの
ですが、Mさんの、お母様、とっても素敵で、ユーモアがあり、やっぱり
このお母様にしてMさんあり みたいな(笑)お若くて、とってもお元気
で、祖母と母を重ねては、とても懐かしい優しい記憶が蘇ったような時間
過ごさせてもらいました。こうして、異国で日本人と出会い、楽しいぬくい
お付き合いさせて頂けてる事、有難いなって改めて感謝した日でもあったわ。
M会の、みなさ~ん、無事楽しく終わりましたよ!Mさん&お母様、御馳走様
でした~!とっても楽しかったです。また、お母様とお会い出来る事、心から
楽しみにしています楽しい時間 有難うございました!

今週末は補習校もお休み、スプリングブレイク(日本でゆう春休み)に現地校
も、入ったので、旦那の実家 インディアナへ行って来ます。クリスマス以来
なので、DADや、皆とファミリー時間楽しんで来ます。あたしの原点でもある
場所だし自然もいっぱいなので、ゆっくり気持ち休めて充電してきます。

では、皆さん、楽しい週末を

PS:胡桃餅でコメント下さった、ゆかさん!コメントのお返事
   返してませんでしたね、今、気づきましたごめんなさいね~~!!!

笹の葉で遊んだ遊んだ~ 懐かしいよね。な方は
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●旦那誕生日ゴハン&海老シュウマイ初作り

2007-03-30 | ホリデー&イベント de タノシイ

ふぅ・・・終わった・・・そんな気分です(笑)
今日は、旦那の御誕生日だったのです。何を作ろうか、悩んだのですが
海老シュウマイを作る事に。餃子は何度もあるのだけれど、皮からの
シュウマイは初めて。当日だとゆうのに無謀にも皮から作ってみた(笑)
前にシュウマイの皮や具のだいたいの作り方、聞いていたので、様子
見ながら、混ぜてみました。パイやパン生地と違って、配合は、結構
自由自在きくから、まとまりさえすれば、まず、大きな失敗はないし
もしおかしくなったら焼いて餃子にしちゃえば、いっか?って(笑)
旦那、日本に居た頃、冷凍食品の海老しゅうまい ニチレイ?かな?
赤と白いパッケージのやつ。あれが好きでね?よく食べてたの。他の
海老シュウマイよりも、それが良かったみたいでね。あたしも凄く好き
だったわ。お弁当に入れたりしたし。アジアマーケットでもね、その
海老シュウマイ売ってるのよ。そうその赤白のが。でもね、高いんだわ。
$5くらいするの 旦那も食べたいんだろうけど、さすがに$5出してまで
食べたいとは思わないようで、いらないゆうの。でも食べたいんだろうな
って、どっかにあって、でも美味しそうなシュウマイの皮、見た事ないし
ずっと今日まで来ちゃったの(笑)誕生日だし。家にあるもので作れるし
昨晩、よっしゃ作ろう!って。そうなったら、凄く早いのよ、あたし(笑)
あと、にんにくの芽も旦那、大好きで日本に居た頃、よく食べていて、この
間、冷凍だけれど、にんにくの芽見つけたので、それもあったし、ちょうど
いいかな、って、なので中華っぽく。御飯ものは、息子も好きな巻き寿司に。

ケーキは、義妹に電話して、いくつかMOMレシピ聞いて、その中から
選んでたら、息子「パパ、○○ケーキが食べたいって、この間言ってたよ?」
じゃそれでいいや。って(笑)悩まず済んだわ。バースデーカードは息子が
作ってくれました。



餃子と要領は、ほとんど同じ。思った以上に、皮がよく出来たわ。
びっくり・・・(笑)



シュウマイって・・・餃子より簡単だね?(笑)包む手間が、こんなに
簡単だとは。これも、あるもの使って、コツつかんだら、あっとゆう間
出来ちゃいます。来週にでも、皮の作り方と、あるものを使えば、簡単
あっとゆう間、包み方のコツ、紹介しますね。



海老を最後にのせて。海老シュウマイわかるように(笑)って、
シュウマイに見える?え?



巻き寿司って一見難しそうだけど、巻くの慣れると、逆におにぎり
多く握るよりは、楽だと思わない?乗せて巻いて切っちゃえって
でもって、見栄えは、豪華っぽいし。具たいした事ないのに(笑)



ケーキは、ピスタチオケーキ。ケーキミックスとプディングを
使って作る簡単、失敗まずしないもの(笑)



こっちはケーキミックス使ったレシピが、多くあるけれど
中には、美味しいものもあったりで。ここでレシピ紹介
している、レモンポピーシードパウンドケーキ、食べてから
変わったわ。それまでケーキミックス、う・ん・・・って
とこあったの(笑)アレンジしてあげると、また雰囲気も
変わるし、色々、試行錯誤して試してみると楽しいよ?



キャンドルに火をつけてたら、途中、バチバチ花火始まっちゃって
わかってたんだけど、やっぱ怖くて、きゃぁぁぁあああ~~~ 
結局、旦那が自分でつけたとゆう(笑)普通のにすればよかった

時間に追われてバタバタした中でのゴハンにはなってしまったけれど
無事終わりました。最近、つくづく思うの。やっぱ家での御飯が一番
いいな、って。外食の方が、雰囲気も食材も豪華なんだけれど、でも
やっぱ家で食べるのがいいなって。年取ったって事?(笑)だね。ふふ



旦那は、海老シュウマイ喜んでくれたけど・・・具が柔らか過ぎたわ。
玉葱、多すぎたみたい。味も気持ち濃かったし。息子には「コレ嫌い」
はっきり言われました(爆)皮はね、想像以上に良かったんだけれど
具は、良くなかったわ そそ、息子がね・・・

息子「ママ、これね皮はいいんだけどね、中がまんま」
母「へ?まんま?何、どうゆう意味で言ったの?まんまって?」
息子「え?○○が(あたしの弟)よくゆうよ。あ・まぁまかな?あれ?」
母「へ??何だろう」
息子「好きじゃない、でも嫌いじゃない、真ん中の事。」
母「ぁぁ~まぁまぁ って事?」
息子「あ・そうだ 忘れてた。ぎゃははは」

他の事もそう、子供って容赦なく意見ゆうよね?(笑)手加減ない
直球ゆうの?時々、うわぁぁぁ・・・ もろ直球。って思う時あるし(笑)
リベンジするわ。納得いくもの出来るまで、シュウマイしばらく続くと
思われます。一緒にやらない?(笑)

シュウマイ好き好き~ 海老シュウマイ美味しいよね。な方は
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●みかん 小鳥ピーラー

2007-03-29 | キッチンザッカ de タノシイ

ここセントラルイリノイも数週間、気温が上がって、春、初夏並の陽気に
なってます。この時期になってくると、普段売られてる果物の甘みも一層
増して、嬉しいわ。我が家は、林檎なら青林檎、グレープならホワイトを
好みます。あとは、オレンジや苺。パパイヤやプルーン、マンゴとかはね
旦那と息子、どうも苦手みたい。なので、あたし1人で食べてます。昨日
日本でゆう”でこぽん”っぽいものを見つけ、さっそく食べました。当たり
はずれが、あったりするけれど、今回のは甘かったわぁ。美味しい~~
こんな事が、とっても嬉しかったりするわ(笑)包丁で、切って食べる事も
多いけれど、家で食べる時、時間がある場合は、こうしてピーラーで剥いて
食べてます。あたし、この袋やすじって好きなのね?すじを、綺麗に取り
除かなくても食べれちゃう人(笑)父や母が、よく言ってたのよ「皮も
栄養あるから食べちゃいなさい。」って。でも、弟だけはね、そこまで
除かなくてもいいんじゃない?ってくらい、すじ取ってしまうけど(笑)
袋やすじに含まれてる、フラボノイドの一種の働きが血管を強化したり、
ビタミンCと共に、血圧が上がるのを防ぐ、血圧上昇抑制効果だったり、
あと血中中性脂肪分解があったりするので、食べれる人は、そのままで

里帰り中、100円ショップだったかな?購入して来たのがコレ。ここにも
ダラーショップ(全て$1)とかあるけれど、日本の100円ショップもそう
モノによっては、凄~く使えるものあったりするよね?あたし?両方好きよ。
大~好きよ?(笑)アイデアを、浮かばせてくれる場所って感じかなぁ。



母は、タッパーウエアのピーラーを使っていたけれど、このピーラーは
シャープ。何回か、手、切りました上の大きなくちばしは、皮が厚い
夏みかんとか専用。で、下の翼の先、とんがりは、皮が少し薄めのモノ
専用。で、おしりの尖ったとこは、皮をひっかけ剥きやすくする役目。



包丁で、切ってしまえば、早いんだけど・・・こうやって、手間
かけて剥いて食べてると懐かしくてねぇ。母が、剥いてくれた事
とか思い出すのです。不思議なもので、同じモノでも、こうして
食べた方が美味しく感じたりするんだなぁ あ・そうだ~!
みかんの皮言ったら、あともう1つ思い出が。皮をつまんで液を
飛ばしたりしなかった?あれ、目入ると、いっ・・たいんだよね
よく、弟にやって泣かせては、怒られたっけなぁ(爆)ごめんなさい

みかん美味しいよね やったやった!飛ばした飛ばした!な方は
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●ビーフチーズサンド

2007-03-28 | レシピ de タノシイ

先週、旦那お弁当で紹介してたビーフチーズサンドレシピ紹介です。
こっちの人は、照り焼き風味もそう、甘辛ソースのウケ良いでしょう?
我が家も皆、好きなので、よく作ります。これも、甘辛系味付けにし
パンにはさみました。これが思った以上にウケが良くて我が家の定番。
ちゃちゃっと簡単に作れるので、オススメ!

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ビーフチーズサンド  
        
■材料  3人分くらい
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

牛肉       1パウンド 

玉葱       1個
ピーマン     1個半分  アメリカサイズ 日本のピーマンなら3個くらいかな

焼肉のたれ    1/3カップ
   ●今回はプルコギ用のたれを使ってます。渡米してからは、アジアマーケットで
    韓国産のものばかり使ってます、今のとこ、味、外れた事ないです




好きなパン    人数分
   ●我が家は、具をたっぷり1つのパンに乗せちゃうので5個くらい 
    パンは縦が16cmくらいの大きさです

お塩&胡椒    少々
チーズ      11/2カップ
   ●塩分が強いチーズだけで使うと味が濃くなり過ぎる事あるので混ぜて
   使うのがいいです。TOP画像は、COLBY&MONTEREY JACK CHEESE使用


 
①牛肉は薄く切ります、場所にもよるけれど、ここ田舎辺りでは普通の
 スーパーで薄切り肉は売ってません(笑)でも、焼肉用もそうだけれど
 そんな時は、あたしは半解凍の時、切っちゃいます。ある程度凍ってると
 薄く切れるし、問題なし。渡米してすぐくらいかなぁ、ミートスライサーを
 買ってもらったんだけど・・・ずっと眠ってます(笑)お野菜は薄くスライス。

②油をひいて、牛肉を炒め少し火が通ったら、玉葱を炒め、次にピーマン。
 ある程度しんなりするまで炒めて下さい。そこへ、焼肉のたれを加えて
 少しだけ煮詰め、塩&胡椒パッパし、チーズを加えざっと混ぜて溶かし
 たら出来上がり~。



これは、モッツァレラチーズのみです。



簡単でしょ?(笑)これなら、火が通った玉葱が食べれない息子も
食べてくれるのです。アツアツの内に食べるのが一番美味しいです。
パンを挟まずオープンサンド風にパンを下に敷いて、その上に具を
乗っけてフォークで食べたりもします。お好みでドウゾ。

美味しそう 甘辛好き好き!な方は
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●ゆずとん燻製チーズ

2007-03-27 | レシピ de タノシイ

我が家は、皆、チーズが大好きでチーズの消費量は凄いです。中でも
あたしが一番好きかなぁ。なら、大好きな、ゆずとんもチーズにして
しまえっと(笑)これは父からのヒント。父は、御料理が凄く好きで
何でも作るのですよ。塩辛や梅干、お漬物から果実酒とかも、あたしが
一番好きなのは、お店でお魚のアラ(捨てるような部分、頭とか切れ端)
安く売ってるでしょう?50円とか100円とかで(笑)それを使って
大根やスジとか一緒に入れて圧力鍋で煮込んだものが、最高なのです。
冬場は、父のゴハンが恋しくて、泣きそうになったりするし・・・(笑)
母も御料理好きだったけれど、父は、あーでもないこーでもない、こうして
みようか、って、御料理もそう、日曜大工ものとかもそう、色々、突拍子
もない事とかするの(笑)へ?みたいな事とか。きっとその血をあたしは
受け継いだんだって思うわ。このレシピのアイデアは、父が谷中生姜を
お味噌付け食べていたの、チーズもそこにあって、そのチーズも味噌つけ
食べていたのよ、食後、チーズと味噌が中途半端に残って、父、チーズに味噌
塗ってラップに包んで放置したの。それを、つまみぐいしたら、うっまぁい!
それを思い出して出来たものなのですよ(笑)食べたら、燻製みたいでね
こりゃいいっと(笑)ゆずとんと出会う前は、にんにく味噌で作ってたわ。
ゆずとんにすると上品になるし、おつまみには最高!ビールの、お供に
いかがでしょ?って、お洒落な方はワインでドウゾあたし?ビール派よ。
飲んで、くぅぅぅぅぅ・・・うまい!ぷっはぁ~って、ガラだもの(笑)

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ゆずとん燻製チーズ  
        
■材料   8ozチーズ 1個分
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

モッツァレラチーズ     1個
  8oz(227g)  
チーズは、淡白な物を選んだ方がいいです。塩分強いチーズだと更に強くなりすぎて
あまりオススメ出来ません。でもこれは好みでドウゾ。


【A】
お味噌           大2(大盛りめに)
ゆずとん          20cm
お砂糖           小1/2

【B】
蜂蜜            大1
ゆずとん          5cm


①【A】&【B】を、それぞれよく混ぜて馴染ませておきます。
 ゆずとんを使われてる方は、わかるとは思うのですが、cm
 でレシピを書くのは、こんな風にチューブ先から出るからなの
 です。ものさしも、ちゃんとあるでしょう?(笑)パッっとね
 見た感じは瓶詰めとかの方が、高級感あるかもしれないけれど
 すぐ使い切るものでないと、開けるたび空気に触れては風味が
 落ちたりってあるでしょう?それと瓶の中のものをすくう際に
 スプーンやら、毎回、使うわけで、雑菌とか少なかれ多かれ
 入ったりするし、なので、このパック式、新鮮さ、保てるし
 こうゆうとこも、あたしが、ゆずとんを好きになったところ



 ②チーズが充分包めるくらいの大きさのラップを敷いて、チーズ
  を乗せます。まず上にお味噌をまんべんなく、ぼったりでなく
  薄めに均等に塗って下さいね、少し隙間あっても大丈夫です。
  それを裏返し、上に【B】を塗ります(片面だけ 画像左)その
  上に、味噌をまんべんなく、サイドも同じように塗って下さい。
  全体に味噌を塗ったら、密着するようラップで包みます。



 ③隙間が開いたところは、ラップに包んでから、こんな風に指先で
  少しつまんで動かすと埋まります。なので、少し②で隙間が出来
  ても、問題ないのです。完璧、お味噌で埋まったら、もう1枚、
  ラップで包み2枚重ねにします。



 ④何か容器に入れて冷蔵庫へ。2枚重ねしてあるので、水分がもし
  出てももれないとは思うんですが、使うお味噌によって、凄く水分
  出る場合あるので容器に入れた方が安心です。



 ⑤1日半は、置いた方が美味しいと思います。あたしはいつも2日目
  から食してます。切る際には、お味噌少しよけて切り、よせたお味噌
  何か一緒に添える、大根とか、セロリ、人参のDIPにしてもいいし
  あとは、炒め物や、お味噌汁とか使ったり、無駄なく使い切れます。



 ⑥今回は、クラッカーと一緒に。そのまま、食べても勿論美味しいです。
  あたしは、御飯と一緒に食べたりするし。あと、サイコロに刻んで、
  御飯に混ぜて、おにぎりとか、焼きおにぎりにしたり(笑)でもでも
  美味しいんだってば~~~や・ほんとほんと(笑)お味噌おにぎりって
  あるじゃない?



  おすすめ食べ方
  ●クラッカーと一緒に
   のぞいたお味噌は、他のお野菜のDIPとして。
  ●お米と一緒に
   刻んで御飯に混ぜて、おにぎりや焼きおにぎり、炒飯など。
  ●刺身チーズ風
   スライスしたものを、すこーーし胡麻油をつけて。
  ●パンに乗せて焼く
   フランスパンを薄くスライスし、スライスチーズ乗せてトロリ焼く
  ●サラダのトッピング
   こまかく刻むか、シュレッドして、トッピングに。

この中の、おにぎりを紹介お味噌がついたままのチーズをサイコロ状に切って、
御飯に混ぜます。手に、お塩&胡麻油を塗ってむすび海苔を巻いて出来上がり~!



これは、炊きたての御飯に混ぜたので、チーズ溶けてます。もしチーズ
ごろごろ具みたく入った方が良ければ、御飯が少し冷めたとこに混ぜて
むすんで下さい。この時も、手には、お塩&胡麻油をつけてが美味しい



などなど・・・色々、楽しめます
こんな簡単燻製チーズいかがでしょうか?オススメよ。

ここで、お知らせがあります
つなば本舗さんが配信されてる ゆずとんメルマガ内でコラムを書かかせて
頂く事になりました。今週、木曜日、配信予定です。ゆずとん関係は勿論
御料理関係の内容をメインに、色々な意味で美味しい&楽しい、お得な情報
を綴っていこうと思っています。メルマガは、メールアドレスを登録しないと
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25日能登半島沖を襲った地震をインターネットのニュースで知りました。
高齢者の方が多くいらっしゃる地域の被害が大きいとの事で胸が痛いです。
あたしは、母方の祖母が関東大地震の経験者なので、聞かされて育った事も
あるし、関東で育った場所柄、小学校では防災頭巾を座布団代わりにし毎月
のように震災訓練、いつか大きな地震が来ると、ある意味脅されて育ったとこ
あるので、地震に関しては、かなり敏感です。 お見舞いを申し上げるとともに
一日も早い復興と被災された方の穏やかな生活回復を心からお祈り申し上げます。
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