アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●葛うどん 吉野本葛 

2008-05-16 | レシピ de タノシイ
風邪っぴきが、なかなか抜けず、身体温めるメニューを本日も。
葛を使って、御野菜たっぷり葛うどんにしました。
冷蔵庫にあった御野菜は、白菜、ズッキーニだけ(笑)
食料品買出しいかないと・・・
でもシンプルに白菜だけを、ざっくりたっぷり炊いたものが
好きだったりします。

御野菜ざっと生姜&胡麻油で炒めて、そこへお水、出汁粉末少々
お酒を加え、少し炊き、めんつゆを加えて、味を整えます。



おうどんが茹で上がったら、↑へ加えて、溶かした葛粉を加えて
出来上がり。

頂きものの、このおうどん、美味しい!
トロつるん、そんな食感・・・好み。
美味しく頂いてます、改めて有難う~!



お気に入り、つゆはコチラ。
紹介記事は、コチラです●万能つゆ

お友達 まゆちゃんから頂いたもの。



やっぱり本葛はいいね、全然違うし、懐かしい味だなぁ。
葛は祖母の味で、風邪っぴきの時の梅醤葛湯が好き。
梅干しと、お醤油、葛、そこにお茶を加えたもの。
これが、うまいんだなぁ・・そこに、生姜入れると次の日
すっきり、筋肉の痛みも取れます。
体質的に漢方の方が効くので、風邪には、あたしは葛根湯が
一番効くんですよ。
葛との相性がよろしいようで(笑)

身体温める生姜もたっぷり入れて、プラス葛。
身体が温まらないわけがない!食べ終わった後、たくさん発汗。



とろみは、とろみでも、葛のとろみは、旨い・・・

葛粉とは言っても、純粋葛と、そうでないものがあるし、内容が、
全然違うので出来れば、本葛でいきたいとこだよね。

イソフラボン効果も期待出来そうだし、最近つくづく感じるのですよ。
食がこれだけ豊かになっていても、色々な病気や、アレルギーが多い
世の中だし、本来の自然治癒力を高めるのが大事だなっと。
普段の食生活が、一番のお薬だと個人的には思っているので、口に
入れるもの、口に入れさせるものへの意識は高めていたいわ。
でも決して、やりすぎず、考えすぎず、出来る範囲が目標(笑)
着色料一切なしオーガニックのみ、みたいなものは、あたしには無理。
何を食べるかよりも、何をどう食べるかの方に、こだわりたいです。
昔ながらの食生活、そう思うと、自分が育った昭和の食生活に
行き着くのよね(笑)
贅沢もいいけど、あたしは贅沢が続くのは、何かこう、物足りない
ぬるま湯過ぎて、そんな感覚になってしまうのですよ・・・
思いっきり庶民派って事なんだろうな・・・やっぱり踏んだり蹴ったり
でも、刺激がある生活の方がいいわ(笑)

他には、冷やし抹茶しるこ葛っぽいものとか。



つるん、とろん、食感は、これからの季節には最高よね!

まゆちゃん
美味しく頂いてます。ほんと、有難う!

葛についてはコチラ

老舗:天極堂 吉野本葛



では、楽しい週末を~!

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ボディケア食:代謝を高める

2008-05-15 | レシピ de タノシイ
夏に向けてのボディケア、皆さんも頑張られてる声をメールなどでも
頂き、励みになっています
近所にYMCAがあるんですが、ジムやら通う時間まで持てそうもないので
ウォームアップから始まり、ストレッチ、筋トレ含めたメニューを、
毎朝、毎日1時間してます。
適度な運動、本腰入れてしないと、もうまずい年齢だな・・・っと
つくづく感じるのですよ(笑)
加齢と共に重力負けしてしまうのは自然な事だけれど、日々、努力
するかしないかで、大きな差が出るので、出来るだけ頑張りたい。
それには、やっぱり励まし合いって大事だよね(笑)

今日のランチは、代謝高めるメニューを。
風邪っぴきもあって、身体も温めたかったので生姜もたっぷり入れて。
サラダが中途半端に残ってたので、おひたしにして、サラダよりも
茹でた方が、かさが減るので、たっぷり摂取が出来るよね。
それにサラダだと、どうしても身体冷えやすいし、出来るだけ温野菜で
摂取するようには、心がけてます。
ちなみにレタスは、エネルギーに変えるビタミンB1豊富。

ここでは御馴染みの オクラとろろをまずは作り・・・
レシピはコチラ→●オクラとろろ



グリーンオニオンも、たっぷり、生姜もたっぷり刻みます。
作ったオクラとろろに、お水を足して、粉末出汁、少々と
味付けして、そこへグリーンオニオン、生姜を加え少し
火を通します。

レタス類は、おひたしにして、↑をかけて、ガッツリイタダキマス。



今回は、七味、胡麻油を少々垂らしてます。



ボディケア、身体を鍛えるって自分との戦いじゃない?
そこが緩むと、あと2回・・・ラスト1回・・・を、
あきらめたりしてしまわない?(笑)
そんな時もそう、くじけ防止の時のために、着たい服や
目標のものを飾っておくといいですよ。



今夏、裾幅広めの折り返しショートパンツに、ほどよく筋肉
ついた健康足、素足にサンダルがっつり履いて歩きたい(笑)
白いサンダルは、必ずTストラップものを選んでしまうわ。
このT字は、足を綺麗に見せてくれるし、自分の足にほどよく
フィットするので、大好きです。

御互い頑張ろうね~~

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●カップケーキ3色

2008-05-09 | レシピ de タノシイ

先日作ったカップケーキ

目分量で配合してたので、詳しいレシピゆうものはないんですが
まずは、イエローカラーのコチラは、以前紹介したものをカップ
ケーキ型で焼き、レモン皮を生地とアイシングにも少々入れてます。
アイシングは、クリームチーズに粉砂糖を好みの甘さまで入れて
バニラエッセンス、レモン皮加えて乗せただけです。
飾りで、レモン皮、ポピーシード(芥子の実)パッパ。

レシピは、コチラ→レモンポピーシードケーキ



本当はね?おそばっぽくしぼれる、しぼり金に、入れてしぼり
だそうとしたんですよ。
そしたら、詰まった・・・そう!レモン皮入れてた事、忘れてた(笑)
この手の失敗、あたしは、しょっちゅうです・・・

翌日以降が、しっとりして美味しいです。
前の日に焼いておき、朝はアイシングだけ乗せたらいいので
余裕持って作りたい時には、便利です
ただイエローケーキミックス使うんで、日本の方は手に入り
にくいですよね・・・あってもかなりの価格なようで・・・
もし手に入った際には、是非!


コチラは、苺バージョン。
生地は、ストロベリーのケーキミックス。それに苺をちょっと
お砂糖でコトコト煮詰めたものを(ジャムの手前くらいかな)
ちょこっと生地中央に入れて焼いてます。
アイシングは、バタークリームに苺の果汁を入れてます。
しぼって、赤のクリスタルお砂糖をパッパ。



こっちの人が多いようなイベントでは、やっぱりケーキミックス
で焼いた生地の方がウケがいいのよね・・・(笑)
確かに、ふわふわではあるけど。

抹茶は、バターケーキの配合を基本に、そこに抹茶を加えて
アイシングは、クリームチーズ、バター、粉砂糖、抹茶
バニラエッセンス、それを、しぼってます。



シュガーフォンデュで桜を作って、抹茶をパッパ。
ブタさんの、お鼻じゃないよ?
生地がミックスと比べると、固めなんで、コーンマフィンっぽいね?
言われたけど(笑)
でも想像以上の好評さだったのには、驚いたわ。
今度作る時は、生地を柔らかいものにしようと思います。

しぼりは、矢印通り・・・



って、わかりにくいね?(笑)
抹茶は、ぐる~~んx2 いちごは、くるん、すっ(引き抜く感じ)
れもんは、ぐるっと、ぺたっ、ぺたっ(ナイフか何かで上下に、持ち上げる)

話は変わって・・・

雛 雛  巣立っちゃった~~~~!!!

毎朝、大丈夫かな・・・覗くのが日課だったのね?
毎日、成長が垣間見れて、嬉しくて楽しくて、まるでママ鳥状態(笑)



名前は、とっぴんしゃん続きで、とっちゃん、ぴんちゃん、しゃんちゃん
にしたのね?(笑)
でもでも4羽だったのよぉぉ~~~ちーーーさい雛の時はまとまってて
よく見えなくてね、わからなかったのです。
あんまりジロジロも見れないし、見ちゃうと母鳥が警戒して神経質に
なったら、えっらいこっちゃだしね。
なので、4羽目は、ぽん。ぽんちゃんをプラス。ぶぶぶ・・・

くちばしパクパクするようになった頃は、表情があって可愛かったな。



昨日の朝、いつものように内ドアこっそり開けて見たら、こっち
向いててね?目があったわけ、見つめ合う事、数秒・・・

バタバタバタ・・・飛んだ 

え~~~~~~ 

でも1羽巣の中で置いてきぼり。
どうしよぉ~~~思ってたら、パタパタ少し弱い勢いで巣立ちました。
鳥の世界でも、人間の世界と同じ、十羽十色なのね(笑)
巣立った後、すぐお母さん、お父さん鳥なのかな?
大人鳥が集まって来て、巣立ちを、ちゃんと見守っているんだろうなぁ。
こうファミリーっぽい絆?鳥の世界でもこうゆうものが、ちゃんと
あるんだと、目の辺りにしながら心が温かくなったわ。

無事巣立ってくれて嬉しかったけど・・・でも寂しい
すっごく寂しい~ほんと寂しい・・・(笑)
最初、あたしが覗かなかったら、まだもう少し居てくれたのかな?
あたし、もしかしてやらかしちゃった?そう?えーーー(笑)

何だか自己嫌悪でショックで・・・
旦那にすぐ電話飛んでっちゃった~~~どっか行っちゃったぁ~
おいおい泣くなよ・・・状態(爆)
旦那?「ホント?スゴイネ、ガンバルネ、ダイジョウブネ」笑ってた。
言いたいことだけ言って、うん・・・じゃあね、バイバイ 
切っちゃう自分って・・・なんだかな・・・と、後で気づく(笑)

気を取り直して・・・学校のイベントへ
表彰もあるイベントだったので、少々ママっぽい格好で(笑)



一応、朝、息子に「ママ、これでいい?大丈夫?可愛い?」聞いてます(笑)
ものによっては「何か変」息子に、はっきり言われる事も・・・
そうゆう時って、だいたい、おとなしめの大人格好の時なのよね(笑)

では楽しい週末を~!

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●BBQ PORK

2008-04-24 | レシピ de タノシイ
ここセントラルイリノイは、今日も夏並みの陽気で暑い1日でした。
今年は、なかなか春がすっきり来た感じがなく、やっと温かくなって
きたと思ったら、春通り越して夏陽気。
春独特のピンクカラーっぽい陽気がなくて、ちょっと寂しいなぁ。

今日の夕御飯は、豚肉の塊を使いBBQ PORK作りました。
疲れている時、御飯作りに、あまり時間かけたくない・・・
そんな時によく作ります(笑)

口頭で、ちゃちゃっとレシピ。

圧力鍋に、豚肉塊を適当な大きさに切り分け敷き詰めます。
ひたひたにかぶるかかぶらない程度のお水を加えたら
塊の大きさにもよるけれど、3パウンド(約1・5kgくらい)
50分くらい、かけます。
お肉が柔らかくなったら、ざっとお湯で流します(余分な脂落とす)
お肉は、フォークで触ったら、すぐほぐれるくらいになってるとベスト。
そこへ、BBQソース(市販)加えて、お醤油、ブラウンシュガー
マスタード、ソース、マヨ、などで味を整え、パセリを加えて出来上がり。

こっちでは、パンに挟んで食べるけれど、我が家は、御飯と一緒に
食べる事も多いです。
多く作って、翌日の息子や旦那のランチ(お弁当)になったりもします。
マヨを加えると、コクが出て美味しいですよ。
その分、カロリーは上がるけれど、お肉の余分な脂落としてるため
マヨが入れられるって感じかな。



サラダは、シンプルにグリーンサラダ。
それと、ジャスミン茶。



久々の洋食っぽいものだったので、美味しかったわ。
どうしても息子と2人の御飯だと、和食や、アジア系の
ものが多くなっちゃうのよね。

話は変わって・・・

先々週くらいかな?
ドアのリースを、はずそうとしたら、卵!!!巣が出来てたわ(笑)
なので、そのままにしておくことに。
でも、すっかり忘れてて、今日何気にみたら・・・



孵化した、ひなが、いるじゃないの~。
孵って間もないみたいで、毛もまばら。
目もまだ見えてない雛が、何羽かいました。
小さな身体がピクピク、心臓の鼓動がわかるのよ。
感動したわ・・・
ちょうど家の中から、玄関窓通して見れるんで、こっそり
見れるのだけど。
でも、あんまり人気を感じさせない方がいいんだっけ?
人気頻繁に感じると、お母さん鳥、ナーバスなったりするのかな?
そのせいで、育児放棄なんて、なったら大変なので、グッ・・・っと
こらえて、お母さん鳥が居ない時、さっとみて、可愛い~~1人大騒ぎ。

お母さん鳥が、戻って来て、じっとしてるのみて、母性本能が
くすぐられたわ。
どんな生き物でも、母の母性は同じなんだろうなぁ。なんて。
生命の息吹も感じては、心が温かくなったわ。
これから旅立つまで、毎日の密かな楽しみになりそうよ?
でも、旅立っちゃったら、寂しくなっちゃうかも・・・(笑)
1つ心配なのが、巣が小さくて、人数と巣の大きさがあってない気が・・・
定員オーバーって感じがするんですけど。大丈夫かな・・・

どうか、無事育ってくれますように・・・

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●我が家のトッポッキ&キンパ

2008-04-23 | レシピ de タノシイ

寒い冬もそうなんですが、暑くなる、これからの季節も食べたく
なるものがトッポッキ(トッポギ)【トッ(トック=餅)ポッキ(炒めたもの)】
汗かきながら、ハフハフ、辛っ・・・ビール、ぐいっ・・・最高です。
あたしが作るトッポッキは、汁気が少ないものです。
この方が、辛味もコチュジャンや胡麻油の香ばしさが強くなるので好き。
炒める時は、この棒状を使い、スープに入れたり、デザートで食べる時は、
わらじ型の薄いトック、あたしは2つ使い分けてます。

簡単ちゃちゃっとレシピなので、口頭でいきま~す。

コチュジャン、お砂糖(あれば水飴=韓国産がベスト)だし粉末
胡麻油を少々、お醤油は、ざっとひとまわし程度で、ちょろっと。
これを最初に、混ぜて用意しておきます。
砂糖(水飴)は多めにし、なめてみて、辛甘い状態がベスト。



自己流炒め方を・・・
具は何でも、冷蔵庫にあるもので充分ですよ。
まずは具を炒めて、お皿に移し、そのままのフライパンでいいので
そこへ、少々油をしき、トックを炒めます。
ここで、表面に焦げ目を、つけるのがポイント。
まだこの状態だとトックの芯が固いので、お水を少々、フライパンの底が
パチパチする程度、入れ過ぎると汁気多いトッポッキになります。
ここで、トックに9割程、火を通し、コチュジャンを加え、ざっと混ぜ合わせ
具を戻し、味見をし、たりなければお醤油をたし、ちゃっちゃっと炒めて
出来上がり。

最後に、ねぎと、韓国海苔、胡麻をパッパも美味しい。



あたしの場合は、たれを、からめるって感じでしょうか?
本当であれば、コチュジャンを炒め練ればいいのだけど
簡単に、こんな風に作ってます。
水を入れ過ぎると味が、ぼけやすくなる時があるので、要注意。
目分量でも、充分美味しく出来ちゃうので、是非

生ビールと一緒が、これからはいいね
知り合いのオモニが作る、トッポッキは、ラーメンの麺が
一緒にトックと入ってて、これが半端じゃなく辛い!
ほぉぉ~~~ なっちゃうんだけど、旨いんだなぁ。
胃腸強くないと厳しいかもだけど(笑)
自分にあった辛さで調節を~!

日本の巻き寿司も好きだけど、何でも詰め込んじゃう、韓国海苔巻き
キンパも好きで、よく作ります。
具は、何でもありって感じだけど、あたしがキンパを作る時、絶対
かかさないのが、沢庵!これが無いと~(笑)



色んな味が混ざっちゃったものが、結構好きなのよね。
冷蔵庫にあるもの、ストックしてあるもので、出来ちゃう具ばっかり。
ツナとか?あたしは、ツナ使う場合はキムチを刻んで混ぜます。
緑系はナムルにして、茶系は炒めてお醤油、甘辛い味付けしちゃいます。
これらを、詰め込んで巻くだけ!



今日は具が少なかったかな。
でも、あんまり入れちゃうと、巻ききれないのよね(笑)



胡麻油の風味が、香ばしくて好き!

食べると、ホッ・・・っとするわ。

あとチャプチェの、リクエストも頂いてるので、近い内に作ろうかな。
これも、コツだけつかんでしまえば目分量で、ちゃっちゃっと出来るし
ポットラックにも好評なので、オススメです。

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