アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●ドクロ ケーキ 7歳御誕生日

2005-12-31 | デコレーション de タノシイ
7歳のお誕生日は、ドクロ
ぁぁ・・・あたしは、苦手←怖いもの苦手な人 見かけによらず 笑
男の子ねぇ。くぅ~るぅだもの・・・白が主で、色がついてないから
物凄く健康っぽく見えるんですが(苦笑)何の型を使って、どこをどうして
頭ひねりにひねったのを覚えています。ウケがよく、お隣さん、旦那様の
御誕生日にも頼まれて、作ったりもしました。ドクロかぁ。髑髏、漢字に
したら、もっと怖い・・・(笑)



ハロウィーンにも、ええかも
中のスポンジ生地は、色々な型、組み合わせたり、切り離してみたり?
アイデア次第で、色々、つなげました。楽しい

■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。 
 なんて時には、是非、嬉しい1票を、お願い致します(笑)
 『手作り部門に参加中』
 

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●車ケーキ 6歳御誕生日

2005-12-31 | デコレーション de タノシイ

5歳の御誕生日には、車ケーキを作りました。
昔のビートルを思い出させるこの形。くぅぅ・・・たまらなく好き
甘い?ピンク色の思い出が・・・や~ん(爆)←ほっといて
やっぱり男の子、ウケがいい!女の子でも、花柄いっぱ~いな?
車なんて可愛いと思うんだけどなぁ。



切り終った後、来年の事が、すぐ頭に浮かんでしまう・・・
来年は、何、作ろう 結局、ママの自己満足なのよねぇ・・・(笑)


■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。 
 なんて時には、是非、嬉しい1票を、お願い致します(笑)
 『手作り部門に参加中』
 

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●年末いろいろ・・・

2005-12-31 | イロイロ de タノシイ
明日は大晦日。はやっ・・・もう本当に早い。早過ぎる。そう感じる人が
ほとんどだろうね?加齢と共に、時間早く感じるゆうでしょ?(笑)
我が家は、秋から、イベント続きでバタバタ。ドドド・・・っと時間が
過ぎてゆくのですが、全てが無事終了し、ホッ・・・っとしているところです。
今は、お正月の食卓で頭がいっぱい(笑)今年もまた作ります
渡米し6年。お正月食卓をするようになって、今度で3回目、それだけ自分に
余裕も自信(開き直り言った方が正しいかも 笑)出たからだろうなぁ。なんて
思います。メールを頂く中にも、そんな内容が書かれている事が多いのですが、
学生で来てそのまま継続とか、こっちに過去、住んでいたとか、そうゆう事なら
まだしも、結婚を期に異国へ渡り永住、慣れない土地で新しい生活スタート。
まして幼子抱えてなんてなれば。余裕が最初から持てないのは当たり前であって
全てが手探りから始まるわけでしょう。自分だけの事だけ考えてたらいいわけじゃないもの
妻、母であれば、まずはパートナーの事、子供の事が先になっちゃうのが、現実
なわけで・・・。
今なら、わかるのです。でも、渡米直後、数年は、あたしはアップアップでした
なので、メールを頂くたび気持ちがわかるせいか、胸がキュン・・・とします。
過去、経験して今、思う事は、自分次第。自分の気の持ちようで、どうにでもなるとゆう事。
ここは、アメリカ。日本じゃない。日本と同じ事、同じ物を、同じように食べよう、
やろう。思う事、そのものが間違いだとゆう事。自分の周りで出来る範囲で、楽しみ
やればええのよ。えせ、おせちだって?なんちゃって(死語? 笑)日本風お正月
だってええやない。
ずっとここアメリカで腰を据えて生きていくなら、自分風の物を作り上げていけば
いいと、あたしは思います。とにかく、自分が楽しむ事、絶対、義務ではやらない事。
義務感でいくと、どこかで楽しさかけちゃうし。いつか窮屈になるし、やってやってる感覚に
なってしまうでしょ?自分がしたいからする。周りにそれを付き合ってもらってる。
そんな感覚、気楽な楽しい感覚でするのが、あたしはええと思うなぁ
あの人も、あの人もやってる、自分もやらなきゃいけないかな、そんな脅迫観念っぽい
感覚になる必要は全くないわけで。するとしても、フライドチキン並べ、お花でも添えて
そこにお餅でも、なんちゃって和菓子でもつけても、立派なお正月テーブルです。
必ずしも、日本のおせちを作らなきゃなんて、思わなくてええの、ええの(笑)
これでいいんだ!ってゆう、自己満足、人が何を言おうと、自己満足!突っ走る
その勢い。それが大事です。はい(笑)ごちゃごちゃ、ジャッジでモノゆう人なんて
責任持たないで嫉妬や妬みで言うんだから。耳かさない気にしない。とにかくほっとく。
嫉妬や妬みは、自分のバネ、肥やしにするくらいでなきゃ。あかんよ?

お正月テーブルを、今年もすると、書きとめたからかな、その内容のメールが
多かったので、触れてみました。お互い、楽しもうよ。日本に居たら、あたしは
自分でここまでやってなかったわ。断言出来るわ(笑)日本に居た頃には
作った事も、作ろうともしなかったもの。全部、親、親戚任せ。ここに居るのも
チャンスの1つ。チャレンジするって、楽しいよ?こっちにあるもので、代用して
作ったはいいけど、めちゃめちゃまずい・・・うぅぅとか?
何度もあるわ。でも不思議と凹まないの。笑ってる自分が。ぎゃははは おもろすぎる・・・って(笑)
経験は力よ!現実よ!それを、肥やしにして、なんぼだもの。
あたしで何かお役に立てるなら、これからも遠慮なくメール下さいね

ウップス・・・長くなっちゃった(笑)

では、年末いろいろ、いってみよう~

クリスマス終って、お楽しみの1つ、ハム&ビーンズスープを作りました。
焼いたハムの残り、骨&身がついたもの。なので、風味が良かったです
(私信:バニラちゃん、骨はこんな感じよ?)



こ・つ・ず・いぃぃ~~って感じ?(笑)これがいいダシを出してくれるのです。
スープの色は、こんな風に変化します。



身が骨から取れて、ホロホロ・・・ゼラチンもいっぱい。美容にも

今年も鏡餅を作りました
3回目だけど・・・今年が一番、ぶさいくなっちゃったわ(笑)
上と下のバランス、狂っちゃった・・・



もう少し、大きくても良かったなぁ・・・やっぱ急いでバタバタで
やると駄目ね・・・うぅぅぅ、みかん頭でっかち鏡餅なっちゃうわ。ププッ



今日、明日で乾燥させて・・・飾りも作って、おめかしは当日



黒豆は、手に入るので作ります。コレ、アジアマーケットで購入。
日本語で書いてあるけれど、こっちで販売されてるものです。
メニューも、飾りも、決まり、何だかワクワク(笑)

ちょこまか、お正月買出しと、クリスマス後のセールもあるので、お買い物へ。

うちは、ワインが2人共、あまり好きではないので、シャンペーンを購入。
これね、旦那がまだ米海軍だった頃は、安く買えたのに(笑)本土では、やっぱ
価格が・・・でも少しSALEなっていました(笑)



こっちでは、鍵つきケースの中。横のドンペリが目に入ったけれど・・・
そこまで、お金、出しません、や、出せませんの間違い(爆)

今日は、帰りに外食。
お寿司が美味しい、バッフェへ。



ディナータイムだったせいもあって、ローストビーフやら、蟹やら
色々・・・お寿司食べ過ぎました・・・お腹、本当、破裂する程。
自分の食い気が、怖いわ・・・(笑)食べ過ぎるの、わかってるので
唐辛子ものを、多めに加えて代謝を少しでもヘルプ(笑)

明日の大晦日は、お蕎麦を食べようかなっと。お蕎麦より、おうどん派なので
日本に居た時から、年越し蕎麦、ってほとんど食べず。今なら、食べれるけど
昔は、そば粉が苦手で灰みたいなゴミっぽい黒い粒、あの色が駄目だったの(笑)
今は、普通に食せるけど。ただ、旦那が今年は休暇が取れて、お休み中なので
旦那は何を食べさせようか?(そう お蕎麦食べないの)焼きそば?(笑)
蕎麦つながりだし?くく・・・そうしようかな。

お正月テーブル用意し明日出来るものはして、元旦朝、あたふたしないように
しようと思います(笑)

日本は、もう大晦日ね。
友人が、お先に晦日~一足先に、新年も行かせてもらうよ~。
なんて言ってました(笑)お互い、無事新年を迎え、新しいスタートが
きれますように・・・

PS:デコレーションケーキのUPやっと・・・しました。
画像の処理だけして、そのまま、放置状態だったのですが、
Smrhnkitchenの時のものもUPしています。息子の、ここ3年の
御誕生日ケーキは、明日UPします。

■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。 
 なんて時には、是非、嬉しい1票を、お願い致します(笑)
 『手作り部門に参加中』
 

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●シュガークラフト Ⅴ 初挑戦!

2005-12-31 | デコレーション de タノシイ

第五弾は・・・シュガークラフト
 
これ2年前かなぁ?妹の結婚パーティー時に作ったもの。
2度目ゆうのもあって、こじんまり身内パーティー。身内だけなら
シュガークラフト初挑戦しちゃおうかなって(笑)無謀過ぎる・・・


下半身、どっしりケーキになってしまいました(爆)ププ・・・
でも、と~~~っても作るのが楽しかったわぁ



シュガーペーストに重みがあるので、フルーツケーキとか、重みがある
ケーキが適するんだけど、皆、フルーツケーキ好きじゃないし・・・こっちの
スポンジ使ったの。でもかなり軽いから、心配だったんだけど、何とかね?
大丈夫でした(笑)今度、作る時は、フルーツケーキ生地で、ラム風味
ナッツだけとか?研究して、作りたいわぁ。

外で撮ると、また色合いも雰囲気も変わります



ベールにも、アイシングで、○の水玉飾りを・・・。可愛い~~自己満足(笑)



オマケのケーキも作成
このシュガーペーストの手触り、柔らかさ、クセになります。
粘土細工好きなら?是非

■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。 
 なんて時には、是非、嬉しい1票を、お願い致します(笑)
 『手作り部門に参加中』
 

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●モンスターインク デコレーションケーキ Ⅳ

2005-12-31 | デコレーション de タノシイ
第四弾は・・・モンスターインク

連続して絵の具が登場デス(苦笑)
これは、お隣さんの姪っ子の御誕生日ケーキ。
ケーキのオーダーが入り、作りました。



シュガーペーストで、パーツを作ります。アイシングだけだと
立体感、リアル感、かけるの。この作業が、楽しかったりする(笑)



似てる?出来上がった時、達成感が・・・(笑)



とっても喜んでもらえて、一安心・・・周りは、これでオーダー取って
仕事にしたらいいのに、言ってくれるのですが、趣味でやってる範囲だから
楽しめる気がする自分がいて・・・。生産状態になっちゃうと、手間も
時間もかかるしねぇ、アップアップしちゃいそうで(笑)なので身内、
知り合い限定で作ってマス。

■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。 
 なんて時には、是非、嬉しい1票を、お願い致します(笑)
 『手作り部門に参加中』
 

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする