明日は大晦日。はやっ・・・もう本当に早い。早過ぎる。そう感じる人が
ほとんどだろうね?加齢と共に、時間早く感じるゆうでしょ?(笑)
我が家は、秋から、イベント続きでバタバタ。ドドド・・・っと時間が
過ぎてゆくのですが、全てが無事終了し、ホッ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
っとしているところです。
今は、お正月の食卓で頭がいっぱい(笑)今年もまた作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
渡米し6年。お正月食卓をするようになって、今度で3回目、それだけ自分に
余裕も自信(開き直り言った方が正しいかも 笑)出たからだろうなぁ。なんて
思います。メールを頂く中にも、そんな内容が書かれている事が多いのですが、
学生で来てそのまま継続とか、こっちに過去、住んでいたとか、そうゆう事なら
まだしも、結婚を期に異国へ渡り永住、慣れない土地で新しい生活スタート。
まして幼子抱えてなんてなれば。余裕が最初から持てないのは当たり前であって
全てが手探りから始まるわけでしょう。自分だけの事だけ考えてたらいいわけじゃないもの
妻、母であれば、まずはパートナーの事、子供の事が先になっちゃうのが、現実
なわけで・・・。
今なら、わかるのです。でも、渡米直後、数年は、あたしはアップアップでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なので、メールを頂くたび気持ちがわかるせいか、胸がキュン・・・とします。
過去、経験して今、思う事は、自分次第。自分の気の持ちようで、どうにでもなるとゆう事。
ここは、アメリカ。日本じゃない。日本と同じ事、同じ物を、同じように食べよう、
やろう。思う事、そのものが間違いだとゆう事。自分の周りで出来る範囲で、楽しみ
やればええのよ。えせ、おせちだって?なんちゃって(死語? 笑)日本風お正月
だってええやない。
ずっとここアメリカで腰を据えて生きていくなら、自分風の物を作り上げていけば
いいと、あたしは思います。とにかく、自分が楽しむ事、絶対、義務ではやらない事。
義務感でいくと、どこかで楽しさかけちゃうし。いつか窮屈になるし、やってやってる感覚に
なってしまうでしょ?自分がしたいからする。周りにそれを付き合ってもらってる。
そんな感覚、気楽な楽しい感覚でするのが、あたしはええと思うなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
あの人も、あの人もやってる、自分もやらなきゃいけないかな、そんな脅迫観念っぽい
感覚になる必要は全くないわけで。するとしても、フライドチキン並べ、お花でも添えて
そこにお餅でも、なんちゃって和菓子でもつけても、立派なお正月テーブルです。
必ずしも、日本のおせちを作らなきゃなんて、思わなくてええの、ええの(笑)
これでいいんだ!ってゆう、自己満足、人が何を言おうと、自己満足!突っ走る
その勢い。それが大事です。はい(笑)ごちゃごちゃ、ジャッジでモノゆう人なんて
責任持たないで嫉妬や妬みで言うんだから。耳かさない気にしない。とにかくほっとく。
嫉妬や妬みは、自分のバネ、肥やしにするくらいでなきゃ。あかんよ?
お正月テーブルを、今年もすると、書きとめたからかな、その内容のメールが
多かったので、触れてみました。お互い、楽しもうよ。日本に居たら、あたしは
自分でここまでやってなかったわ。断言出来るわ(笑)日本に居た頃には
作った事も、作ろうともしなかったもの。全部、親、親戚任せ。ここに居るのも
チャンスの1つ。チャレンジするって、楽しいよ?こっちにあるもので、代用して
作ったはいいけど、めちゃめちゃまずい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
うぅぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
とか?
何度もあるわ。でも不思議と凹まないの。笑ってる自分が。ぎゃははは おもろすぎる・・・って(笑)
経験は力よ!現実よ!それを、肥やしにして、なんぼだもの。
あたしで何かお役に立てるなら、これからも遠慮なくメール下さいね
ウップス・・・長くなっちゃった(笑)
では、年末いろいろ、いってみよう~
クリスマス終って、お楽しみの1つ、ハム&ビーンズスープを作りました。
焼いたハムの残り、骨&身がついたもの。なので、風味が良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(私信:バニラちゃん、骨はこんな感じよ?)
こ・つ・ず・いぃぃ~~って感じ?(笑)これがいいダシを出してくれるのです。
スープの色は、こんな風に変化します。
身が骨から取れて、ホロホロ・・・ゼラチンもいっぱい。美容にも
今年も鏡餅を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
3回目だけど・・・今年が一番、ぶさいくなっちゃったわ(笑)
上と下のバランス、狂っちゃった・・・
もう少し、大きくても良かったなぁ・・・やっぱ急いでバタバタで
やると駄目ね・・・うぅぅぅ、みかん頭でっかち鏡餅なっちゃうわ。ププッ
今日、明日で乾燥させて・・・飾りも作って、おめかしは当日
黒豆は、手に入るので作ります。コレ、アジアマーケットで購入。
日本語で書いてあるけれど、こっちで販売されてるものです。
メニューも、飾りも、決まり、何だかワクワク(笑)
ちょこまか、お正月買出しと、クリスマス後のセールもあるので、お買い物へ。
うちは、ワインが2人共、あまり好きではないので、シャンペーンを購入。
これね、旦那がまだ米海軍だった頃は、安く買えたのに(笑)本土では、やっぱ
価格が・・・でも少しSALEなっていました(笑)
こっちでは、鍵つきケースの中。横のドンペリが目に入ったけれど・・・
そこまで、お金、出しません、や、出せませんの間違い(爆)
今日は、帰りに外食。
お寿司が美味しい、バッフェへ。
ディナータイムだったせいもあって、ローストビーフやら、蟹やら
色々・・・お寿司食べ過ぎました・・・お腹、本当、破裂する程。
自分の食い気が、怖いわ・・・(笑)食べ過ぎるの、わかってるので
唐辛子ものを、多めに加えて代謝を少しでもヘルプ(笑)
明日の大晦日は、お蕎麦を食べようかなっと。お蕎麦より、おうどん派なので
日本に居た時から、年越し蕎麦、ってほとんど食べず。今なら、食べれるけど
昔は、そば粉が苦手で灰みたいなゴミっぽい黒い粒、あの色が駄目だったの(笑)
今は、普通に食せるけど。ただ、旦那が今年は休暇が取れて、お休み中なので
旦那は何を食べさせようか?(そう お蕎麦食べないの)焼きそば?(笑)
蕎麦つながりだし?くく・・・そうしようかな。
お正月テーブル用意し明日出来るものはして、元旦朝、あたふたしないように
しようと思います(笑)
日本は、もう大晦日ね。
友人が、お先に晦日~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
一足先に、新年も行かせてもらうよ~。
なんて言ってました(笑)お互い、無事新年を迎え、新しいスタートが
きれますように・・・
PS:デコレーションケーキのUPやっと・・・しました。
画像の処理だけして、そのまま、放置状態だったのですが、
Smrhnkitchenの時のものもUPしています。息子の、ここ3年の
御誕生日ケーキは、明日UPします。
■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。
なんて時には、是非、嬉しい1票を、お願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
(笑)
『手作り部門に参加中』
■参加中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ポチッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
1票お待ちしてマス