アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

● お肌ぷるんドリンク コラーゲンは飲まなくちゃ!

2005-11-30 | ビヨウ・ケンコウ de タノシイ
こっそり?(笑)あたしのマル秘ドリンクを紹介します
女性なら、加齢とともに、お肌の問題が嫌でも出てくるよね。
あたしも三十路半ば、何度曲がりに曲がって何度、折り返し地点過ぎた事か(笑)
美容職時代は、あれもこれもとにかく過保護にしていたけれど、その時よりも
皺やシミが増えても?すっぴんになった時の顔色、明るさは今の方がずっといいわ
加齢とともに、皺もシミも出来るのは当たり前。美容は年齢に負けない気合いも
根性も、意地も必要(笑)でも自分の年齢を素直に受け入れ寄り添える美意識が
持てたら、美年齢も怖くないと思うわ。一番大切なのは、今の自分を可愛がって
あげる事。あ、でも、甘やかすとは意味が違うのよ?(笑)豆知識?として
コラーゲンの事、書き留めておくわ。お肌のお勉強、開始~(笑)

コラーゲンを、お肌、外からのお手入れとして使ってる人は、多いとは思うけれど
その効果の意味を知らない人って、経験上、多い気がします。人間の皮膚は
上から表皮層・真皮層・皮下組織の三層から作られているんだけど、まず一番上の
表皮は、外からの刺激を防いだり、水分蒸発を防ぎ、2番目の真皮は張りや弾力を持たせ
3番目一番下の皮下組織は、毛細血管があり、お肌の加減、明るさよね?
一般でゆう透明感に関係してるとこなの。で、コラーゲンは表皮にはほっとんど
なく、2番目の真皮の方にあって、コラーゲンそのものの分子量はね大きく数十万の
高分子、言われているの。簡単に言ったら、コラーゲンの方が、皮膚より大きいから
入れないって事(例え変? 笑)なので、ただお肌に塗布しただけじゃ真皮までは
浸透していかないのです。エステや、それなりの病院、で機械と一緒に相乗効果
使うのであれば、また話は変わってくるけれど。じゃ、なぜ、肌にのせるか?
言ったら、保水効果、肌の親和性のため。親和性は簡単に言ったら馴染むの意味。
なので、外からお手入れしているのなら、内からも一緒に相乗摂取をしていくのがベスト

じゃ、どうやってコラーゲン内から取ったらいいわけ?がコレ。


「ゼラチン」ゼラチンの作り方ってゆうのが、動物の体の主の成分であるコラーゲン
呼ばれてるたんぱく質をね、水で加熱して抽出して出来るの。ハイ、もうおわかりですね?(笑)
コラーゲン=ゼラチン と言えるのです純粋な動物性たんぱく質って事。
その粉末を飲めばいいわけ。でも、ただ飲んだら、チッ チッ チッ・・・
飲むなら吸収が少しでもよくなる方法でいかなきゃ。それには、画像にもある
ビタミンCドリンクと一緒に摂取する事です。相性がいいの。オレンジジュースとか
それに混ぜて飲むと、身体でコラーゲン合成を促進させてくれます
ゼラチン美容法なんて呼ばれたりもするよね。人間の皮膚は70%コラーゲンで
出来ているわけで、コラーゲンが肌の水分、潤いを保っているわけ。代謝を
良くするにもコラーゲンを補うのがいいし、骨にもいい、骨のためにカルシウム
よく知られているけれど骨細胞をつないでいるのがコラーゲンの繊維。だから
しっかり補わないと、将来歩行困難なったり、怖いしね、関節痛にきく。
あとは若い子にも多い骨粗鬆症の緩和効果も。骨の弾力性を保ってるって感じかな
勿論、髪や爪、内臓の膜、血管の弾力、強さを与えてくれる。細胞の機能やら
免疫作用を高めるわけ。美容食でもあり健康食でもあるって事。そそ今夏に
里帰りした時、寒天の本がいっぱいあったけれど、ブーム?だった?今も?
個人的に思う事だけど寒天はノーカロリーだけど、寒天そのものは栄養が
全くないでしょう。でもゼラチンはたん白質そのもので、低カロリーでも
あるから、太るとか気にしないでいいし、体力だって維持できる。何よりも
手頃、混ぜて。ガーーー飲めばいいだけだもの、有難い(笑)なので、
あたしはオススメよやっぱり体内から補うのが一番やと思うのです。はい

御菓子に使う、ゼラチンでもいいのよ?でも、きっとまとめて入ってるのが
日本でもあると思うわぁ。アメリカ在住の方は、画像のようなものが
$15前後で売られています。ヘタにサプリメントいくつも摂取するよりは
よろしいかと。飲んでいくたび、あれ?感じるはずよ・・・うふふ・・・
そうなる日を楽しみに飲んでみたら、どうどう??一緒に飲もう~
多少ね?ゼラチン臭さはあるの・・・でも~豚足だの、手羽だの、ゼリーだの
毎日、作って摂取より断然、楽~!多少の臭さくらい、へのかっぱよ(笑)

ぁぁ~ぁ・・・ 美容の事なると、過去のクセが出ちゃう・・・
出来るだけ、わかりやすい言葉で書いてはみたんだけど・・・
美容Blogなっちゃった感じね?ぷぷ・・・これ以上、話したら
カウンセリング始まっちゃいそうなので、この辺で(笑)

PS・・・男性も、是非ドウゾ旦那も飲んでます(笑)

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● 美味!苺サラダ ホリデーシーズンにドウゾ

2005-11-30 | レシピ de タノシイ
グランマァから教えてもらったのを自分の好みにアレンジ。ちょうど
クリスマスも近いゆう事で、クリスマスシーズンにオススメなものを
ちょこちょこ紹介していこうと思います。まず、第一弾。あたしの大好物。苺モノ
色々な、ドレッシングの応用がきくサラダ。今日は、アジア風にお醤油
胡麻入りのものを紹介デスちょうど色合いも赤&緑。クリスマスカラー
でいいかな?っと。どうどう?(笑)簡単、簡単さぁ~行くわよぉ~

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苺サラダ
 今回、カップは日本サイズに調整しています。
材料

ほうれん草(サラダ用)ロメインレタス リーフレタス など・・・人数分
 ●ほうれん草だけでもいいけれど、あたしは混ぜた方が好き(葉が柔らかいレタスがオススメ)

苺スライス                        適量
 ●ある程度、多く入れた方が美味しいデス

ブルーチーズ、ゴーダチーズ、カッテージチーズ パルメザン など・・・適量
 ●画像は、カッテージチーズを使ってますが 個人的にはブルーチーズがオススメ
 ブルーチーズ好きな人は、絶対それを使うべし(笑)

ピーカン、ウォールナッツ、アーモンド、カシューナッツ など・・・適量
 ●アーモンドスライスを使う場合は、軽くローストした方が美味しいデス

ベーコンチップ
 ●ベーコンを、細かく刻み、カリカリに焼いたものをトッピングするのも美味
  苺の甘さとベーコンの塩加減が、う・ん・・・たまらない

■ ドレッシング
(多目に作ってあります 6人分はあるかな)
入れる、お砂糖にびっくりするかもしれないけれど
でも、これがポイント。

お砂糖      50g
オリーブオイル  100cc
お酢       50cc 
(レッドワインビネガー、アップルサイダービネガーもオススメ)
1Tbs=大匙1
胡麻       大2 胡麻手に入らなければ省いてもOK
ポピーシード   大1 日本の方の場合、シード手に入りにくかったら胡麻のみでもOK
お醤油      大3

■ もう1つお気に入りなドレッシングを・・・
こっちの方が、ヘルシーです お砂糖気になる方はこちらそドウゾ

1人分使いきりの量
はちみつ     大2
レモン絞り汁   大2 ゆず ライムでも美味しい
オリーブオイル  大1
しょうがおろし  小1/4 手に入らなければGround gingerでもOK

このままでもいいけれど
お醤油、ちよっ・・・と入れても美味しいデス。
あとは、好みのドレッシング、クリーミータイプでも
サラダに合います。臨機応変にドウゾ~

①レタス、苺、ナッツ類、チーズ類を、よく混ぜあわせる
 豪快に、手でざっくり混ぜた方が均等に混ざります。

②ドレッシングは、全て混ぜて~ハイ、出来上がり(笑)


③食べる直前に、ドレッシングかけて、召し上がれ~


苺の甘さ、胡麻、ポピーシードのプチプチ食感、ほんのりある苦さ、
ドレッシングの塩加減&甘味、チーズの按配がたまらなく美味しい
本当に色々、応用がききます。甘さと塩加減の按配考えて、色々、選んで
みて下さいね。1度、騙されたと思って試してみて~(笑)

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● ターキーポットパイ 感謝祭後の御約束?

2005-11-29 | レシピ de タノシイ

感謝祭後の楽しみの1つ?(我が家だけかも? 笑)
残ったターキーやハムを使って、作るものがあるの。
ターキーなら、ターキーポットパイ、ハムならハム&ビーンズスープ。
感謝祭、クリスマス後には、必ず今は亡きMOMが作ってくれたそうです。
何とか、あたしも作れるようになったけれど、MOMのレシピを
習いたかったなぁ・・・それが凄く残念。旦那も、毎年、思い出すようで
少しでもMOMの味を、再現してあげたい。でも多少、近づけてもMOMの味には
一生なれないと思ってはいるの。同じ材料、作り方しても、御料理って
それだけじゃないでしょ?愛情や、それぞれの想いも加わって、その味に
なるわけで。あたしのは、妻の味になればいいなっと(笑)で、息子にとっては
ママの味みたいな?(笑)最近、自分の味!ゆうもの、ちゃんと作っていこう。
なんてしみじみ思う。ふふっ・・・

では、我が家のポットパイレシピ、いってみよぉ~(笑)
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我が家のターキー(チキン)ポットパイ
(9インチのDEEPパイシート 1つ分)
カップはアメリカサイズ

材料
9インチパイシート(DEEP用)   2つ
バター               4Tbs
ターキー(チキンでもOK)    2カップくらい
All-purpose flour(小麦粉)  4Tbs
チキンブイヨンキューブ     2~3個(好みで調節して下さい)

ジャガイモ  2~3個
玉葱     小さめ1個
セロリ    2本くらい
人参     2/3~1本
マッシュルーム 5個くらい
ブロッコリー 少々
パセリ    適量(乾燥ものでもOK)
 御野菜は、好みで何でもドウゾ。

塩&胡椒 少々


EVAPORATED MILK(エバミルク)1缶(12oz)
ミルク             1/2カップ
お水             適量

卵黄             1個分

Evaporated Milk(無糖練乳)

アメリカでは、スープを作る時に、よくこれが使われる。生クリームよりも
こっちの方が、使う頻度、多い気がするわ、入れることで濃厚になるし
味にも深みが加わるので、あたしもよく使います。日本ではエバミルク
言われているよね。これにお砂糖が加わると、加糖練乳=Condensed Milk 
コンデスミルク。生クリームは、賞味期限が気になるけど、これは缶なので
常備しておくと、スープや、ソースに使えるので、便利よ



①オーブンを425F(220度)に温め始め、材料を小さめ(サイコロくらいかな)
 切って揃えておく。ターキー(チキン)は裂いておく。


②お鍋にバター2Tbsを溶かし、野菜を加え炒め、全体に火が通ったら
 御野菜がひたひたになるくらいのお水を加えて、柔らかくなるまで煮る。

③お鍋に残りのバターを溶かしターキーを加え、バターが馴染んだらFlourを加え
 全体に混ぜ合わせる。そこにミルクを加え、少しとろみがつくまで、火を通し
 ②の野菜を加える。この時、野菜だけまず全部加え、EVAPORATED MILK(エバミルク)
 1缶、全て入れます。その後、スープが少し足りない思うので、ソースが
 トロトロいい感じの重さになるまで、茹でたお湯を加えて下さい。だいたい
 1カップ半そこそこかな。でも、御野菜の量によってもかわるので、その辺は
 臨機応変に。チキンブイヨンを加えて、塩、胡椒、味を整えて下さい。
 もし、ソースがゆるくなったら、Flourを少しずつ加え火を通し、かき混ぜて
 様子をみれば、また重いソースになってくるので大丈夫。



 ソースは、このくらいの重さで。お鍋は、ストーブからはずし少し熱を
 とります。

③市販のパイクラストは、こんな風に利用すると便利
ここで使う、パイクラストは、普通のデザートのではなく DEEP書かれた深いサイズを使って下さいね



 だいたい2つ入りでしょ?1つは、エッジの部分に切り込みを1周入れて(左)
 はがします(中央)そのはがしたのは丸めてデコレーション用にとっておく。
 そ・・・っと、型からはずして(右)お皿にのせ冷蔵庫に全てのクラスト入れて
 おきます。


④ソースも、だいたい粗熱がとれたら、パイシートへ。
 パイを上にかぶせ、まずは指で、軽く挟み押すようにくっつけ、その後
 フォークの先をつかって押します。余分にはみ出たのは、ナイフでザーっと
 よけてしまいます(中央)枠をはずした残りを伸ばして、クッキー型でぬき、
 のせて、デコレーション。もしパイシートに穴が開いてしまったら、その上に
 のせて、埋めておくこと、パイシートが中をスチーム状態にするので、穴は
 閉じておくのがポイント。最後に卵黄を刷毛で全体に塗り、オーブンへ。
 


 最初は425Fで20分。その後、375F(175度)に下げて15分くらい
 こんがりきつね色になり、エッジも浮き上がったら、出来上がり

 このソースは、お水で、ゆるめたら、クリームシチューとしても食せます。
 日本のあの、クリームシチュールーがなくても、これで充分、美味しい
 オススメですこれは、前の晩の残りや、冷蔵庫の御野菜整理
 なんて時にも最適よ(笑)

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● 再びたらふく感謝祭

2005-11-29 | ホリデー&イベント de タノシイ
日曜の今日は久し振りの、しっとり雨。それも1日中。



たまには、こんな露っぽい日もいいかな、水も滴るいい女ゆうし?
乾いた身体に潤いが補給されそうな気がしない?(笑)って
凄く自分が干からびてるみたいね?ぷっ。

今日は、いつもお世話になっている祖母世代の方に、感謝祭ディナーに呼ばれ
身も心も楽しい時間過ごして来ました
感謝祭当日は、家族皆にはずせない用事があって出来なかったらしく
遅れて日曜日の今日になったとの事。おいで~おいで~誘いが有難い。
祖母世代のKさんは70代。戦後の花嫁世代。パートナーを病気で亡くして
かれこれ20年近く。でも、そんな事は感じさせない程、パワフル。豪快に
笑うし、シモネタもバンバン(笑)とにかく毎日がシアワセ楽しくてたまらない 
言葉通り、それがオーラで滲み出てる。あたしにとっては信頼して何でも話せる人。
何でも何時間でも、親身に話を聞いてくれては、本音でアドバイスをくれるの。
今回も、昼間から夜中近くまで、2人で話し込んでしまいました(笑)

今日は、Kさんの好きな、みたらし団子と、あと・・・名づけて、母サラダ(笑)
このサラダ、母がよく作ってくれたの。最高に美味しい。超シンプル。
Kさんにも、大好評でしたレシピ載せちゃおうかな・・・でもなぁ
秘密にしておきたいなぁ・・・なんて思える程、上手い。ふふふ(笑)



みたらしあん、もっと時間かけるんだった~固まり悪かったわぁ


白玉って可愛いよね?こんなお肌に戻りたい(笑)

時々、聞かれるので紹介。
コレ、日本で買って来たものじゃないの。$1ショップで購入。
何にでも使えて便利。例えば、お団子とか、こっちの人、初めてTRYするなんて事
多いでしょ?数多く串刺しして手はつけたけど、全部食べれないとか?それって
嫌じゃない?1、2つこうしてしてるとそれが避けれるし、数少なくすると、
他のデザートにも手出せるしね



やっぱり、お団子は焦げ目がついてた方が美味しそうに見えると思わない?
焦げ目つければ、良かったなぁ・・・。って、時間無かったんだけど(笑)

きゃぁ~~美味しそう~~~ いい匂い~
おはよう~Kさん。挨拶の順序が逆になっちゃう程でした(笑)


御約束なのが、コレ。YAMは好き?アメリカのさつまいも。
日本のさつまいもとは、比べられないけれど、あたしは好き
チップスとして、揚げたりオーブンで焼いて、お砂糖と、お塩パッパでも美味。
最初は、このマシュマロのせ、見た時は衝撃だったけど(笑)今では大丈夫



パンプキンパイクリームたんまりのせて・・・ぁぁ・・こっちに馴染んでるわ。怖い(笑)

焦げ目の感じが、最高~
このまま、かぶりつきたい衝動にかられない?なるよね?え?


スタッフィングは、遠慮して・・・(そう苦手 笑)
グレービーも、やっぱり手作りは美味しいね?
我が家、最近、いつもインスタントばかりで、ちと反省・・・



ターキーの、もう1つの楽しみはコレ。ウィッシュ ボーン


鎖骨の部分。これを2人で持ち合って、お願いをし、その後、引っ張り
骨が多く付いてた方が勝ち~(叶う)みたいな?息子とやりました。
どっちが勝ったかって?ふふふ・・・息子(笑)やっぱ大人になると
変な欲?それも、子供見たく、澄んでるって感じじゃない?ドロドロ?
大人の貪欲ゆうの?きっと、それが剥き出しだったんだと思うわ(爆)
息子に、何お願いしたの?聞いたら、玩具の名前が出てくる出てくる・・・
玩具かい!(笑)どうりでお願い時間が長いと思ったわ。彼の頭は
クリスマスでいっぱいみたいです(笑)

今年も感謝祭、楽しかったわぁ
無事終わってホッ・・・今日は、Kさんとゆっ~くり、じっくり話せたし
Kさんの経験談を聞いてると、今の世の中が、どれだけ恵まれてるのか
どれだけ、平和ボケしてるのかが、身に染みる。貴重な事を、いつも
聞かせてくれる。色々、学ぶ事が出来るわ。有難い。お土産もいっぱい
もらっちゃって・・・Kさん、いつもいつも、本当に有難う~
おかげでパワー充電、満タンよ(笑)今日は、感謝祭後の御約束?のアレを
作ろうと思います

後で、又、更新します今週も、始まりましたね、楽しみましょ~

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● モンスターおにぎり

2005-11-27 | キャラゴハン de タノシイ
今週は、感謝祭ホリデー期間なので、日本語補習校もお休み
お弁当はお休みデス。でも・・・結局、作ってる自分が。クセかも(笑)
今回はモンスターバージョン おにぎり版を(笑)

卵焼きもそう、他のモノにも、焼印をつけると喜ぶ息子
あたしも幼少の頃、おまんじゅうとか?焼印ついてるのは特別な気がしてたっけ。
バナナも、シールついてるのがよくって、よく弟と喧嘩したものです(笑)
今でも、そうかも。くっ・・・



梅干が、1個ちょこん・・・がいいでしょ?(笑)
Baby Romain サラダ、カッテージチーズ、チキンナゲット

今日は、こんな風に、刺してみました



ブロッコリー無理矢理入れちゃったわ。

お味噌汁は海草入り。少し煮込むと、ねばねばが出て美味しい。
息子、海藻類、納豆、海苔、ひじきとか、大好きなので助かるわ。
離乳食時、日本在住だったからかな?



デザートは、柿。アジアマーケットで購入。
季節モノって、ええね?適度に熟れて、最高に美味しかったわぁ~



たらふく食べたいなぁ・・・
やっぱり秋は、日本の味覚が懐かしくて、胃が活発になっちゃう(笑)


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