今週も、あっ・・・とゆう間に金曜日。
今日は、息子の学校は半日でおしまい。
お昼は、お弁当を一緒に・・・
おかずは簡単に、からあげ、卵焼き。
あたしも息子も大好きな、ゆかり&梅干し御飯。
梅干だけで、御飯2杯いけちゃう母子なので、
御馳走いっても、過言ではないわ(笑)
お弁当を作る際、とくに気をつけてるのが、彩り。
他のお料理にも言える事だけれど、彩りをイメージして
おかずの内容決めてるってとこあるかも・・・。
亡き母が、お料理も絵を書く時と同じ、パレットのように
色を並べたらいい、そうすれば必然と栄養も取れると。
そう教えてくれたんですよ。
それを信じている自分がいて、だいたいメインが茶色。
赤、黄色、緑は(御野菜で揃える事が多い)白は炭水化物
これを基本にしてると、色が揃うし、同じ色が喧嘩する事も
少なくて便利よ?
お弁当は、とくに彩りは意識するようにしてます。
中学生の頃、お弁当だったのだけど、母が作ってくれた
お弁当は、彩りが綺麗で、開けるのが楽しみで、凄く
嬉しかった記憶があるのですよ。
豪華なおかずとかではなく、至って普通のおかずなんだけど
色がきちんと揃うと、色合い効果なんだろうね?
食欲もそう、美味しそうにみえるってない?(笑)
その経験もあってか、彩り意識してしまう自分がいるわ。
大好きな、松茸のお吸い物を。
これ昔からあるよね?大好き・・・
息子は苦手みたいです。
内心”やった~ 独り占め出来る~~~”
それくらい好き(笑)
あたしは忘れっぽいので、その日のする事を行くとこを
必ず紙に書くようにしてます。
トイレットペーパー買いにいったはずなのに、それを買わず
違うものかって、家戻って、あれ?何かおかしい・・・
あ!忘れた・・・
おかしいのは、あんただよ。って、自分に突っ込みが入るの。
紙に書いたって、忘れちゃうし・・・
父のゆうように、あたしは母のお腹に大事な神経1本忘れて
きちゃったみたいです・・・
宿題残りを・・・
漢字!言わないと、全部ひらがなで書こうとする息子
息子「どう書くんだっけ?あれ?」
(書いて教えてあげる)
母「これ・・・1年生で習ったんじゃなかったっけ?」
息子「そうともゆう。ぎゃははは」←こりてない
息子よ・・・漢字、書くよりも読めるようになる事、意識しないと・・・
大変だ大変だ大変だ~えっらいこっちゃ(笑)
なんて・・・ママも漢字習い直さないとかも?
では、楽しい週末を~
PS コメントお返事、明日させて下さいね~ごめんなさい。
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
====================================
One1One SHOP
次回の更新内容&予定、詳しい事はメルマガにて。
週末発信予定です。
大好きな大好きなシルエット
卒業、入学式、イベント的な事もこれからの時期多くなるので
次回の更新で、御紹介します。
:::御購入頂いたお客様へ:::
御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。御協力宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
私はショッピングリスト必ず作るのによくそれを家に忘れる(爆)ヒドイよね?これ(汗)
スーパーに着いてそれに気がついた時は本当に情けなくて・・・あきれて涙もでないそのかわりに変な薄ら笑いをしてしまう(自分自身が怖いわ)
買う物は忘れなかったのに、それに使える5ドルオフクーポンを忘れたよ~~!!
これってどうよ!はぁ~~~、自分で自分が嫌になる~。
たかが5ドル、されど5ドル。
悲しすぎるわ。
こちらのおいしそうなおうどんを見て、2回ほど作ってみたんですが、
どうしてもうまくいきません…!
キッチンエイドのスタンドミキサーで作っています。
なかなかゆであがらず、30分くらいして水からあげてもベチョッとした感じで、うどんの色もちょっとくすんでるし、写真のようなきれいなうどんにならないんです…。
よくわからないのですが、20~30分くらいこねてるかもしれません。
なんかコツとかあればぜひ教えてください!
いつもお弁当の写真楽しみに拝見しております。
きれいな黄色の卵焼きですね。
お友達から分けていただくという新鮮な卵のせい?
それにしても焦げも一切なく…素晴らしい!
ちなみに卵焼きにお砂糖入ってます?
私のは入れるんですけれど、そのせいかすぐ焦げる…。
コンニチハ
ふふ・・・今日は、マダム・セレブ風?(笑)ふふ
そんなのあたしなんて日常茶飯事よ?(笑)
しょっちゅうしょっちゅう・・・
たまに早く気づいて、家に戻るのね?
でも、帰ってどこに置いた?ないない~だもん。
大丈夫、もっとここに、ひどいのいるから(爆)
安心して~
では ごきげんよう(笑)ぷぷ
コンニチハ
あるある、しょっちゅうよ・・・
父によく言われるんだけど、
手に縫い付けとけって・・・ほんとそう思うわ
はじめまして コンニチハ
何でだろう?
うん・・・べちょべちょなのは、グルテン関係の事だと
思うかな
色は、お水かなぁ・・・
ミネラルウォーター使ってみるといいかもですよ。
お水やお粉でも差は出るかもしれません。
コシが欲しければ、こねるのは、足でこねると更にいいですよ。
捏ね上げたとき、ある程度まとまっていれば、ねかすと
自然につるんとなるんですが・・・
このくらいしかわかりません。
うまくいきますように・・・
これからも宜しく御願い致します
コンニチハ
これはスーパーの普通の卵です(笑)
あたしの卵焼きは甘いので、お砂糖結構入れてるわ。
焼きは強火弱だし・・・何でだろう?
焼きは普通の卵焼き用の四角いフライパンです
手早くがポイントかな?