アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●旦那オベントウ 3

2006-11-30 | オベントウ de タノシイ
旦那の日本風?オベントウ作り、何とか続いています(笑)
自分のやる気高めるためにも、記録残しておこうと思います。ハイ。

旦那の大好きなパスタ。
カルボナーラ風。そう風なの。卵は使ってないんですねぇ。
なので、カルボナーラなのです。カロリーの事も考えて
こっちでゆう生クリーム(HEAVY WHIPPING CREAM)でなく
ハーフ&ハーフを使って作っています。これでも充分、濃厚なソースに
HALF&HALFはコーヒークリームとも、こっちでは呼ばれています。
呼び名の通りコーヒーを飲む時に入れるクリームでもあります。
LIGHT WHIPPING CREAM(乳脂肪30~36%)
HEAVY WHIPPING CREAM(乳脂肪36%以上)
HALF&HALFは、LIGHT WHIPPING CREAM&MILK=1:1
乳脂肪は、10~18%?だったっけな?20弱だったのは確か。


お料理には、HEAVYでなく、HALF&HALF使う事が多いなぁ。



HALF&HALFクリームでも、こってり・・・。
我が家は皆、胡椒大好きなので、たんまりが御約束。
サラダにも。胡椒は、絶対、粗びき。我が家の胡椒に
ついてはコチラ ● 胡椒は、やっぱりコレでしょ Peppercorn Blend!



パスタの、のび加減を心配する、あたしとは違って
旦那は、大喜び。こっちって、缶のラビオリとか?
パスタをレストランで頼んでも、アルデンテとは
ほど遠い・・・な事、多かったりしない?(笑)
だからか?平気みたいよ?日本に居た頃、よく
美味しいイタリアン食べにいったけれど、そんな
味も知ってても、これはこれで平気みたい。慣れ?
それでも、保温ジャー詰める事考えて、パスタの
茹で上げ時間、短くはしました。

前の日の、ゴハンの残り物なんて時も
もっちろんあります。ふふ・・・



そうピザの残り(爆)
でも旦那「ピザ おっけぇ~い。ダイジョウブデス
嬉しそうよ?でも少し・・・心が痛いのでサラダ付き(笑)

あとはね、冷蔵庫の残り物、中途半端なもの、切って、刻んで
チーズのっけて、スパイスぱっぱで、焼くみたいな?



昨晩、余ったチキン使ったり。感謝祭の残りのハムを
使ったり・・・適当(笑)でなきゃ、食材、うまく使い切れ
なくなって無駄になるし毎回、新しい材料でなんて、
作れないわ、あたしには無理無理(笑)

焼肉丼。コレも旦那の大好物。こっちの人にも
ウケはいい。困った時には、焼肉や照り焼きの
たれ使ってしまえ~みたいなね?(笑)



今回は、韓国の焼肉だれ使用。少し煮詰めて
とろんとさせてからめてます。分けて詰めようか
思ったけれど、旦那もたれがしみたご飯の旨さ
わかってるので、上にのっけました。



今朝は、この匂いにギネスが、キッチンに立つ
あたしにべったり・・・パピーアイズで見つめ
られ・・・ギネス、自分専用に、朝からお肉を
焼いてもらってウハウハしてました。ギネスよ、
今日は、特別だからね?(笑)

感謝祭の、コノ時期、安く入るものの1つがじゃがいも。
袋詰めの10パウンド(約$4.5kg)が$1ちょい。
安くて買ったはいいけど、消費がね・・・(笑)我が家は
旦那と息子、自称:イモキチガイなので、まだ消費が早い
方だとは思うけれど・・・。旦那が、よく1人で言ってるわ
「ボクハ イモキチガイネ~ソウデス!」って(笑)旦那の
日本語って、だいたいがこのパターンなんだよねぇ。問い
求めてる言い方してるの?思ったら、何や自分で納得かい。
独り言なん?みたいな?(笑)今日は、おいも炊いたんが
食べたくて、クロックポットに、放り込み~楽チン



クロックポットの中でも、煮物に、このサイズ、重宝中。
ワゴンSALEで$3くらいだった(笑)手羽&ウイング
玉葱、じゃが芋、にんにく、調味料・・・適当に。迷わず
こうゆう時は豪快に入れちゃった方が美味しく出来る(笑)



便利。じ・・・っくり火が通るので、煮崩れしないし
お肉は触ったとたんに、ほぐれるくらいホロホロ~
おいもは、ホッコリ出来上がります。これは旦那も
息子も好きな1品。やっぱり煮物は美味しいね~

明日は、何作ろっ・・・冷蔵庫と相談しなきゃ(笑)

カルボナーラ美味しいよね~ 煮物好き好き~な方は
     ハイッ ポチッっとね
 
コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●JarCake

2006-11-29 | プレゼント de タノシイ

いきなりですが、ぁぁぁ・・・ かなり凹んでます。
これについては、後ほど・・・。

感謝祭記事で紹介していた、アレについて、色々と・・・。
MOMから、教えてもらった、コノJarCake。ホリデーシーズンや
少し特別なイベントがあった時など、あたしはよく作ります。
使用しているのは、MASON'S BALL JARなのです。アメリカでは
有名も有名、120年以上の歴史があるコノ瓶、あたしも好き
なんて方も多いのでは?あたしも、アンティークから、現在の
ものまで、その風格に惚れて惚れて惚れまくり、我が家の倉庫
にはBall瓶だらけです(笑) こんなに集めて、どうするの?
旦那に不思議がられ?呆れられ?ながらもBall瓶、収集やめら
れない止まらない・・・かっぱえびせん状態。ビンテージのは
とくに弱い。スクリュートップ、パッキントップで、ええ感じに
錆がついてたりなんかしたら、もう倒れそう(笑)この感覚を
わかるわかる~~~人は、いるはず。何とも言えないBall瓶の
魅力、まだの方は、是非是非、手に取って眺めてみるべし(笑)

JarCakeに使用する瓶は、このタイプ。口にくびれがない
WIDE MOUTHです。くびれがあるの使うと、ケーキ出せなく
なるので御注意を(笑)



使う前に、煮沸消毒します。こっちでは、夏に収穫した
野菜、トマトをトマトソースにしたり、ビーンズを水煮に
ピクルス、ジャムなどなど・・・この瓶に入れ真空状態に
して、保存したりするよね。使い方次第で、細かいものの
整理箱にもなるし、色々、使い勝手が豊富な瓶!このガラス
の厚みが、ちょうどいいんだよねぇ。厚くもなく薄くもなく
くぅぅ・・・ガラス職人目指そうかな(おい)



我が家では、手作りドレッシングや、たれ、ソースを
作るなんて時にも、よく使います。oz扱いで書いても
あるけれど、mlで書いてあったりもして便利なのです。
日本でも、ある場所では、売られていたりするよね?



あとは、大きなBall Jar使って、ライトスタンドを作ったり
中に色々、詰めて、置物を作ったり、なんて、クラフトも有名。
歴史がある分、色々な使い道がある、優れものデス。

今回は、叔母達の趣味に合わせて。アメリカンカントリー調
っぽく、カバーを編んでみました。



グランマァには、はりきってドイリー編んでみる。でも
かなりいい加減編み。アップではお見せ出来ません(笑)



もっと結びは、違う物にしたかったんだけどなぁ・・・



直前で、一気に編んだので、時間切れ・・・
何で前もってやらないかな・・・

初めて、聞くと「瓶、割れないの?」だと思うのですが。瓶は
ベイク用に作られてるわけではないので保障はないです。ハイ。
焼き上げる温度だったり、ケーキの生地によっても、瓶にひび
が入った、割れる事もあるらしいので(MOMが言ってました)
なので、責任持てないため、ココで、具体的なレシピを載せる
のは、避けておきますね。



こんな風にも、使えない事はないよ。とゆう話題で書き留めて
おこうと思います。今回は、レモンポピーシード&バナナラム
ケーキ。焼く前に処理もしておくため、中身は簡単にポロンっと
取り出せます。される場合は、個々の責任の元でお願いします。

最初に、触れた、ぁぁぁ・・・の話を始めましょか(笑)
あたしのPC ラップトップ壊れましたそれもいきなり
まだ1年ちょいなのに~PCもそう、機械物はいきなり
故障も壊れるのも、過去にも経験あるので、それは理解
しているのですが、バックアップここ半年、とってなく
はい・・・見事に消えましたぁぁぁ・・・ショック・・・
写真、画像はコピー全て取っていたのですが、サイト関係
バックアップ春で終わってます。くっ。秋頃にした覚えが
あったんだけど・・・それは勘違いだったようで。数日前
ふと、よぎったのですよ、バックアップさぼってるから
しておかないと・・・って。やっとけばよかった、ぁぁぁ
育児の今年春の記録、今夏の里帰りの記録&独り言・・・
美味しい編み物の新しいコーナー、今月の独り言などなど
ちまちま時間あれば書き留め、あとちょいで完成ってとこで、
こっぱみじんぁぁぁぁぁ~~~さすがに凹んでます(笑)
しゃーない、凹んでても戻って来ない、わかっててもねぇ
やっぱ凹むわ情けない、やっぱバックアップはこまめに
しないとだね。くぅぅぅ。やられたあとですね、お気に入り
関係も消えたわけで・・・でもそれは、また探せばいいわけで
それより、ここに過去コメント下さった方で、御自身のLINKを
残して下さった方のLINKを、なかなか時間がそこまで取れず
遊びに行けないのですが、時間をみつけては、記事をさか
のぼって、LINKをフォルダーに入れておいたのです。時間が
可能な時に、遅くなっても足跡残せたらなっと・・・それを
この1ヶ月ほど、していたのですが、それも、ハイ、ゴーン
ごめんなさ~~~~い全て見事に消えてしまったので、
遊びに行きたくてもいけません。大変、申し訳ないのですが
メール、コメントの際、また懲りずにLINK残して頂けたらと
思います。今は、旦那のPC借りて更新中。フォントやら他
もろもろ、またダウンロードしたり、自分の使ってた環境に
戻すまでって・・・気狂うね?(笑)HP Blogは運営してても
コンピューター関係、中身はうといから、こうゆう時は、
脳溶けそう・・・。勘違いされてる方も多いので、ここで
言っておきます、あたしPCモノ、毎回、四苦八苦っよ?(爆)
ほ・・んと。こんな事になってしまったので、メインサイト
過去、徒然。更新は未定(笑)今月分、普段の独り言は、気を
取り直して、又、書き留めます。

 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●感謝祭 2006

2006-11-27 | ホリデー&イベント de タノシイ

感謝祭は、いかがでしたか?11月23日言えば、日本の祝日、
勤労感謝の日。連休だった方も多いのかな?我が家は、前半は、
DADの家があるインディアナへ。後半は家でひたすらのんびり

今日は、じゃないな”も”だったわ。今日長いよ~!
きっと疲れるよ?前もって伝えておくわ(笑)

●感謝祭前日
感謝祭は、旦那の母方のファミリーが、ドーンっと集まって
大人数でワイワイ楽しむのですが、今年はDADが、御仕事を
休めないゆう事で、DADの家で、旦那の兄弟達と近い身内
だけで食事をする事となりました。でも、親戚が集まる場
に、少しでも顔は出したいね。とゆう事で、色々、手土産
の用意を・・・。今年は亡きMOMから、教えてもらったモノ
を作りました。



今回は、バナナケーキ、ラム酒をきかせて・・・最高(笑)
バナナが苦手な叔母が1人いるので、1つだけレモンポピー
シードにしてます。

前回、触れていたのは、これを作っていたのですよ。
旦那の亡きMOMは、普段していた仕事の他に、別に
クラフトを、色々作っては、展示会に出展したり
オリジナルも多々作っては、販売もしていたのです。



個人的には、麻とかでシンプルに編むスタイルが好きだけど、
ぐらんまぁ、叔母達はアメリカンカントリーっぽいものが、好き
なので、こんな感じで、編んでみました。色は、赤、青、白が
好きな叔母達、それぞれに合わせて。



ぐらんまぁには、スペシャル(笑)MOMが、御料理や裁縫全般上手
だったのは、ぐらんまぁの影響、環境。ぐらんまぁは、御料理から
裁縫までプロ並。なので、ぐらんまぁの物には、特に、はりきって
頑張ってみた(笑)前に、教わった事もあって、そのコツ思い出し、
編んでみたけど、ところどころ、あら??なとこもありま、そこは
愛嬌って事で(笑)



MOMは、生地を使って、ちょこちょこっと縫ったりして
作っていたなぁ。アイデア次第で、色々、応用がきく
ので、あげる人の雰囲気にあわせて、作ってあげる事が
出来るのです。フェルト生地でも可愛いし、ポイントに
刺繍をしたり、クロスステッチなんかでも、とっても
可愛いのです 今まで色々、作ってはいたのですが
なかなか更新まではいかず。初めてココで紹介するよね?
詳しくは、別の日に改めて書き留めますね。前もって
編んでおけばいいものを・・・直前にならないと腰が
あがらないとゆうか・・・ 8個、1日使って、それも
徹夜もして一気に編みました(笑)ぁぁぁ・・・

バタースカッチファッジ作ってみたものの・・・大失敗。
ファッジ、5連敗・・・もう やや! 作らない 
でも数分後、や・成功するまで、やったろうやないか!
何度でも来やがれ!そんな自分になってます(爆)そう
負けん気だけは、いっちょ前なの(笑)今度こそ!



今回はいける、思ったのになぁ・・・朝、触ってみてビックリよ?
岩石岩石!食べたら、絶対、歯かけるね?賭けてもええよ?(笑)

このプレッツェル メールでも、何通か作り方聞かれたのですが、
チョコ溶かして、かけるだけなの(笑)本当であれば、全体に
からめて、コーティングするのが一般的なんですが、それだと
手間がかかるし、均等に見た目綺麗にするのが、あたしには
とっても難しくて、こんな感じに、乗せています。これだと
簡単にすぐ出来るゆうのあるけれど、チョコがまとまっている
ので、はがしやすいし、チョコが無駄にならなくて済むのデス。



何で前もってやらないのかな・・・夕方からゴソゴソ6時間程。
全て終わった後、達成感もあったけど、自分で自分に呆れたわ。
ようやるわ・・・って(笑)

●感謝祭当日
おかげで、朝・・・思いっきり寝坊デス(爆)



3時間ドライブなので、ちょこっとサンドイッチや
おにぎりでも作っていこうかな、思ったんですが、
やめやめ(笑)時間無し・・・

これは、DADの家についてから、クリームを乗せるだけ。
ピスタチオケーキ。こっちの人ウケするものです(笑)



マカロニサラダ。これはリクエストされてたもの。
味付けは、こっちの人の舌に合わせて甘めです。



ここでは、頻繁に登場する、レモンポピーシードパウンドケーキ。
レシピ欄で紹介してます。ケーキミックス使うものだけど、これは
あたしも好き ぐらんまぁから教えてもらったのですが、どこへ
持っていってもはずれた事ない。本当喜ばれます。オススメ



焼かないクッキー、ノーベイククッキー。
これはMOMレシピ。



あまーーーーいけど、ウケがいい。こっちの人だけ
かな・・・思ってたら、弟が(あたしの)はまったの
ですよ。甘いもの普段、全く食べないのね?なのに
この甘さ、うまっ食べてたのには、姉はビックリ
どこで誰にウケがいいかなんて、わっかんないよね?
想像出来ない出来ない。ある意味、ギャンブル(笑)
車の中で食べるサンドイッチとかは作れなかったけど・・・
御菓子は忘れずに(笑)

ここ数年、感謝祭は、すごーーく寒くて雪って事が多かったのに
今年は、あたたかぁ~~~い。ビックリ。ずっと例年よりも気温
低くて、寒い秋&冬始めだったのに。感謝祭の木曜&週末と本当
暖かい。感謝祭じゃない雰囲気。ずっと寒い日続いていたのに。



途中、休憩エリアで、可愛いワンちゃんに出会いました。
ティーカップテリア?これがね、密かに欲しいの。でもでも
お口チャック。だって~現実、世話は、ギネスで精一杯
でもなぁ・・・ギネちゃんの背中に乗せてお散歩なんて
きゃぁぁ・・・やってみたい(笑)可愛いなぁ・・・。

集まる場所の近辺は、自然も自然。自給自足してる人達もいて
電気もなし、車もなし、交通は馬。21世紀になって、こうゆう
生活してる人を目の前にして、ただただ、驚いたわ。一部の
人達なんだけれど、スーパーの駐車場に馬が停まっていたのを
見た時は、もう、タイムスリップ?した感覚もあり、でも
ここはスーパーだよね?みたいな? へ?ええ??は?って
混乱したっけ。馬にまたがって、あのビニールの袋持ってる
ゆう光景も、不思議よ?(笑)でも一回だけ経験してみたい
気もするかな。お馬に乗って買出し。そう一回でいいの(笑)
実際、そうゆう生活するとなったら、あたしには出来ない
もの断言してもいいわ(笑)



到着~我が家は、この後、DADの家での食事をするので
1時間ほど顔出し。皆、離れた場所に住んでるので、年に
数回しか会えないため、貴重な時間なのです。春以来に
会うファミリーとの時間、楽しかったわぁ。ぐらんまぁ手作り
デザートもずらーり。御料理の画像は、すっかり撮り忘れ。
今年も、大勢集まり賑やかでした。

この後、DADの家で食事が待っているものの・・・御馳走目の前に
我慢出来るはずもなく(笑)サラダとリブをイタダキ!うまい!



ターキーとハムは、我慢我慢・・・。クリスマスは、皆、
バラバラに過ごすため、プレゼント交換は感謝祭の時に
するのです。昨晩、作ったものを詰めて、喜んでもらえて
ホッ・・・プレゼントも嬉しかったけれど、最高に
嬉しい言葉を叔母達からもらって、思わず涙腺が・・・。
それについてはメインサイトでこっそりと(笑)

暖かい暖かい・・・怖いくらい、この時期にしてはポカポカ。



皆、食事後は、外で日向ぼっこ。子供達も楽しそう。
ギネスも、おおはしゃぎ。普段、狭いとこで生活
してるからねぇ・・・(笑)ギネちゃん狂ったように、
走り回ってます。まるで子馬・・・(笑)

皆と別れDADの家へ。義妹が、全部支度を。有難い・・・。



感謝祭ゆうと、ターキーゆう感覚が強いのかもしれないけれど
あたしはハムの方が好き。MOMレシピで焼く、ハムは絶品。日本
に居た頃、この時期になると旦那がMOMのハムは絶品ゆう話を
よくしていたのですが、日本のハムの感覚が強くて、そんなに
ハム美味しい?なんて密かに思ってたのね?(笑)でもこっち
来て食べたら、絶句。うまぁぁぁぁ~~~い!これはハム?
って聞いちゃった程(笑)DADの焼くハムは、柔らかいのデス。
このMOMレシピは、ファミリーの秘密のレシピとなっていて
こっちではそうゆうのよく聞くよね?代々伝わるファミリー
シークレットレシピ。これがその1つなのです。ターキーは
フライドターキー。フライドした方が、しっとりジューシーに
焼きあがるのです。パサパサ感、全くなし。



だんだんこっちの味にも馴染んでる自分がいるわ。たくさん
ある願いの1つに、いつか日本の家族、友人達と、感謝祭か
クリスマスを、こっちで一緒に過ごしたいってあるのです。
その頃には、家も大きなとこに住み変わってて、このハムと
フライドターキー、他もろもろ作って、たらふく、もう勘弁
して・・・許して下さい、言われるまで食べさせたい!(笑)
いつか絶対、実現させるわ。くぅぅぅ・・楽しみに頑張る

MOMレシピで作るピーチパイ&パンプキンパイ。



美味しかったなぁ。見て見て~今年は、パイ焦がさなかったわ~
そんな義妹が、可愛かったです(笑)いつもエッジ真っ黒に
焦がしては、兄弟に言われちゃうのです。良かった良かった

DADも夕方には帰宅。久々に会えて嬉しかったわぁ。
朝、1人まったり・・・。DADの家に来ると、甘い物
食べれるのよ。不思議・・・(笑)



田舎でしょ?な~~んにもないの、畑の真ん中(笑)
ここから、あたしのアメリカ生活が始まったのです。
原点。初心に戻れる大事な場所。来た時には、ここで
一度、気分をリセットして、初心のアノ頃に戻って
みるのです。そうすると、色々、見えてくる。久々に
ゆったりとした時間を感じた、ひとときだったわ。

次の日の御約束?ハムの解体作業(笑)
時間をかけて、ゆ・・・・っくり焼いてるので、ゼラチンや
脂もこうやって、全部溶け出るのです。お肌に良さそう、でも
脂かなり混ざってるからなぁ(笑)身を切り落とした後、骨は
感謝祭後の、お楽しみ ハム&ビーンズスープに使います。DAD
持って帰って家で作りなさい。言ってはくれたけど、多忙で今日
も休みなく、朝から御仕事へ行ったDAD夕方には戻れる言ってたので
スープを、その時間に合わせて作っておく事に。こうゆう時クロックポット
って便利だよね。



亡きMOMが、感謝祭、クリスマス後には、ハムの残りで、この
スープ、で、ターキーの残りでターキーポットパイを、毎年
必ず作っていたらしく、美味しかったよね、なんて旦那やDAD、
兄弟達がよく話していたのですよ。結婚して数年間、アメリカ
へ遊びに行ったり、MOMが日本に来たり、一緒に時間を過ごした
事はあっても、渡米した頃にはMOMは、もう他界していたので
MOMと一緒に感謝祭、クリスマスを過ごした事が、あたしには
ないのです。なので、どうゆう味なのか、それがどうゆうもの
なのか、想像も出来なくて、でも少しでも同じ物が作りたくて
渡米した年、自分なりにこうかなあーかなって作ったのね?
そしたら、全然、違ったようで(笑)思わず、食べてる最中
DADと旦那の前で大泣き(笑)まずかったとかそうゆう事では
なくて、どうゆう味なのか、経験出来なかった寂しさゆうのかな
自分の母もそう義母も失った悲しみ感情が一気に出てしまったの
かも。母と似ていて、MOMも御料理や裁縫、何でもしては好き
でやってる人だったから余計だろうなぁ。でも、今ではもうバッチリ
習得 違うなんて言わせない(爆)



髄が ずずず・・・っと出てるの。うまくないはずがない!
売られているのよりも、このハムを焼いた後の残りで作る
スープの方が、断然美味しい!他にもMOMの味に近いもの
再現してあげれたら、思うけど、自分が育った環境、経験には
ないものだから、思うようにはいかず悪戦苦闘してばっか(笑)

無事今年も終わってホッ・・・。次はクリスマスね?
気合い気合い・・・(笑)

感謝祭食べ過ぎた~!DADハム食べてみたいぞ~な方は
     ハイッ ポチッっとね
 
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●旦那オベントウ 2

2006-11-22 | オベントウ de タノシイ

先週かな、旦那お弁当を載せたのですが、異国での、お弁当
作りを、同じように苦労されてる方からのメールを、頂いたり
して、再び、載せる事に・・・。でも本音、かなり恥ずかしいの
です(笑)だって~お弁当じゃなく、これって普通のゴハン
でしょ?ゆう感じだし・・・今日 こっそり・・・(笑)

ある日のお弁当 1


カレーやシチュー、スープ関係は、この保温サーモスが
便利重宝してます。カレーは、定番のお肉、人参、玉葱
じゃがいもゴロゴロも美味しいけれど、ほうれん草や
ひき肉も我が家では、よく作る。息子ね、ほうれん草
カレーに入れたら食べてくれるのです。カレー効果。
他の時も、ちゃちゃっと食べてくれたらなぁ・・・
生野菜の状態(玉葱とかも)やサラダならバリバリ
食べてくれる事が多いけれど、お野菜に火が通った
とたん、息子には敵になっちゃうらしい(笑)



ある日のお弁当 2



炒飯は、好んで食べてくれるので、時間が無い時、作るの
だるい時とか(笑)ええよね?ふふ。後は、ミートボール
甘辛に。寂しかったので、ハム花を添えて。




ある日のお弁当 3



ソーセージつながってるまま、入れちゃおうかな・・・って
一瞬、思ったの(笑)だって~ ムッ・・・ って、
した事あったんだもの(そう旦那に)だけど、ヤメタ(笑)
あたしって、何て出来た妻なの~~~~(おい)



ある日のお弁当 4



野菜炒めが、大好きな旦那。味付けは、結構、何でも
好きみたい。ただ、韓国のコチュジャン系は、何故か
あまり好まないなぁ。焼肉やキムチもそう、辛いもの
大好きで、それは食べるのに。コチュジャン味だけは
う・ん・・・ いつも、そんな返事。今日はオイスター
ソースで。



御飯、あきたこまち・新米を、買ったんですが、キモチ固い
前は、もう少し柔らかくて炊きたて光って立ってたのになぁ。
そう言えば、知人の日本食材店経営者が、新米、固めらしい。
って、言ってたっけ。でも、白米が、まずいわけではないので
我慢我慢・・・(笑)

木曜、感謝祭ね~。我が家は、感謝祭&クリスマスは、
ファミリーの家へ出向くだけで、自分達がターキーやら
焼く責任がないので、気分は凄~く楽です、はい(笑)
今年は、DADがどうしても日中、はずせない御仕事が
あるため、ファミリー大勢の集まりには、顔だけ出し
DADの帰宅に合わせて、近い身内のみで、まったり
ゆったりな食事時間になりそうです。本音、その方が
あたしは嬉しいかな(笑)里帰りもあったし、春以来、
DADに会ってないし、DADに、会えるのが楽しみデス。

感謝祭に持って行く用意を・・・いつものように直前
どたんばで、バタバタ 何で、こうなんだろう・・・
懲りないなぁ・・・自分であきれてます(笑)



あるものを持っていく事に。亡きMOMから、教えてもらったもので
思わず、可愛い、GOODアイデアね~な、そんなモノなのです。
普通にそのまま持って行くのは、寂しいから・・・思って、手作り
部分も始めたものの、8個必要なわけで。8個分、編み物急いで
必死になってます。日中だけでは、勿論、終わるはずもなく、只今
徹夜中(笑)でも・・・楽しい

明日、紹介出来たらええなぁ。間に合うかな?

お弁当に見えるよ~ 何作ってるの?な方は
     ハイッ ポチッっとね
 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●結びうどん

2006-11-21 | イロイロ de タノシイ

ここ数日、モチモチしたものが食べたくて食べたくて
今朝、我慢出来ず、おうどんを作りました。日本に
居た頃は、おうどんは買うものだと思っていたのに
今じゃ、食べたきゃ自分で作れ。そんな環境だし(笑)
渡米して、ずいぶんと鍛えられたと思うわぁ・・・。
でも、もし今、日本に居たら買っちゃったかな(笑)

パスタも、時々、作るのですが、ほうれん草だったり、胡椒を
入れた物が好き。それらのレシピは、コチラ ●RECIPE1
今回、おうどんに、ゆずとんからしを混ぜ込んでみました。
ゆずとんからしって何?な方はコチラ ●美味薬味 ゆずとんからし
レシピは、後日、紹介しますね。



唐辛子がプツプツ、ええ感じで、混ざり込んでます。
柚子の香りも、ふわ~んっとしてきて最高普通の
おうどんでなく、もっとモチモチ食感楽しみたくて
ほうとう風にしようかなぁ、思っていたのですが、
パスタマシーンの便利さを知ってしまったので
自分で切るのもなぁ・・・ ちとメンドイ 
あ・なら、結んじゃう?(笑)



どうどう?この発想?(笑)だって~~結んだら、それだけ
重なるでしょ?ほうとうや、ニョッキっぽくなるかなっと。
え?邪道?(笑)だってだってパスタも包んだり?丸めたり
色々あるし、あれも麺だしね。それに太く分厚く切るよりも
結んだ方が、縁起良さそうだし(笑)でもって可愛い~
あたしは思うんだけど。どうどう?ほら~ほら~いっぱい
こう集まってたら、可愛くない?え?(笑)

さっそく、お昼に食べました。今回は、ほうとう風(そう 風なの)



具は、冷蔵庫にあるもので、南瓜じゃなく、GREEN ACORN 
日本だとエーコンスクワッシュ言われてるよね。冷蔵庫の
残り野菜整理をかねて・・・(笑)白いのはTURNIP【蕪】
モチモチ~柚子&唐辛子のパンチあって美味しかったわ
結んで、モチモチ度UP! アタリ(笑)

1人分 土鍋。100円SHOPで(笑)渡米する時だから
7年前?購入して持って来たの。この1人分って便利。
おかいさん、おじやとか、鍋焼きうどんにも。具合い
悪い時に、これに作って出すとかね。便利便利
旦那、好んでは食べないし、2つしか買ってこなかった
のね?でも、やっぱ、あと1つ2つ余分に買ってくれば
良かったなぁ。お友達が、ウチに遊びに来てくれた時
とか鍋焼きとか作ってあげれるし。詰め甘かった(笑)



これからどんどん寒くなるし、土鍋は、ええね?
土鍋みたら気分が、あったかぁ~くなったわ。
100円だったけど、凄くしっかりしてて何も
使い勝手に問題ないです

さっき、ちらっ、っと書いた、GREEN ACORN
南瓜の仲間だけど、日本の南瓜のように甘さも強くなければ
ホクホクさも、かけます。うちのすぐ近所では、日本の南瓜
手に入らないのね。わざわざアジアマーケットまで、車を、
30分も走らせてまで行くのはなぁ・・・なんて時?これで
代用してます。



煮物にすると、こんな感じ・・・日本の南瓜で作るのが一番
だけれど、これはこれで、それなりに美味しい。味付けや
切り方(身が厚くないから大きめに)気をつけたら、ここで
食べるには満足出来る範囲です(笑)



皮は固いので、こんな感じに、皮目をところどころ薄く
切り落とします。皮を全部、切り落とすと、身が崩れて
デロデロになってペーストになっちゃう(←経験者 笑)

そして・・・夕飯は、息子と2人だったので、ハイ
おうどん(笑)息子は、おうどんよりも、お蕎麦、
温かいものより冷たい方が好きなので、今いち
だったみたい でも、麺は好き。言ってたので
今度、息子には、おつゆは冷たいものにするわ。



こうゆう、おうどんもそう、お蕎麦のおつゆは、父や
弟が作る方が、美味しい。息子もそう言う(笑)
去年、弟が滞在してた際に、おうどんを作ってくれた
のですが、あの味が、忘れられなくて。美味しかった
なぁ・・・。言われた通りのものは入れてるんだけど
何かが違う。何でかね?愛情?え~~~(笑)

今週も始まりましたね 今週は感謝祭もあり
あっとゆう間に過ぎそうです。楽しくいきましょう~

おうどん好き好き 土鍋はいいよね~な方は
     ハイッ ポチッっとね
 
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする