旦那の日本風?オベントウ作り、何とか続いています(笑)
自分のやる気高めるためにも、記録残しておこうと思います。ハイ。
旦那の大好きなパスタ。
カルボナーラ風。そう風なの。卵は使ってないんですねぇ。
なので、カルボナーラ風なのです。カロリーの事も考えて
こっちでゆう生クリーム(HEAVY WHIPPING CREAM)でなく
ハーフ&ハーフを使って作っています。これでも充分、濃厚なソースに
HALF&HALFはコーヒークリームとも、こっちでは呼ばれています。
呼び名の通りコーヒーを飲む時に入れるクリームでもあります。
LIGHT WHIPPING CREAM(乳脂肪30~36%)
HEAVY WHIPPING CREAM(乳脂肪36%以上)
HALF&HALFは、LIGHT WHIPPING CREAM&MILK=1:1
乳脂肪は、10~18%?だったっけな?20弱だったのは確か。
お料理には、HEAVYでなく、HALF&HALF使う事が多いなぁ。
HALF&HALFクリームでも、こってり・・・。
我が家は皆、胡椒大好きなので、たんまりが御約束。
サラダにも。胡椒は、絶対、粗びき。我が家の胡椒に
ついてはコチラ ● 胡椒は、やっぱりコレでしょ Peppercorn Blend!
パスタの、のび加減を心配する、あたしとは違って
旦那は、大喜び。こっちって、缶のラビオリとか?
パスタをレストランで頼んでも、アルデンテとは
ほど遠い・・・な事、多かったりしない?(笑)
だからか?平気みたいよ?日本に居た頃、よく
美味しいイタリアン食べにいったけれど、そんな
味も知ってても、これはこれで平気みたい。慣れ?
それでも、保温ジャー詰める事考えて、パスタの
茹で上げ時間、短くはしました。
前の日の、ゴハンの残り物なんて時も
もっちろんあります。ふふ・・・
そうピザの残り(爆)
でも旦那「ピザ おっけぇ~い。ダイジョウブデス」
嬉しそうよ?でも少し・・・心が痛いのでサラダ付き(笑)
あとはね、冷蔵庫の残り物、中途半端なもの、切って、刻んで
チーズのっけて、スパイスぱっぱで、焼くみたいな?
昨晩、余ったチキン使ったり。感謝祭の残りのハムを
使ったり・・・適当(笑)でなきゃ、食材、うまく使い切れ
なくなって無駄になるし毎回、新しい材料でなんて、
作れないわ、あたしには無理無理(笑)
焼肉丼。コレも旦那の大好物。こっちの人にも
ウケはいい。困った時には、焼肉や照り焼きの
たれ使ってしまえ~みたいなね?(笑)
今回は、韓国の焼肉だれ使用。少し煮詰めて
とろんとさせてからめてます。分けて詰めようか
思ったけれど、旦那もたれがしみたご飯の旨さ
わかってるので、上にのっけました。
今朝は、この匂いにギネスが、キッチンに立つ
あたしにべったり・・・パピーアイズで見つめ
られ・・・ギネス、自分専用に、朝からお肉を
焼いてもらってウハウハしてました。ギネスよ、
今日は、特別だからね?(笑)
感謝祭の、コノ時期、安く入るものの1つがじゃがいも。
袋詰めの10パウンド(約$4.5kg)が$1ちょい。
安くて買ったはいいけど、消費がね・・・(笑)我が家は
旦那と息子、自称:イモキチガイなので、まだ消費が早い
方だとは思うけれど・・・。旦那が、よく1人で言ってるわ
「ボクハ イモキチガイネ~ソウデス!」って(笑)旦那の
日本語って、だいたいがこのパターンなんだよねぇ。問い
求めてる言い方してるの?思ったら、何や自分で納得かい。
独り言なん?みたいな?(笑)今日は、おいも炊いたんが
食べたくて、クロックポットに、放り込み~楽チン
クロックポットの中でも、煮物に、このサイズ、重宝中。
ワゴンSALEで$3くらいだった(笑)手羽&ウイング
玉葱、じゃが芋、にんにく、調味料・・・適当に。迷わず
こうゆう時は豪快に入れちゃった方が美味しく出来る(笑)
便利。じ・・・っくり火が通るので、煮崩れしないし
お肉は触ったとたんに、ほぐれるくらいホロホロ~
おいもは、ホッコリ出来上がります。これは旦那も
息子も好きな1品。やっぱり煮物は美味しいね~
明日は、何作ろっ・・・冷蔵庫と相談しなきゃ(笑)
カルボナーラ美味しいよね~ 煮物好き好き~な方は
ハイッ ポチッっとね
自分のやる気高めるためにも、記録残しておこうと思います。ハイ。
旦那の大好きなパスタ。
カルボナーラ風。そう風なの。卵は使ってないんですねぇ。
なので、カルボナーラ風なのです。カロリーの事も考えて
こっちでゆう生クリーム(HEAVY WHIPPING CREAM)でなく
ハーフ&ハーフを使って作っています。これでも充分、濃厚なソースに
HALF&HALFはコーヒークリームとも、こっちでは呼ばれています。
呼び名の通りコーヒーを飲む時に入れるクリームでもあります。
LIGHT WHIPPING CREAM(乳脂肪30~36%)
HEAVY WHIPPING CREAM(乳脂肪36%以上)
HALF&HALFは、LIGHT WHIPPING CREAM&MILK=1:1
乳脂肪は、10~18%?だったっけな?20弱だったのは確か。
お料理には、HEAVYでなく、HALF&HALF使う事が多いなぁ。
HALF&HALFクリームでも、こってり・・・。
我が家は皆、胡椒大好きなので、たんまりが御約束。
サラダにも。胡椒は、絶対、粗びき。我が家の胡椒に
ついてはコチラ ● 胡椒は、やっぱりコレでしょ Peppercorn Blend!
パスタの、のび加減を心配する、あたしとは違って
旦那は、大喜び。こっちって、缶のラビオリとか?
パスタをレストランで頼んでも、アルデンテとは
ほど遠い・・・な事、多かったりしない?(笑)
だからか?平気みたいよ?日本に居た頃、よく
美味しいイタリアン食べにいったけれど、そんな
味も知ってても、これはこれで平気みたい。慣れ?
それでも、保温ジャー詰める事考えて、パスタの
茹で上げ時間、短くはしました。
前の日の、ゴハンの残り物なんて時も
もっちろんあります。ふふ・・・
そうピザの残り(爆)
でも旦那「ピザ おっけぇ~い。ダイジョウブデス」
嬉しそうよ?でも少し・・・心が痛いのでサラダ付き(笑)
あとはね、冷蔵庫の残り物、中途半端なもの、切って、刻んで
チーズのっけて、スパイスぱっぱで、焼くみたいな?
昨晩、余ったチキン使ったり。感謝祭の残りのハムを
使ったり・・・適当(笑)でなきゃ、食材、うまく使い切れ
なくなって無駄になるし毎回、新しい材料でなんて、
作れないわ、あたしには無理無理(笑)
焼肉丼。コレも旦那の大好物。こっちの人にも
ウケはいい。困った時には、焼肉や照り焼きの
たれ使ってしまえ~みたいなね?(笑)
今回は、韓国の焼肉だれ使用。少し煮詰めて
とろんとさせてからめてます。分けて詰めようか
思ったけれど、旦那もたれがしみたご飯の旨さ
わかってるので、上にのっけました。
今朝は、この匂いにギネスが、キッチンに立つ
あたしにべったり・・・パピーアイズで見つめ
られ・・・ギネス、自分専用に、朝からお肉を
焼いてもらってウハウハしてました。ギネスよ、
今日は、特別だからね?(笑)
感謝祭の、コノ時期、安く入るものの1つがじゃがいも。
袋詰めの10パウンド(約$4.5kg)が$1ちょい。
安くて買ったはいいけど、消費がね・・・(笑)我が家は
旦那と息子、自称:イモキチガイなので、まだ消費が早い
方だとは思うけれど・・・。旦那が、よく1人で言ってるわ
「ボクハ イモキチガイネ~ソウデス!」って(笑)旦那の
日本語って、だいたいがこのパターンなんだよねぇ。問い
求めてる言い方してるの?思ったら、何や自分で納得かい。
独り言なん?みたいな?(笑)今日は、おいも炊いたんが
食べたくて、クロックポットに、放り込み~楽チン
クロックポットの中でも、煮物に、このサイズ、重宝中。
ワゴンSALEで$3くらいだった(笑)手羽&ウイング
玉葱、じゃが芋、にんにく、調味料・・・適当に。迷わず
こうゆう時は豪快に入れちゃった方が美味しく出来る(笑)
便利。じ・・・っくり火が通るので、煮崩れしないし
お肉は触ったとたんに、ほぐれるくらいホロホロ~
おいもは、ホッコリ出来上がります。これは旦那も
息子も好きな1品。やっぱり煮物は美味しいね~
明日は、何作ろっ・・・冷蔵庫と相談しなきゃ(笑)
カルボナーラ美味しいよね~ 煮物好き好き~な方は
ハイッ ポチッっとね