アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●ベトナムせんべい (黒胡麻)

2006-04-08 | ショク de タノシイ

私のマイブーム紹介デス おせんべいもの。
米命人間な、あたしには、おせんべいがかかせません。
最近、美味しい、おせんべいに縁なく自分で作ろうかと
真剣に考えてみたり(笑)

コレ、ベトナム産もの、揚げるとサクサク胡麻せんべいに
お塩を、ぱっぱして御菓子でもいいですが、麺類は勿論
おかずのトッピングにも使えるのです。一緒に食すと
良いパンチになって美味しいの~アジアの麺って、
こうしたパリパリしたトッピングって、よくのせるよね
玉葱や、ネギ、カリカリに揚げたり。う~~ん

あたしは、春雨や生春巻きの皮を、揚げて御料理に添える事が
多く、そのサクサク食感と混ぜて食べるのが好きなのです



黒胡麻びっちり。美容にも良し 髪にもね~
でも、コレ、ずっ・・・と眺めてると怖くなってくるわ(笑)

揚げたて、お塩パッパして、食べると美味しい~~~



今日は頂いた、讃岐うどんと一緒に。



くぅぅぅぅ・・・讃岐うどんは、やっぱウマイ!!!!
もうね、あまりの美味しさ、懐かしさに泣けてきた程(笑)
美味しかったわぁ。有難い・・・感謝だわ。
(私信:Sちゃんへ とっ~ても美味しかったデス。本当に有難うね~



韓国海苔と、グリーンオニオン、鶏肉、香草たっ~ぷり
七味をパッパ。おせんべいカリカリも添えて。おつゆは、
アジア風、味付けで。



つけ麺でなく(お行儀悪いかな?)おつゆかけ、混ぜて
混ぜて、が美味しい(笑)ほら、つけ麺だと、つゆポチャ
しちゃうしね(笑)

これからの季節、こうした冷やし麺、美味しく感じるよね。
韓国冷麺、真っ赤なのも食べたい・・・身体も、ちゃんと
季節に反応しているなぁ。感じる、今日この頃デス。

アジアマーケットで、みかけた際には、是非
オススメよ~

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●ハイジパン 気分はハイジ! | トップ | ●ちょうちょ お弁当 »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2006-04-08 03:21:17
きゃっ

アタシ、また来ちゃった

聞いてくれる?今日アタシ、何を思ったか5回めなんよ、ここ来るの
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-04-08 03:30:33
たえサン・・・



ぎゃははは、ほんま有難う~

嬉しいわぁ。そんな、素直な、たえちゃんが、

あたしは、すっきゃで(笑)
返信する
5回目 (たえ)
2006-04-08 03:35:23
いや~

また送信しちゃった・・・。ごめん



5回目だから新しい記事に一番乗りよ~ん



なんかヒマな人、私って・・・。

今日はてっちゃんが出張から帰ってくるんです。

で多分4時くらいになるそうで。

だからお片づけしないと

一人だと、いつも散らかってしまう。(笑)



あのね、白パンTBしようと思ったけど、TBずっとやってないよね?夕べupしなかったから今日白パンの記事upしよう思ってるの。

TBの代わりにすみれはんのお名前記事に出してもええかなぁ~…なんて。

とりあえず確認させていただこうかな…と思いましたぁ



ごまのおせんべいおいしそう!

こんなの見た事なかった!えびせんべい?ピンク色のヤツ。

あれしか知らなかったわ~。

ゴマの風味が良さそうですねっ。

お料理にクランチーなもの乗せるとおいしいねv

今日のおうどん、なんかちょっとおしゃれ~



日本風というより、東南アジア風?

色合いがさわやか~
返信する
見たことあるわ! (ラッキー)
2006-04-08 04:26:15
これ!見たことある、ある!

揚げるのね。もう、怪しげなもの大好きな私。すみれはんのトコで、かな~り勉強さしてもらってるから、最近は難なくトライできます(笑)。

このうどんも最高やん!讃岐うどんは、さらっと生姜のすったのと、揚げ玉、ねぎとつゆで戴くけど、アジアンフォー風?もいいね!

なぜかうちの主人、讃岐うどん好きなの。

こっちに来てから、手打ちうどんも作るけど、粉に苦労する。一応美味しいけど、満足いかんのです・・。

例のパンにばっちりの粉を発見!次回はこれでうどんも作るぞ~。

実は、日本へ帰る話もちらほら出てるのね、最近。

これはこれで寂しかったりもする今日この頃です・・・。
返信する
美味しそう~ (ゴマ)
2006-04-08 05:03:28
今日は~、お忙しい中コメントをありがとうございました!

すみれはんのHPやブログで、色々勉強して、苦手ながら、一生懸命ご飯作ってます☆

週一で旦那の弁当作らなければならないのですが、海苔で顔書いたりして遊んでます。(でも、すみれはんみたいに芸術的にはなりませ~ん(TT)

また遊びに来ま~~す。
返信する
Unknown (うーこ)
2006-04-08 08:24:57
すみれはーん、遊びに来てくださってありがとうでーす。それなのに写真だけの状態で・・・がーん。ものすごくアバウトな状況がお伝えできたのではないでしょうか(笑)

この胡麻ちゃん美味しそうですね♪海老せんべいなる物は姉にすすめられて購入してまだ未開封のまま棚にしまってありまする。揚げてみようかな・・・。
返信する
見たことないわ^^ (May)
2006-04-08 14:38:39
このゴマせんべい??は お初~~。

讃岐うどん食べれてよかったね!!



ぶっかけ・・・これ最高やんね。



韓国麺・・・ピビンバ麺めちゃ 美味しいyo

甘酸っぱくて 辛くて 赤くて・・くてX3。



返信する
おすすめ~♪ (ひとみ)
2006-04-08 14:55:49
タイミングいい~!!

今日実家からお願いしてた荷物が届いたんです。

その中に・・・

米命!!の私目もお煎餅は欠かせないっ♪

と言う事で、送ってもらった逸品

「濡れおかき」

これ、すみれはん絶対好きと思うわ~

何か磯部もち食べてるみたいで、凝縮されて美味しいの
返信する
また勝手に・・・送信されたわ。 (ひとみ)
2006-04-08 14:57:27
何なら送りますよ~



あ、コメントもありがとうございます
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-04-09 06:43:02
たえサン・・・



コンニチハ



週末は、一緒にいられるね。良かったね





そうなの、TBの意味、理解してないゆうのも

あるんだけど、前にONにしてて、ん?ゆうような

とこから LINK飛んできたりするから

OFFにしてるの。時間も更新ぐらいにしか

つぎ込めないから、色々、あれもこれも

管理出来ないのよだからね、責任もてないものは

手を出してないのです(笑)



たえちゃんのとこなら、喜んで。



これ美味しいよ?ベトナムの御菓子で

あと、キャラメル胡麻みたいなのもあるの

それも近いうち、紹介するね?

冷えた麺が 美味しい季節になるね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ショク de タノシイ」カテゴリの最新記事