![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/828539abb93e015263698435764c0dbd.jpg)
先日、頂いたトマトが、いい感じに熟れて真っ赤になってきたので、
こうなったら・・・やっぱコレを作るしかないでしょ!そうサルサ!
我が家では夏のお楽しみの1つでもある、フレッシュサルサ。色々
応用がきくし、簡単、栄養たっぷり色も香りもいい!ビタミンカラー
が与えてくれるパワーって凄いなぁ。胸が躍るもの(笑)最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
サルサは、キッチリ計量にこだわらなくても、具の量のバランスさえ
取れたら美味しく出来るし、今日は、文章内で、我が家の作り方を
書き留めておきますね。トマトサルサ、パイナップルサルサ、あんど
苺サルサ、いってみよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
トマト以外の材料を揃えに御買い物へ行ったら、食べ頃のパイナップルが!
生のパイナップル買っても、固いのが多いし、缶詰で代用するしかないかな
思ってたとこだったので、運が良かったわ。でもって安っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
マンゴも入れたくて、でも・・・マンゴは、やっぱり固かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
土地柄、こうゆう南国の果物って食べ頃のは、すぐ手に入らないのですよ。
まだ青い状態が多くて、すぐ使いたいなんて時は、困る事、多し・・・。
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サルサを作る際に、これだけは、こだわりたいのが、刻み具合い。サルサ
って、食感も大事じゃない?具がつぶれ過ぎた、ドロドロなサルサよりも
具にシャキシャキ感あった方が、あたしは好きだし美味しいと思うのです。
大き過ぎず、細か過ぎず、つぶさ過ぎず。今は、便利なアレを使って簡単
に。アレとは・・・”ストレスチョップ”以前紹介したチョッパーです。
それ何?って方は、コチラをドウゾ・・・●ストレスチョップ
細かいサイズでチョップしてます。均等に切れるし、フードプロセッサー
でも出来なくはないけれど、この場合、つぶれ過ぎて水分が必要以上に
出過ぎたり、形が揃わないゆうのが、ちょっと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
包丁で細かく刻んだ方が、まだいいと思う。
我が家のトマトサルサ(大きいJAR分)
程よく熟れたトマト 6~8個程 大きめ
にんにく 2片
ハラぺーニョ 2本
赤玉葱 1個
ピーマン 1個
ライム 2個
香草 適量 多めが美味しい
お塩 大きめの2つまみ
お砂糖 1つまみ
お醤油 小1ちょい
(トマトのサイズもさまざまなので、ライム、調味料の分量は臨機応変にドウゾ)
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ハラぺーニョは種を除き、みじん切り。にんにくは、すこーーーーしだけ
耳掻き2杯くらいの分はすりおろし、で残りは、みじん切り。香草はね
好きなら、多めが美味しい。たっぷり束で我が家は入れちゃいます。時々
聞かれるのですが、香草は、パクチー、シラントロ、コリアンダー、色々
名前があります。やっぱりメキシカンには、これははずせないでしょ(笑)
全て刻んだら、ライム搾り、お塩、お砂糖、お醤油、加えてざっと混ぜたら
出来上がり。お醤油は隠し味に。少し冷蔵庫で寝かしておきます。子供は
香草苦手かと思いきや、息子は大丈夫みたいで、美味しい食べてくれてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c9/6b5f6bf212f0560a35f740368e0ac51b.jpg)
トマトは、このチョッパーで刻むと、いい感じにつぶれて水分が、ちょうど
いい具合いに出てくれます。なので他のトマトの汁気を、別に入れなくても
大丈夫。皮が気になる方は湯剥きしてから刻んだ方がいいですよ。我が家は
気にしないので、そのまま(笑)まずは、チップスで・・・うまい!
次はパイナップルサルサ
食べ頃の熟れたパイナップル 半分
赤玉葱 1/4個
ハラぺーニョ 1/2個
香草 適量
ライム 1個
お塩 少々
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パイナップルは、大きいサイズのチョッパーで切ってます。フルーツ
サルサの場合、果物は、細かいより少し大きめの方が美味しいと思うわ。
玉葱、ハラぺーニョ、香草は細かく刻み、ライムを絞り、全て混ぜ合わせ
冷蔵庫で少し寝かせて出来上がり。苺&マンゴも、同じ要領で作ります。
赤ピーマン、入れる時あるんですが、今日の赤ピーマンは、あんまり
甘さがなかったので、急遽入れるのやめときました。赤ピーマンを
入れる際は、甘い!ゆうくらいのもの限定がいいですよ。あまり甘さ
ないと、ピーマンの味が強くなって美味しくなくなります。
苺サルサ
パイナップルと同じ要領で作るだけ。
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あたしは苺、パイナップルを、一緒に混ぜたものが好きです。マンゴも
一緒に混ぜて、3色カラーでも美味!
チップスと一緒に食べるのも美味しいけれど、焼いたお肉に添えて食べる
のも美味しい!その様子は、明日にでも・・・(笑)食材が放つ色?って
凄いなぁ。目もオイシイ、身体もオイシイみたいな?嬉しいな・・・幸せ
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たっぷり作ったので、瓶を煮沸消毒して・・・これにキムチが入って売ら
れてたの(爆)洗って匂いも消して取っておいたのです。リサイクルよん。
あたし、主婦ですから。ふふ・・・
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しばらくサルサ、堪能出来そうだわ。
自然の恵み、万歳!そんな1日でした(笑)
今、ハリケーン・ディーンがメキシコに近づいてるようで・・・
レベルも最大の5になったようですね。テキサスにも上陸するかも
しれないとの予想もあるとの事で、被害がない事、祈るばかりです。
くれぐれも気をつけて下さいね・・・
サルサ好きよ
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One1One SHOP より
次回の更新は、今月末を予定しています。
PS:今回、紹介した、PYREX ブルーリーフマグ。
ローレルとゆうシリーズだと、名前がわかりました。
アンティークショップの方の話によると、他にもカラーが
あるようで多く生産されていたのにも関わらず、あまり
出回ってはないようです。
プレートなども、色々あるようです。
・・・補足コメントでした
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御購入頂いたお客様へ
当ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました!
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あまり調味料も分からなくてね。
何となく遠のいてる・・ってか作ろうと思ってなかったわ。へ~ぇ・・なるほどね
こんど作ってみよっと!
イチゴのサルサってどんな感じ??
甘辛いの?ちょっと想像つかないの(ごめん・・想像力なし
食べてみたいなぁ
ピザにサルサもあうよね?
サラダピザみたいな感じで
週末にでも元気あったら作ってみよかな
いつでも好きなときに食べたい!と、
「トマトと香草家庭栽培」からはじめた事アリ。w
でも、近所のにゃんこに掘り返されちゃって終わり。泣
どこかで、マンゴーサルサを食べた事あるんですけど、
ソレもナカナカ美味しかったです。
パイナップル、試してみよ
先日、メキシカン料理を食べた子供達。美味しい~~連発でよく食べてたわ。旦那と私はコロナビールにライム入れて飲んだわ。ライムが飛んでこないように、体は引き気味にして突っ込んだ(爆)お陰で目は大丈夫だった
そうそう、息子が最近辛いもの少し食べれるようになってきたの。キムチもほんの少しならOK。今年の冬は「キムチチゲ」に挑戦してもらいましょう!!あ~何だか、暑いけど食べてきたくなってきた~~。旦那は今夜「飲み会」でいないけど作ろうかな~~。すみれはんも食べたくなってきたかな(笑)
それにしても、何でこんなに私の胃は元気なのだろうか?夕飯の献立に悩まないのは嬉しいけれど、こんなに順調だと近々にドカ~~ンと悩む毎日が訪れるはず・・・・・怖いわ・・・・
さあ、買い物行こうっと
コンニチハ
サルサって シンプルよ?
調味料も、日本でも手に入るもので出来るし
作ってみてね。
苺もそう、パイナップルも、うげ・・・
決してないの。
うちの食にピッキーな息子でさえ、うん・・別に。
食べれるよ。言ってたくらい(笑)
こっちではサラダと一緒に、ドレッシングかけて
食べたりもするし、違和感はないんだけれど。
あたしは好きよ。
酢豚のパイナップル好きとか、生ハムメロン好きなら
いける思うわ(笑)
コンニチハ
気持ちわかるなぁ・・・
そう頭が切り替わるよね?
食べたい!の一心が(笑)
そそ~~~うちもそうだった~~~~
でもって ぷっ○を、お土産?にそこらじゅうに
残されていったとゆう。
その猫はね、かなり、お行儀悪かったわ(笑)
囲いしても、すり抜けられるし、意味なくてね
マンゴーも美味しいよね。
熟れたら、作って今年も楽しむわ
パイナップルも美味しいよ?
熟れた生のパイナップルが、最高なので
作ってみてね。
コンニチハ
そうなの、
他にも色々あるよ?ビーンズとアボカドやコーン入れたりゆうのも
家は、アボカドあたし以外は苦手なので
一緒の食卓には、まずあがらないけど・・・
美味しいのになぁ。
あはは、想像つくわ。ふふふ・・・
食べれるって、こっちとしては楽よね?
チゲいいね~これから美味しくなるもんね。
キムチ、もうちょっとやめておきなさい
ゆうくらいまで、息子食べちゃうときあるわ
でも体質もあるのかもなぁ、祖父が韓国だから
余計かも。
体調すぐれない時にね、唐辛子食べると、体調すこぶるよくなるの(笑)
いいことよ~!
胃の調子が悪くなると、ほんときついしね。
頑張ってのりきろう!
コンニチハ
ですよね。
アレンジもききますしね。
煮沸は、消毒のためなんです。
しばらく保存するので、全て蓋から
容器まで煮沸消毒して保存するのがいいのです