アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●トマト&フルーツサルサ 

2007-08-21 | レシピ de タノシイ

先日、頂いたトマトが、いい感じに熟れて真っ赤になってきたので、
こうなったら・・・やっぱコレを作るしかないでしょ!そうサルサ!
我が家では夏のお楽しみの1つでもある、フレッシュサルサ。色々
応用がきくし、簡単、栄養たっぷり色も香りもいい!ビタミンカラー
が与えてくれるパワーって凄いなぁ。胸が躍るもの(笑)最高
サルサは、キッチリ計量にこだわらなくても、具の量のバランスさえ
取れたら美味しく出来るし、今日は、文章内で、我が家の作り方を
書き留めておきますね。トマトサルサ、パイナップルサルサ、あんど
苺サルサ、いってみよう~

トマト以外の材料を揃えに御買い物へ行ったら、食べ頃のパイナップルが!
生のパイナップル買っても、固いのが多いし、缶詰で代用するしかないかな
思ってたとこだったので、運が良かったわ。でもって安っ!(笑)一緒に
マンゴも入れたくて、でも・・・マンゴは、やっぱり固かった ゆうより渋っ(笑)
土地柄、こうゆう南国の果物って食べ頃のは、すぐ手に入らないのですよ。
まだ青い状態が多くて、すぐ使いたいなんて時は、困る事、多し・・・。



サルサを作る際に、これだけは、こだわりたいのが、刻み具合い。サルサ
って、食感も大事じゃない?具がつぶれ過ぎた、ドロドロなサルサよりも
具にシャキシャキ感あった方が、あたしは好きだし美味しいと思うのです。
大き過ぎず、細か過ぎず、つぶさ過ぎず。今は、便利なアレを使って簡単
に。アレとは・・・”ストレスチョップ”以前紹介したチョッパーです。
それ何?って方は、コチラをドウゾ・・・●ストレスチョップ

細かいサイズでチョップしてます。均等に切れるし、フードプロセッサー
でも出来なくはないけれど、この場合、つぶれ過ぎて水分が必要以上に
出過ぎたり、形が揃わないゆうのが、ちょっと・・・ かな。それなら
包丁で細かく刻んだ方が、まだいいと思う。

我が家のトマトサルサ(大きいJAR分)
程よく熟れたトマト   6~8個程 大きめ
にんにく        2片
ハラぺーニョ      2本
赤玉葱         1個
ピーマン        1個
ライム         2個
香草          適量 多めが美味しい

お塩          大きめの2つまみ
お砂糖         1つまみ
お醤油         小1ちょい

(トマトのサイズもさまざまなので、ライム、調味料の分量は臨機応変にドウゾ)



ハラぺーニョは種を除き、みじん切り。にんにくは、すこーーーーしだけ
耳掻き2杯くらいの分はすりおろし、で残りは、みじん切り。香草はね
好きなら、多めが美味しい。たっぷり束で我が家は入れちゃいます。時々
聞かれるのですが、香草は、パクチー、シラントロ、コリアンダー、色々
名前があります。やっぱりメキシカンには、これははずせないでしょ(笑)
全て刻んだら、ライム搾り、お塩、お砂糖、お醤油、加えてざっと混ぜたら
出来上がり。お醤油は隠し味に。少し冷蔵庫で寝かしておきます。子供は
香草苦手かと思いきや、息子は大丈夫みたいで、美味しい食べてくれてます。



トマトは、このチョッパーで刻むと、いい感じにつぶれて水分が、ちょうど
いい具合いに出てくれます。なので他のトマトの汁気を、別に入れなくても
大丈夫。皮が気になる方は湯剥きしてから刻んだ方がいいですよ。我が家は
気にしないので、そのまま(笑)まずは、チップスで・・・うまい!

次はパイナップルサルサ
食べ頃の熟れたパイナップル  半分
赤玉葱            1/4個
ハラぺーニョ         1/2個
香草             適量
ライム            1個

お塩             少々



パイナップルは、大きいサイズのチョッパーで切ってます。フルーツ
サルサの場合、果物は、細かいより少し大きめの方が美味しいと思うわ。
玉葱、ハラぺーニョ、香草は細かく刻み、ライムを絞り、全て混ぜ合わせ
冷蔵庫で少し寝かせて出来上がり。苺&マンゴも、同じ要領で作ります。
赤ピーマン、入れる時あるんですが、今日の赤ピーマンは、あんまり
甘さがなかったので、急遽入れるのやめときました。赤ピーマンを
入れる際は、甘い!ゆうくらいのもの限定がいいですよ。あまり甘さ
ないと、ピーマンの味が強くなって美味しくなくなります。

苺サルサ
パイナップルと同じ要領で作るだけ。



あたしは苺、パイナップルを、一緒に混ぜたものが好きです。マンゴも
一緒に混ぜて、3色カラーでも美味!

チップスと一緒に食べるのも美味しいけれど、焼いたお肉に添えて食べる
のも美味しい!その様子は、明日にでも・・・(笑)食材が放つ色?って
凄いなぁ。目もオイシイ、身体もオイシイみたいな?嬉しいな・・・幸せ

たっぷり作ったので、瓶を煮沸消毒して・・・これにキムチが入って売ら
れてたの(爆)洗って匂いも消して取っておいたのです。リサイクルよん。
あたし、主婦ですから。ふふ・・・



しばらくサルサ、堪能出来そうだわ。
自然の恵み、万歳!そんな1日でした(笑)

今、ハリケーン・ディーンがメキシコに近づいてるようで・・・
レベルも最大の5になったようですね。テキサスにも上陸するかも
しれないとの予想もあるとの事で、被害がない事、祈るばかりです。
くれぐれも気をつけて下さいね・・・

サルサ好きよ 美味しそう!な方は

 ハイッ 応援ダブルポチッ  
  

====================================
One1One SHOP より

次回の更新は、今月末を予定しています。

PS:今回、紹介した、PYREX ブルーリーフマグ。
ローレルとゆうシリーズだと、名前がわかりました。
アンティークショップの方の話によると、他にもカラーが
あるようで多く生産されていたのにも関わらず、あまり
出回ってはないようです。
プレートなども、色々あるようです。
  ・・・補足コメントでした・・・

御購入頂いたお客様へ
当ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました!
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
 

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8 コメント

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サルサの色きれいだな~ (kaoru)
2007-08-21 21:54:51
サルサって自分で作ったことないな・・
あまり調味料も分からなくてね。
何となく遠のいてる・・ってか作ろうと思ってなかったわ。へ~ぇ・・なるほどね
こんど作ってみよっと!
イチゴのサルサってどんな感じ??
甘辛いの?ちょっと想像つかないの(ごめん・・想像力なし
食べてみたいなぁ
ピザにサルサもあうよね?
サラダピザみたいな感じで
週末にでも元気あったら作ってみよかな

返信する
サルサ大好き!! (Tak)
2007-08-22 01:46:08
サルサ、私もその昔ものすごくはまってしまって、
いつでも好きなときに食べたい!と、
「トマトと香草家庭栽培」からはじめた事アリ。w
でも、近所のにゃんこに掘り返されちゃって終わり。泣

どこかで、マンゴーサルサを食べた事あるんですけど、
ソレもナカナカ美味しかったです。
パイナップル、試してみよ
返信する
トマト以外のサルサ (多恵)
2007-08-22 11:26:18
サルサってトマト以外でもあるのね~~。初めて知ったわ。あ~食べてみたい。美味しそう。

先日、メキシカン料理を食べた子供達。美味しい~~連発でよく食べてたわ。旦那と私はコロナビールにライム入れて飲んだわ。ライムが飛んでこないように、体は引き気味にして突っ込んだ(爆)お陰で目は大丈夫だったサワークリームを食べたことない子供達も気に入ってたわ。
そうそう、息子が最近辛いもの少し食べれるようになってきたの。キムチもほんの少しならOK。今年の冬は「キムチチゲ」に挑戦してもらいましょう!!あ~何だか、暑いけど食べてきたくなってきた~~。旦那は今夜「飲み会」でいないけど作ろうかな~~。すみれはんも食べたくなってきたかな(笑)
それにしても、何でこんなに私の胃は元気なのだろうか?夕飯の献立に悩まないのは嬉しいけれど、こんなに順調だと近々にドカ~~ンと悩む毎日が訪れるはず・・・・・怖いわ・・・・
さあ、買い物行こうっと
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-08-22 22:20:32
Kaoruサン・・・

コンニチハ

サルサって シンプルよ?
調味料も、日本でも手に入るもので出来るし
作ってみてね。
苺もそう、パイナップルも、うげ・・・では
決してないの。
うちの食にピッキーな息子でさえ、うん・・別に。
食べれるよ。言ってたくらい(笑)
こっちではサラダと一緒に、ドレッシングかけて
食べたりもするし、違和感はないんだけれど。
あたしは好きよ。
酢豚のパイナップル好きとか、生ハムメロン好きなら
いける思うわ(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-08-22 22:24:25
Takサン・・・

コンニチハ

気持ちわかるなぁ・・・
そう頭が切り替わるよね?
食べたい!の一心が(笑)

そそ~~~うちもそうだった~~~~
でもって ぷっ○を、お土産?にそこらじゅうに
残されていったとゆう。
その猫はね、かなり、お行儀悪かったわ(笑)
囲いしても、すり抜けられるし、意味なくてね

マンゴーも美味しいよね。
熟れたら、作って今年も楽しむわ

パイナップルも美味しいよ?
熟れた生のパイナップルが、最高なので
作ってみてね。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-08-22 22:33:11
多恵サン・・・

コンニチハ

そうなの、
他にも色々あるよ?ビーンズとアボカドやコーン入れたりゆうのも
家は、アボカドあたし以外は苦手なので
一緒の食卓には、まずあがらないけど・・・
美味しいのになぁ。

あはは、想像つくわ。ふふふ・・・
食べれるって、こっちとしては楽よね?
チゲいいね~これから美味しくなるもんね。
キムチ、もうちょっとやめておきなさい
ゆうくらいまで、息子食べちゃうときあるわ
でも体質もあるのかもなぁ、祖父が韓国だから
余計かも。
体調すぐれない時にね、唐辛子食べると、体調すこぶるよくなるの(笑)

いいことよ~!
胃の調子が悪くなると、ほんときついしね。
頑張ってのりきろう!


返信する
サルサって (バタコ)
2007-08-28 12:20:45
自分で作った方が辛さも調節出来ていいですよね。すみれはん、瓶は煮沸した方が日持ちするんですか?
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-08-28 13:01:56
パタコサン・・・

コンニチハ

ですよね。
アレンジもききますしね。

煮沸は、消毒のためなんです。
しばらく保存するので、全て蓋から
容器まで煮沸消毒して保存するのがいいのです
返信する

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