
タイ料理に、かかせないソースの1つ。『プラムソース』
タイ語“ナムチム ブアイ”(ブアイ=梅)名前の通り
ほんのり梅の風味があり。Sweet and sour plum sauce
とも書かれていたりします。日本でも、今は手に入り
やすくなった『スィートチリソース』あれに似た感じ。
けど・・・とろみがゆるく辛味ない分、甘さを、かなり
感じます。スィートチリソースのように、主では使わず
脇役?みたいなソースかな(笑)

タイ料理だと、『トートマンクン』海老さつま揚げみたいなもの。
『トートマンプラー 』は、魚さつま揚げみたいなものには、必ず
このソースがついてる。【トート=“揚げる”マン=“練る”海老は
クン、魚は、プラー。】すりつぶして、卵、芋でんぷん混ぜて揚げる
だけで、簡単、美味しい
揚げ物に、むいてるソース。から揚げ
でも、アジア風・天麩羅とか、春巻きなんかにもバッチリ。ただ
かなり甘いので、酸味や辛味と一緒につけ食べるのが、あたしは
好き
今回は、中国の軽食モノ、葱花餅に、こんな風につけて・・・。
レシピはコチラ 『葱花餅(ツォン ホァ ビン) アジアン風』

韓国のコチュジャンと一緒に・・・最初から混ぜたら、駄目(笑)
別に付けて食べるから、美味だと思うのよねぇ
こちらは、定番 スィートチリソース

これは辛味があるので、辛味苦手な人や、あとは
子供とか?プラムソースと両方あると便利なの
です。価格も、この瓶8.5oz(200ml)$1ちょい
お手頃よ~
アジアマーケットで見かけた際には
是非、お試しを~(笑)
■参加中
ポチッ
1票お待ちしてマス
タイ語“ナムチム ブアイ”(ブアイ=梅)名前の通り
ほんのり梅の風味があり。Sweet and sour plum sauce
とも書かれていたりします。日本でも、今は手に入り
やすくなった『スィートチリソース』あれに似た感じ。
けど・・・とろみがゆるく辛味ない分、甘さを、かなり
感じます。スィートチリソースのように、主では使わず
脇役?みたいなソースかな(笑)

タイ料理だと、『トートマンクン』海老さつま揚げみたいなもの。
『トートマンプラー 』は、魚さつま揚げみたいなものには、必ず
このソースがついてる。【トート=“揚げる”マン=“練る”海老は
クン、魚は、プラー。】すりつぶして、卵、芋でんぷん混ぜて揚げる
だけで、簡単、美味しい

でも、アジア風・天麩羅とか、春巻きなんかにもバッチリ。ただ
かなり甘いので、酸味や辛味と一緒につけ食べるのが、あたしは
好き

レシピはコチラ 『葱花餅(ツォン ホァ ビン) アジアン風』

韓国のコチュジャンと一緒に・・・最初から混ぜたら、駄目(笑)
別に付けて食べるから、美味だと思うのよねぇ

こちらは、定番 スィートチリソース

これは辛味があるので、辛味苦手な人や、あとは
子供とか?プラムソースと両方あると便利なの
です。価格も、この瓶8.5oz(200ml)$1ちょい
お手頃よ~

是非、お試しを~(笑)
■参加中




アジアマーケットって初めて見るモノがいろいろあるけれど、
ちょっと怪しそうだったり、とりあえず手に取ってみたものの、また棚へ戻したり。。笑
なので、すみれはんのオススメだったら迷わずに買いますぅ。
いつもオススメを紹介してくれてありがとう
これからも『すみれはんの太鼓判』を楽しみにしていま~す
盛り付けも素敵ですね。食欲をそそります。
毎回たのしみです。
料理が苦手な私にでも作れるかしら?
あっ・・「汚いプディング」作ったんですよ
このソース。。。
見つけるまで帰ってこないよ(笑)
この前、桜の葉を漬けたんだけど、梅干を漬けたときの上澄みがなかったから、それは使わなかったんだけど、このソースを少し使って香り出せるかな?と、思いました。もう来年しか出来んけど、まずは使ってみることにします。
え~!?すむれはん、凄くグラマーな人やな~と思ってたよ!それなのに、手足が細くて華奢でカワイイ。私が持つすみれはんのイメージはこんな感じです
コンニチハ
あるある(笑)あたしもそうよ。
でも、チャレンジャー魂がね
ふつふつするんだわ(笑)
これはね、じ・・っと見てたらね?
タイの人が、親切に教えてくれたの。
『やっぱり?あのたれだよね~』って
頭でつながったわけ(笑)
わからない時は、近くにいる人?
親切そうな人選んで(笑)聞いたりね?
男性は、まず親切やね(おい)
気に入ってもらえるもの、紹介出来たらええわ
コンニチハ
有難う。限られた食器の中なので
そう言ってもらえると有難いわ(笑)
これ簡単なので、TRYしてみてね。
それは良かったわぁ。
出来るだけ簡単、失敗しにくいもの
紹介出来たらと思ってマス。
コンニチハ
あはは、あった?
日本は、何でもあるもんね?
ちゃんと帰ってこれたんかな?(笑)
コンニチハ
とんでもない。そんなそんな、
たまたまよ(笑)あたしなぁ、そんな
こだわりないねんで?これじゃなきゃ
あかん!って、ほとんどないし。
よく見えてるんかな。ぷぷぷ・・・
どうなんだろうね?これ風味いっても
ちこっとなの。甘いソースって感じよ
あははは、今は、ブラが進歩してるしね(爆)
前は、その仲間やってんけどなぁ・・・
今はね・・・って、旦那に言われるねん(笑)
や~ん
あたし着やせするのよ?(ほんと)
あ。でも、イメージ壊したらあかんから
そのままでおって~(おい)