若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

酒造体験

2008年01月20日 | ものおもう十四代目
若竹屋では、お取引先の酒販店や飲食店のみなさまに酒造体験をして頂く機会が多くあります。今季はのべ200名以上の方に酒造りを体験して頂きました。

酒造りを体験すると、お酒の事が大好きになります。大好きになると、自分のお店でお酒を扱う時に大事に扱っていただけます。それから、お客さまとお酒の話をする時にリアルに熱が入ります(笑)。それは接客技術の向上にもつながります。私たち若竹屋にとっても、酒販店さま・飲食店さま、そしてお客さまにとっても良いことだらけなんです。

日本酒離れ、と呼ぶむきもあるようですが、若竹屋ではこんなふうに地道な市場活性化に取り組んでいます。

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